U-Tchallenge

U-Tchallenge

100万人が信頼した脳科学者の 絶対に賢い子になる子育てバイブル

ジョン・メディナ
「賢い子」ということを考えたく手に取ってみた。さまざまな視点から論じられており…続きを読む
名場面でわかる 刺さる小説の技術 (単行本)

名場面でわかる 刺さる小説の技術 (単行本)

三宅 香帆
小説の中で展開されているテクニックを分析された一冊。分析しているため書評として…続きを読む
あなたに効く15秒ストレッチ

あなたに効く15秒ストレッチ

水野安祥
簡単なストレッチがいくつも紹介されている。自分の気になるところだけでも取り組み…続きを読む
「自己責任」を強いられる時代に社会へと踏み出す君たちへ

「自己責任」を強いられる時代に社会へと踏み出す君たちへ

鳥原 隆志
社会に出るということ、仕事をどのように取り組むかということ等、さまざまな視点か…続きを読む

2020/04/01(1522日経過)
2020/04/02(1521日経過)
教員

小学校の教員をしています。
小さな教室からのささやかな挑戦を続けています。
興味のあること(あくまでも興味であり、専門ではありません)は、国語、算数、特別支援教育、学級経営、アドラー心理学、『学び合い』、社会学です。
文学作品は、那須正幹、辻村深月、中村文則、又吉直樹、朝井リョウを読むことが多いです。
ここでは、自分の読書の記録として感想等を書き綴っていこう、と思っています。みなさんからのフィードバックがあれば嬉しいです。よろしくお願いします。
ブログでも書評等を書き綴っています。よければご覧ください。
「小さな教室からの挑戦」https://kyousituchallenge.hatenablog.jp/