とりぞう

とりぞう

若者よ、マルクスを読もう 20歳代の模索と情熱 (角川ソフィア文庫)

内田 樹,石川 康宏
「マルクスの主著『資本論』では、分業は生産力の発展に不可欠な肯定的なものとして…続きを読む
大陸の誕生 地球進化の謎を解くマグマ研究最前線 (ブルーバックス B 2259)

田村 芳彦
主題は「大陸をつくる岩石はもともとマグマだと述べましたが、すべてのマグマが大陸…続きを読む
実践 自分で調べる技術 (岩波新書 新赤版 1853)

実践 自分で調べる技術 (岩波新書 新赤版 1853)

宮内 泰介,上田 昌文
本書のほとんどが「自分で調べる技術」に集中している点には(笑ってしまいながらも…続きを読む
マンガ 「解析学」超入門 微分積分の本質を理解する (ブルーバックス)

ラリー・ゴニック
「マンガ」にはほとんど意味がないと思うな(笑)。それはともかく「次数の高い多項…続きを読む
小学生30億件の学習データからわかった 算数日本一のこども30人を生み出した究極の勉強法

今木智隆
データに基づいたふりをして、(あまりに一般的な)結論を、結論ありきで導く本。少…続きを読む
内調特命班 邀撃捜査: 〈新装版〉 (徳間文庫 こ 6-37)

今野敏
終盤の「怒涛の解決」というか、「ご都合主義」があまりにひどい。エンターテインメ…続きを読む

2008/05/28(5852日経過)
2008/05/12(5868日経過)
620970ページ(1日平均105ページ)

元TechCrunch Japan翻訳者スタッフ。本好き、辞書好き。辞書専用本棚も所有。コロナで外出制限されても、本が読めれば気になりません(^^)。