ムッネニーク

ムッネニーク

COWA! (ジャンプコミックス)

COWA! (ジャンプコミックス)

鳥山 明
54冊目『COWA!』(鳥山明 著、1998年 初版、2014年 デジタル版、…続きを読む
チェンソーマン 17 (ジャンプコミックス)

チェンソーマン 17 (ジャンプコミックス)

藤本 タツキ
53冊目『チェンソーマン 17』(藤本タツキ 著、2024年4月、集英社) 暗…続きを読む
気になってる人が男じゃなかった VOL.2 (KITORA)

新井 すみこ
52冊目『気になってる人が男じゃなかった THE GUY SHE WAS IN…続きを読む
いろんな私が本当の私

いろんな私が本当の私

雁 須磨子,コナリ ミサト,丹羽 庭,鶴谷 香央理,三本 阪奈,米代 恭
51冊目『いろんな私が本当の私』(長嶋有 原作、雁須磨子/コナリミサト/丹羽庭…続きを読む
秘密の動物誌

秘密の動物誌

ジョアン フォンクベルタ,ペレ フォルミゲーラ
49冊目『秘密の動物誌』(ジョアン・フォンクベルタ/ペレ・フォルミゲーラ 著、…続きを読む

2021/04/15(1102日経過)
2021/04/21(1096日経過)
鳥取県

より良い読書ライフを求めて…。

漫画・小説・新書など、ジャンルの分け隔てなく読んだものを登録していこうと思います♪

○人生に影響を与えてくれた作家ベスト5
★太宰治(中学生の時に『人間失格』を読み、何かが狂う。)
★村上春樹(大学生の時に『風の歌を聴け』を読み、立派な村上主義者になる。)
★金城一紀(読書好きになったきっかけ。中学生の頃に読んだ『フライ,ダディ,フライ』の衝撃は忘れられない。思い入れが強すぎて逆に読み返せない😅最近あまり作品を発表していないような…。)
★小川洋子(最も美しい文章を書くことが出来るお方。『余白の愛』を読み、その洗練された語調に心を掴まれる。)
★坂口安吾(2021年安吾デビュー。『堕落論』を読んで、ハンマーで頭をかち割られたようなダメージを負う。これから追いかけていきたい作家。)
次点に夏目漱石(『草枕』好き。)や恩田陸(『六番目の小夜子』面白すぎる。)など。

○人生に影響を与えてくれた漫画家ベスト5
★松本大洋(なんといっても『ピンポン』。漫画の面白さを真に教えてくれた。)
★こうの史代(柔らかなタッチとは裏腹に、強烈な意志が物語に潜む。『この世界の片隅に』で描かれる女性の強さには、恐ろしさすら感じられる。)
★高野文子(この方の漫画はもはや文学、いやそれ以上の含蓄に富んでいる。どの作品も一級品だが『黄色い本 ージャック・チボーという名の友人ー』が一番好き、かも。高野の前に高野なく、高野の後に高野なし。)
★つげ義春(何故か読まずにはいられない、特別な魔力を放つ奇才。『ゲンセンカン主人』は、おそらく一生忘れられないだろう。)
★荒木飛呂彦(自己啓発本を読む暇があるなら『ジョジョ』を読め。長編作家としても、短編作家としても天才という漫画界の至宝。『岸辺露伴ルーヴルへ行く』がベスト・オブ・ジョジョ。)
萩尾望都(『11人いる!』)、あだち充(『ラフ』)、福本伸行(『銀と金』)、幸村誠(『プラネテス』)など、好きな漫画家は山ほどいるが、今の気分ではこの方々がベスト5。
近年の作品では、藤本タツキの『ルックバック』が頭一つ抜けていると思う。

あまり外国人作家の作品を読んでこなかったので、これからはそっちの方向を掘り進めていこうと思っています!(『一九八四年』『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』『かもめのジョナサン』あたりがお気に入り。)