みみっちい二十九

みみっちい二十九

教科書ではわからない日本社会の歴史事情

教科書ではわからない日本社会の歴史事情

和田 圭司
ちょいと読むのに苦労。 もう少し裏事情が知りたかったかな。続きを読む
ライトノベル研究序説

ライトノベル研究序説

ライトノベル研究は小説とは何だったかを考えることだった。いずれ境界はあいまいに…続きを読む
崖の国物語〈4〉ゴウママネキの呪い (ポプラ・ウイング・ブックス)

ポール スチュワート
トウィッグの父クウィントの青年時代の話。サンクタフラクスにマヨイ族を連れて行っ…続きを読む
瓶詰の地獄 (角川文庫)

瓶詰の地獄 (角川文庫)

夢野 久作
瓶詰の地獄が面白かった。第三の手紙が第二の手紙の内容によれば、11歳、小学五年…続きを読む
人生の教科書「よのなかのル-ル」 (ちくま文庫 ふ 29-4)

藤原 和博,宮台 真司
神や自然が人間にルールを与えているのではなく、ルールを決めるのは人間であり、守…続きを読む
崖の国物語〈2〉嵐を追う者たち (ポプラ・ウイング・ブックス)

ポール スチュワート
嵐晶石探索編。薄明の森と沼地。ストーンパイロットと二人で沼地から地上町へ向かう…続きを読む

2012/10/11(4309日経過)
2012/08/31(4350日経過)
技術系

みみっちく生きるを信条に日々を送っています。

追記
2014.5.12 本が読めない時期に突入しました。むーん(´・ω・`)
2014.6.07 少しずつ読めるようになってきました!
2015.3.26 哲学から近代史関連に興味関心がお引越し中(´・ω・`)
2015.9.18 「#本棚の10冊で自分を表現する」
    『モモ』 ミヒャエル・エンデ
    『空也上人がいた』 山田太一
    『ソフィーの世界』 ヨースタイン・ゴルデル
    『ベジタリアンの文化誌』 鶴田静
    『老子』 老子
    『国境の南、太陽の西』 村上春樹
    『深夜特急3』 沢木耕太郎
    『海がきこえる?』 氷室冴子
    『陽気なギャングが地球を回す』 伊坂幸太郎
    『手仕事の日本』 柳宗悦