りこ

りこ

ニートの歩き方 ――お金がなくても楽しく暮らすためのインターネット活用法

pha
◎かなり興味深い本だった。日ごろ私がふんわり思っていることを、phaさんが大弁…続きを読む
アリスが語らないことは (創元推理文庫 M ス 16-3)

アリスが語らないことは (創元推理文庫 M ス 16-3)

ピーター・スワンソン
◎現在と過去の回想が交互に入り乱れる。過去の流れから、きっとアリスが犯人だろう…続きを読む
時計仕掛けの恋人 (ハーパーBOOKS)

時計仕掛けの恋人 (ハーパーBOOKS)

ピーター スワンソン
◎今回もまるでドラマを見ているかのようなサスペンス。非現実なエンターテインメン…続きを読む
しないことリスト

しないことリスト

pha
◎個人的にphaさんの生き方は好きだ。というか、私も確実にphaさん寄りの人。…続きを読む
リッチウ-マン: 人からああしろこうしろと言われるのは大嫌い!という女性のための投資入門

キム・キヨサキ
〇ちょうど投資に興味があったので、とても良い参考になった。目から鱗といった情報…続きを読む
だからダスティンは死んだ (創元推理文庫)

だからダスティンは死んだ (創元推理文庫)

ピーター・スワンソン
◎やっぱりピーター・スワンソンの推理小説は面白い!虐待シーンは残虐で怖いけど、…続きを読む

2024/06/02(127日経過)
2024/08/31(37日経過)
自営業

はじめまして!りこです。アラフォー女性です。主に海外ミステリや外国文学を中心に楽しんでいます。年間200冊以上読んでます。

〇好きなジャンルと作家
・海外ミステリ… アガサ・クリスティーやピーター・スワンソンのような作家の作品に特に惹かれてます。

・外国文学: アメリカ文学や英国文学を中心に幅広く読んでいます。ニコラス・スパークスのラブストーリーや、ギョーム・ミュッソのハラハラするサスペンスものが大好きです。

・その他作家: エリザベス・ギルバート、サラ・スチュワート、ノーラ・ロバーツなど、様々なジャンルの作家の作品にも触れています。

日本文学も楽しんでいます。東野圭吾のミステリは、何を読んでも絶対楽しいです。原田マハの繊細な描写や、吉本ばななの独特な視点にも共感しています。
大原篇理やひろゆきのような作家のエッセイも大好きです!

実用書も読みますが、小説やエッセイを読む頻度のほうが多いです。物語の世界に没入する時間が好きです。

〇最後に一言・・・

このコミュニティで、皆さんと一緒に本の世界をもっと広げていけたら嬉しいです。おすすめの作品や作家、読書の楽しみ方など、たくさん共有できればと思っているので、どうぞよろしくお願いします!