caferics

caferics

お金をかけずに繁盛店に変える本

お金をかけずに繁盛店に変える本

富田 英太
先日、すずりょうさんのポッドキャストで著者インタビューを聞き、購入。 著者の…続きを読む
人生生涯小僧のこころ

人生生涯小僧のこころ

塩沼 亮潤
早川洋平さんのポッドキャスト「人生を変える一冊」に出演されていた和田裕美さんの…続きを読む
幸福の方程式 (ディスカヴァー携書)

幸福の方程式 (ディスカヴァー携書)

山田 昌弘,電通チームハピネス
新書でありながら1000円もするので、購入するかどうかためらったのだが、一読し…続きを読む
食の理想と現実 (経営者新書)

食の理想と現実 (経営者新書)

福島 徹
自然食品を肯定し、インスタント食品を否定するという考えではない点には共感。 …続きを読む
投資戦略の発想法〈2010〉

投資戦略の発想法〈2010〉

木村 剛
政権・政策批判も満載で大変面白い。構造改革派の薦める資産運用術。続きを読む
億万長者のビジネスプラン―ちょっとした思いつきとシンプルな商品があればいい

ダン・ケネディ
藁はもすがる思いでこの本を購入した。 タイトルの「億万長者」という言葉には…続きを読む

2009/05/15(5531日経過)
2009/05/15(5531日経過)
自営業
兵庫県

ウォールストリートジャーナル研究家。
1975年兵庫県姫路市生まれ。
白鳥小学校・淳心学院・駿台予備学校神戸校・早稲田大学政治経済学部に進む。
大学進学時に政治家を志し、早大鵬志会に入会。
選挙手伝いなどを行うも、1995年に政治ではなく経済から日本を変えようと方針を転換し、起業を決意。
在学時にアルバイトにて、江戸川橋の中華料理店(勤務曜日が少なかったため解雇)・ファーストキッチン六本木店(オープニングメンバー)・ハーゲンダッツ歌舞伎町店(酔っ払いのお客様に人気でした。)・和民高田馬場店を渡り歩く。
当時から、レストラン業界での起業を目指す。
1996年大学3年生の時に、早稲田大学エクステンションセンターが募集していたUCLAサマーセッションに参加、コミュニケーションの授業を受ける。
UCLAの勉強のできる環境に感動し、1年間の留学を決意。
1997年大学の交換留学生を使い、レストラン経営学で有名なカリフォルニア州立大学ポモナ校(LA州のポモナ市)に留学。
ヒューマンリソース&マネージメント学部に所属するも、受講したのはほとんどホテル&レストラン学部の授業。
起業家育成講座も受講する。
留学中は、LA近郊のレストランを50店以上食べ歩き、研究。
1998年帰国し卒業までに、六本木ラボエム(イタリア料理)・エイジア恵比寿(アジア料理)・神戸コロッケ(東急百貨店渋谷本店)で働く。
1999年昭和産業入社し、家庭用食品の営業職に従事。
2001年退職し、ワタミフードサービスに入社。和民目黒店・和民住吉ブレーメン通店に配属。
独立を目指すも、親の事業に問題が発生し、急遽手伝うため帰郷。
2008年8月まで、専務として卸店・小売店への販売、商品開発、製造管理などを行う。
2008年9月より、新規事業を立ち上げるために準備を行う。
2008年11月より、神戸市東灘区にて活動中。