みつき

みつき

赤い月(下) (文春文庫)

赤い月(下) (文春文庫)

なかにし 礼
「男はロマンを追い、女は愛に生きる」上巻で描かれた母である強い女性とはある意味…続きを読む
赤い月(上) (文春文庫)

赤い月(上) (文春文庫)

なかにし 礼
牡丹江生まれのなかにし礼の自伝的小説。1945年8月9日からの満州での地獄の日…続きを読む
月下上海

月下上海

山口 恵以子
松本清張賞受賞作品。昭和十七年、上海を舞台に美人画家多江子と、彼女をとりまく憲…続きを読む
現代語訳 樋口一葉「闇桜・ゆく雲他」 (現代語訳樋口一葉)

現代語訳 樋口一葉「闇桜・ゆく雲他」 (現代語訳樋口一葉)

樋口 一葉
『闇桜』『うもれ木』『雪の日』『ゆく雲』『うつせみ』の現代語訳集。「今の兄妹の…続きを読む
明治緋色綺譚(8) (BE LOVE KC)

明治緋色綺譚(8) (BE LOVE KC)

リカチ
佐之次がまたまた何か秘密を抱えている8巻。この時代ならでは!という感じだけれど…続きを読む
明治緋色綺譚(7) (BE LOVE KC)

明治緋色綺譚(7) (BE LOVE KC)

リカチ
登録し忘れていたので再読。華族のお楽しみである賭博場での春時と津軽の駆け引きは…続きを読む

2012/03/27(4413日経過)
2012/01/20(4480日経過)

はじめまして!こんにちは!みつきです。

(2012.09.06 100冊~)
読メを初めて約半年経ちました。
私はかなり偏食なので、自分で作った世界に浸って本を読んでいたときから一変、楽しみを共有できる皆さまと出会えて本を読むのが毎日楽しくて仕方ありません。
当初からいつも拙く、くだらないレビューであってもナイスをくださるお気に入りの方、本当にありがとうございます。
今後ともこんなみつきをどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

(以下、自己紹介、長文、駄文失礼します)

お気に入りは、共感できる方だけでなく、自分とは全く違う世界観を持っていらっしゃる方を(登録したい方がいらしてもご迷惑かな~どうかな~ともんもんと悩むタイプですがこれから積極的にいこうと思います)
読んでる本はめんどくさいから登録せず、読みたい本は主に読書家さんのレビューを拝見して読みたくなった本を登録しています。

つぶやきにも最近参加させて頂くようになりました(*^_^*)
特にお酒、ごはんやペットの写真を見るとめちゃめちゃテンションあがります。

特に好きなジャンルは明治、大正期の文献とその時代を舞台にした作品です。
耽美な世界が大大大好きです!華族の話はニヤニヤします。

完全につくられた世界観のものよりも、作家さんが身を削って絞り出した血の匂いのするような作風のものが好きです。
レビューは冷静な分析眼もなく、文章力もないので、感情の赴くままに書いています。自己投影型ではなく完全なる共感型の情緒不安定な人間。好きな作家はとことん追いかける粘着系。多読はできません(一冊読み終えないと次にいけない不器用人間です)パソコンは苦手で、スマホは使いこなせる自信がなく、いまだに古いパカパカ携帯。

好きな作家、漫画家
三島由紀夫、谷崎潤一郎、横溝正史、丸木文華、水城せとな、末次由紀

ですが、最近ものすごい勢いで好きな作家は増えています。
遠藤周作、サガン、ラデュゲは全作品を読みたいと思っています

ちなみに・・・
小学生:妖怪とXファイルにハマる、水木しげるを崇拝。
中学高校生:犯罪心理学にハマり、FBIノンフィクションもの、戦争もの好き。シドニィシェルダン、ジョングリシャム、ダニエルキイス、宮部みゆき、森博嗣、村山由佳の追っかけ。
なぜか模倣犯を最後にぷっつりと本に対する情熱が消えてしまい、数年のブランクあり。
その後、三島由紀夫の春の雪に出会い、耽美で退廃的な世界にどっぷり・・・・今の偏食に至る

その他好きなもの
ビール、日本酒、お酒のつまみ全般、ラムレーズン、ジャスミン、コーヒー、無隣菴、ヴォーリズ、竹久夢二、ミュシャ、ロートレック、和柄、着物、食器集め、フレンズ(海外ドラマ)、銀魂、フェイトゼロ・・・・キリがないのでこのくらいに(>_<)

BL作品は詳しくないので皆さまのレビューを参考にしながら
読んでみたいと思っております。あと漫画は昔の名作にチャレンジしたいです!
今年は諦めて趣味に走り、来年は雑食を心がけます!!

~近況~
TOEICの勉強をしはじめました☆けれども気付けば日本語びっしりの本に手を伸ばしているし、リスニング向上目的で海外ドラマフレンズをまた見始めたところ、面白すぎて勉強が手につきません。こんなダメな子にご指導、お付き合いくださる方募集中ですヽ(^o^)丿

本当に長々すみません。
最後まで読んでくださった方、有難うございました(^^ゞ