預かりマウス

検討中
さんが

預かりマウス
さんの最近の感想・レビュー

グリーン戦争――気候変動の国際政治 (中公新書 2807)

グリーン戦争――気候変動の国際政治 (中公新書 2807)

上野 貴弘
環境関係の条約や会議に係る様々なアクロニムが出てきて煩瑣ではあるが、それでもわ…続きを読む
西郷従道―維新革命を追求した最強の「弟」 (中公新書 2816)

小川原 正道
維新直後の時期に山県有朋と共に渡欧して兵制を学び、近代陸海軍双方の親とも言うべ…続きを読む
独仏関係史-三度の戦争からEUの中核へ (中公新書 2823)

川嶋 周一
本書は簡単な前史(序章)の後で、普仏戦争、第一次、第二次大戦について触れられる…続きを読む
元朝秘史―チンギス・カンの一級史料 (中公新書 2804)

元朝秘史―チンギス・カンの一級史料 (中公新書 2804)

白石 典之
元が明により北走した後、大都の宮殿に遺されていたというモンゴル語の元朝秘史の原…続きを読む
NPOとは何か-災害ボランティア、地域の居場所から気候変動対策まで (中公新書 2809)

宮垣 元
基本的に統計データに依拠しながらNPOの来歴や実態を解説した書。読みやすい内容…続きを読む
ダーウィン-「進化論の父」の大いなる遺産 (中公新書 2813)

鈴木 紀之
ダーウィンの幅広さがよくわかる思想伝記。進化論だけでなく生物学全般について新た…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2011/07/10(4898日経過)
記録初日
2004/02/03(7612日経過)
読んだ本
976冊(1日平均0.13冊)
読んだページ
295468ページ(1日平均38ページ)
415件(投稿率42.5%)
本棚
0棚
性別
自己紹介

来歴紹介
○小学生:歴史好きで、戦国時代→奈良時代→平安時代と興味が移る。ゲームでは信長の野望をよくやっていたが、歴史物に限らず、当時の主要なゲーム(SFC、PS世代)はあらかたプレイ。真・女神転生の影響で世界の神話に興味を持ち、子供向けの古事記伝を読む。トムソーヤー、ハックルベリーフィン、宝島、ロビンソン・クルーソー、海底二万里など冒険物も好きだったが、大草原の小さな家シリーズのようなメルヘン物も好きで全巻読破(後にドラマ版も一部見た)。
○中学生:NHKスペシャル「映像の世紀」(1995年版)に感動し世界史に目覚める。その影響でナチス・ドイツやハプスブルク帝国に興味を持つ。他方世界文学(トルストイ、ブロンテ姉妹など)も読み始める。ただ部活に多くの時間を取られ、ほとんど勉強していなかった。
○高校生:高校2年まではインターネットに熱中していたが、特に王朝関係本を中心に、世界史関連書籍を読み続ける。受験勉強のお陰か、興味のなかった古典と英語の面白さを知る。受験勉強後は保守思想関連の本を乱読。
○大学生:大学1年の時に取った西洋思想史の授業の影響で、歴史から思想に関心が移る。哲学史関係本を読み漁り、特にカトリックの神学に惹かれる。アウグスティヌスを耽読し、卒論はトマス・アクィナス。他にも中世思想やキリスト教神秘主義関係の本を大量に読む。この頃は古今和歌集、泉鏡花、E.T.A.ホフマン等にも親しんだ他、エドマンド・バーク、ジョゼフ・ド・メーストルという保守・反動の思想家と出会う。トマス・ア・ケンピスの『キリストにならいて』は今に至るまで最も影響を受けた本。
○就職後(20代):しばらくはドイツ観念論やニーチェ、或いは東洋思想も含めて、思想関係の本を主に読む。その後古典和歌や漢詩、平家物語など古典に潜心。古語辞典を読むのも好きだった。地誌に興味が出たり、中公文庫の「日本の歴史」全26巻を通読したり、山川世界各国史を読んだ。人文系全般に関心が広がっていく。
○近年(30代):仕事と家庭の関係で、読書に向けられる時間と気力が減り、悩んだ結果、中公新書を片っ端から読むことにした。中公新書を主に出版の新しい順に、全く興味のない分野のものも読んでいる。その理由は次のとおり。①本を選択するのが億劫、②中公新書は他の新書に比べてハズレが少ないように思われる、③分量が多い単行本は読む時間・気力がない、④決して自発的には手に取らないような本も読むことで視野を広げたい。

参加コミュニティ1

読書メーターの