まねきねこ

まねきねこ

5分で凍る! ぞっとする怖い話 (宝島社文庫)

5分で凍る! ぞっとする怖い話 (宝島社文庫)

まずまず。おもしろい短編が少々。都合いいなと思える話もある。もう少し魂を込めて…続きを読む
52ヘルツのクジラたち (単行本)

52ヘルツのクジラたち (単行本)

町田 そのこ
まずまず。前半はおもしろかった。途中なんだかめそめそしちゃって。続きを読む
家族八景 (新潮文庫)

家族八景 (新潮文庫)

筒井 康隆
とてもおもしろい八編。ハッピーエンドはほぼない。またどれも心の中の世界で綴られ…続きを読む
10分間ミステリー THE BEST (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

んんん。編集のコンセプトはとてもいいんだけど、もう少し手をかけた方が。作家のリ…続きを読む
猫が見ていた (文春文庫 み 44-31)

猫が見ていた (文春文庫 み 44-31)

湊 かなえ,有栖川 有栖,東山 彰良,柚月 裕子,加納 朋子,井上 荒野,北村 薫
うーむ。人気のある作家がちらほら書いているのだが。文学誌初出しでテーマ縛り。き…続きを読む
吾輩も猫である (新潮文庫)

吾輩も猫である (新潮文庫)

赤川 次郎,新井 素子,石田 衣良,荻原 浩,恩田 陸,原田 マハ,村山 由佳,山内 マリコ
うーむ。これだけの作家が揃っているのだからびっくりするお話がいくつか入っていて…続きを読む

2017/09/21(2588日経過)
1982/08/15(15409日経過)

ジャンルに関わらずなんでも読みます。本の内容をわすれないようにKEEPにメモ書きしていますが、ブックメーターにメモ書きするのも悪くないと思い始めました。本の内容は感想の一行目でたいてい思いだします。
 このサイトのDBは、検索しても本がでてこなくてISBN入れたり、使い勝手が悪かったり、これからかなと感じいます。既存のSNSを下敷きにしているようで、本のコミュニティとして最低限の確立かと思います。
 本は個人で楽しむ部分もあるのでその部分も成り立つように改良すべきと感じています。本の文化が衰退している今いろいろあがかないと。
 個人の本のデータは取り出せるのでしょうか?
 フランツカフカが二人いる。今村夏子が二人いる。アマゾンに依存するとデータベースの整合性もおかしくなる。きちんと情報作ろうよ。