lunarFarside

lunarFarside

黒猫の遊歩あるいは美学講義 (ハヤカワ文庫 JA モ 5-1)

森 晶麿
なかなか面白かった。24歳で美術学の教授職を務める天才にして「黒猫」と渾名され…続きを読む
犯罪者書館アレクサンドリア ~殺人鬼はパピルスの森にいる~ (メディアワークス文庫)

八重野統摩
久しぶりにつまらない本を読んだ。帯の煽りに惹かれて読んではみたものの、殺し屋だ…続きを読む
【映画化原作】ケルベロスの肖像 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

海堂 尊
田口・白鳥シリーズ完結らしいが、既に桜宮サーガは多きな拡がりをみせているからあ…続きを読む
QED 伊勢の曙光 (講談社文庫)

QED 伊勢の曙光 (講談社文庫)

高田 崇史
QEDシリーズ堂々完結。といいつつflumenの新刊が出ているが。最終巻は満を…続きを読む
幸福な生活 (祥伝社文庫)

幸福な生活 (祥伝社文庫)

百田 尚樹
最後の一行のオチに拘った一冊。こういう趣向はそう珍しくもないが、こういう作品も…続きを読む
零戦 その誕生と栄光の記録 (角川文庫)

零戦 その誕生と栄光の記録 (角川文庫)

堀越 二郎
毎年八月はなんとなく戦争モノが読みたくなるが、今年は『風立ちぬ』も観たこともあ…続きを読む

2011/01/10(4921日経過)
2010/12/25(4937日経過)

主にミステリ読みですが、かなり広義のミステリの解釈をとっているので推理、ホラー、SF、ハードボイルドくらいまでは含まれています。

基本的にハードカバーは買わないので、話題作は文庫化をのんびり待ってます。
近年は読書量もかなり落ちていたので、モチベーションになるかなと始めました。

過去に読んだ本も折に触れ感想など追加するつもり。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Androidスマートフォンにて読書メーターと連携するアプリを公開しました。
下記アプリおよびプラグインをインストールすることで利用できます。
・DroidBooks
・読書メーターPlugin for DroidBooks

以下、簡単な使用例と説明です。
●書籍バーコードを読み取り読書メーターに登録
1)QRコードスキャナーでバーコード読み取り
2)書籍検索ボタンを押しDroidBooks選択
3)書籍登録画面にてMenuボタンからプラグイン選択
4)読書メーターの当該書籍ページにジャンプ

●書籍検索から読書メーターに登録
1)DroidBooks右上部の検索ボタンを押す
2)検索キーワードを指定し目的の書籍を探す。
 (キーワードはISBN、著者、タイトルなどを選択可)
3)書籍登録画面にてMenuボタンからプラグイン選択
4)読書メーターの当該書籍ページにジャンプ

現状は読書メーターサイトを開くだけですが、
何か思いつけば機能追加したいと思います。

Androidスマフォをお持ちの方は試してみてください。