ARICE

ARICE

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫 280)

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫 280)

夏目 漱石
読んだのは青空文庫版なのだけれども、とりあえず登録的な意味で。 「こんな夢を…続きを読む
映画を見ると得をする (新潮文庫)

映画を見ると得をする (新潮文庫)

池波 正太郎
読んだ後に映画を見たくなること請け合い。えぇ、最近映画を見てるのはこの本のせい…続きを読む
江分利満氏の優雅な生活 (新潮文庫)

江分利満氏の優雅な生活 (新潮文庫)

山口 瞳
最初は平凡なサラリーマンののんべんだらりとした平凡な人生を淡々と書いている作品…続きを読む
つむじ風食堂の夜 (ちくま文庫 よ 18-1)

つむじ風食堂の夜 (ちくま文庫 よ 18-1)

吉田 篤弘
なんだろう。ふわっとしてる。明快なオチがあるわけでもなく、スーッと消えるように…続きを読む
イノセント・ゲリラの祝祭

イノセント・ゲリラの祝祭

海堂 尊
このシリーズは色々読みましたがコレが読んでてて一番退屈だったかもしれません。医…続きを読む
螺鈿迷宮

螺鈿迷宮

海堂 尊
チーム・バチスタシリーズの外伝?という扱いでいいのかな。主人公は落ちこぼれの医…続きを読む

2008/12/17(5609日経過)
2008/12/17(5609日経過)
クリエイター系
新潟県

【最近の一言】
お気に入りの方が読んだ本でおもしろそうだなぁと思って読んだ本にはレビューの最初に名前を記載してます。
私の整理用に記載しているのですが、それが困るというかたはメッセージをください。即刻削除いたします。

2009/10/25

◇◆レビューについて◆◇

本のレビューは否定的な事は極力書かない事にしています。

不特定多数の方に閲覧される・否定した作品が好きな人を不愉快にさせたく無いためです。
ネタバレしないようにしているので、中身の無いレビューが多いです。
と、いうか元々文才ありません。
ダメダメ読書人。

どんな作品でも、なるべく良いところを見つけたいですね。

他、的外れなレビューの時は私が良く読み取れていない可能性があります。ごめんさい。
そんなわけで私のレビューは参考にならないと思います。ごめんなさい。
プロフィール紹介も長くてごめんなさい。
こんなところまで読んでくれる方、ありがとう。

***********************

◇好みの本種
推理小説・詩が好きです。名探偵が出てくる作品はとりあえず読みます。
鬱作品は読みません。しばらく立ち直れません。

最近はお気に入りの方が読んだ本で面白そうなモノから読んでます。
外れが無くて良いですね。

文体が綺麗な作品・明るい作品・洒落の利いてる作品が特に好きです。

◇好きな作家さん
森見登美彦氏さんが一番好き、最近のマイブームは特に無く積んである本を消化中です。

他には篠田真由美、有栖川有栖、伊坂幸太郎、京極夏彦、森博嗣(敬称略)が好きです。
しかし、おもしろい作家さんって本当に多いなぁ!

◇漫画とか
漫画もかなり読みますが、量が多いので読書メーターには入れていません
パッパラ隊が一番好き(笑)
新刊まだかー。

*************

本は良いですよね。大好きです。