イサイシズカ

イサイシズカ

ちはやふる(11) (Be・Loveコミックス)

ちはやふる(11) (Be・Loveコミックス)

末次 由紀
最初はちょっとビミョーと思ったけど、巻を増すごとにどんどん人間の描き方が深くな…続きを読む
ジパング 43 完結 (モーニングKC)

ジパング 43 完結 (モーニングKC)

かわぐち かいじ
作者の言うとおり、あの作品が「日本と日本人とは何か」をテーマにしていたなら、や…続きを読む
歌う船 (創元SF文庫)

歌う船 (創元SF文庫)

アン・マキャフリー
理屈とか考えなければすごくロマンチックで素敵なお話だと思いました。理由は分から…続きを読む
夏休みは、銀河! 上 (朝日ノベルズ)

夏休みは、銀河! 上 (朝日ノベルズ)

岩本 隆雄
清く健全で正しいジュブナイルでしたw岩本作品はおおらかに読むと大いに楽しめるし…続きを読む
昭和16年夏の敗戦 (中公文庫)

昭和16年夏の敗戦 (中公文庫)

猪瀬 直樹
軍部の暴走って言葉は知ってましたが、それが憲法上の欠陥によってシビリアンコント…続きを読む

2010/12/10(4958日経過)
2010/12/10(4958日経過)
AB型
その他

在野のアニメ屋です。

■読書歴■
〇幼児期
→絵本(童話・民話)。ファンジー好きの素地は多分このときの原体験がモト。

〇小学
→コロコロからジャンプへ。活字はあまり読まず。唯一記憶に残ってるのは『時をさまようタック』
→小学館の『日本の歴史』全20巻親が揃えてくれたので何度も読み返してる。歴史の素地は多分ココから。そのおかげか日本史はずっと受験時の得点源になってました。

〇中学
→だんだん漫画の裾野が拡がる(サンデー、ガンガンetc)。特にガンガンの影響が強い。その意味で、この頃から既にマイナー路線に踏み込んでる。
→1年の頃から星新一に没入し始め、2年時にふとしたきっかけから『アクロイド殺害事件』を読んでしまい探偵小説マニアの道に突入する。

〇高校
→漫画の裾野が拡がり過ぎてあらゆる雑誌を立ち読み&週5でブックオフというヘビロテが始まる。
→この時代の小説は90%クラシックミステリ。国書刊行会が神だった時代w洋書は当時頭悪かったから手を出さず。

〇大学
→学部が哲学だったため神話・宗教・哲学関連の読書域が開ける。
→その余波でぽつぽつ古典洋ファンタジーを開拓し始める。岩波少年文庫的な何かw児童文学を読み出したのもこの頃。
→でもやっぱりクラシックミステリが大半。
→漫画の衝動買いが病気レベルになる。夜の国道をひた走り、古本屋をを8件くらい梯子して絶版本を探す日々。
→4年時にようやくSF属性がプラスされる。

〇その後~現在
→SF成分が強くなってます(主にハードSF)。
→SF4、ファンタジー1、探偵小説1、純文学2、その他2くらいの割合です。
→漫画インフレは大学卒業時に収束。現在はたまに衝動買いする程度。ジャンル的には少女マンガと4コマ漫画が7割を占める。少年漫画ほとんど読みません。
→しばらく理系の読み物が中心でしたが、現在は政治・経済系の本が多いです。あとは環境関連の勉強を継続中。