2分で読解力ドリル

2分で読解力ドリル

西隈 俊哉
インフルエンサーのサトマイさんが紹介されており、軍神さんが新人ホストの初期教育…続きを読む
はじめてのグラフィックレコーディング 考えを図にする、会議を絵にする。

久保田 麻美
ノートにグラレコを取り入れれば、記憶定着に役立つと判断して本書を手に取りました…続きを読む
独学大全 絶対に「学ぶこと」をあきらめたくない人のための55の技法

読書猿
独学に取り組む前の心構えから、習慣化・時間管理などの環境構築や読書術・記憶術ま…続きを読む
早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚! 」読書法

早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚! 」読書法

浅田すぐる
他の読書術でもよく言及されてますが、学習としての読書についてはアウトプットの重…続きを読む
史上最強の哲学入門 (河出文庫)

史上最強の哲学入門 (河出文庫)

飲茶
哲学者を目指していた投資家の著書を読もうとしたところ、難解で全く理解できなかっ…続きを読む
マーケットの魔術師 - 米トップトレーダーが語る成功の秘訣

マーケットの魔術師 - 米トップトレーダーが語る成功の秘訣

ジャック・D. シュワッガー,横山 直樹,Jack D. Schwager
インタビュー形式で相場の偉人たちの経験を綴った本。 メンタル管理の参考になると…続きを読む

アラト(Arato510)
6月の読書メーターまとめ

2024/06/29(30日経過)
2013/01/01(4227日経過)

元々は大の読書嫌いで、職務をまっとうするために必要な技術書・資格教本・自己啓発本を読む程度でした。
あとは読書と言えるか怪しいですが、漫画や趣味分野の図鑑や論文を読むだけ。

そんななかで、プロのデイトレーダーを目指して相場の勉強をはじめたのをきっかけに読書にハマりつつあります。

自分の知性の低さにそぐわない相場関連の難しい本を読み漁り、それらの知識を深く理解するため集中力向上法、勉強法、メモ術といった学習ノウハウに手を出していくうちに読書量が増えていきました。

新書を読んで内容を手書きで要約する行為を繰り返す事で、幅広い知識が身について思考能力の向上に繋がるという話しを聞きました。
今は相場の勉強に注力しているため読みたい本が読めないですが、落ち着いたら新書の多読に挑戦したいです。

また生物・古生物が大好きな化石コレクターでもあるので、生物学系・地学系の本も読み漁りたいです。