mimosa

mimosa

甦る殺人者 天久鷹央の事件カルテ 完全版 (実業之日本社文庫)

知念 実希人
幼少期に虐待を受けたスキーマのある人は殺人鬼になりやすいを地でいく話し。鷹央先…続きを読む
うたが みえる きこえるよ

うたが みえる きこえるよ

エリック カール
カラフルでかわいい。緑と青、赤、オレンジの原色が精神に活力を与えられる。続きを読む
新潮2023年12月号

新潮2023年12月号

「東京都同情塔」を読むのが目的。あくまで最初から最後まで1人称にいたっても客観…続きを読む
火焔の凶器: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)

火焔の凶器: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)

知念 実希人
鷹央先生と小鳥のやりとりが軽妙、最後まで暗く沈むシーンがなく論理的に解決してい…続きを読む
予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)

ダン アリエリー
コカコーラとペプシの飲み比べ、演出で特別感を感じる人間は錯覚を起こしてしまうな…続きを読む
〈公正(フェアネス)〉を乗りこなす: 正義の反対は別の正義か

朱 喜哲
「間違っていたくない」という怯懦に由来する「信仰」心が強いがためにむやみに付和…続きを読む

2018/07/15(2157日経過)
2018/07/05(2167日経過)
207034ページ(1日平均95ページ)
主婦
福岡県

読書記録のため活用しているので
お気に入りはしていません。
月に10冊読了。1000冊読了した後の自分の変化が楽しみです。
主に図書館本。新書などは受賞作を中心に購入します。社会学、心理学、経済や国際問題に興味あります。

小説、教育、経済、貧困など、様々な分野を読むようにしてます

読み聞かせ、趣味、啓発本、小説、
系統は様々です

(2024.4.1 追記)最近は、学生の頃にハマった推理小説を多く読んでいる