優莉凛香 高校事変 劃篇 (角川文庫)

sosking
Ⅵ巻とⅦ巻の間の凛香のお話。結衣の様に中々上手くいかなく不器用の面も垣間見れるが、一人の少年を守る為に戦います。
ねんまく
結衣の妹の凛香のスピンオフ 戦闘は結衣はどのキレはないけど、喧嘩っ早さは個人的に好きです。 本編では出てこない、中学生らしい一面も出てきてて良いと思います。 あと、ヨンジュも結衣に殺された彼氏と思っていた彼が実は二股してたと知って傷心してます
johngaraman
制御不能の脇役中学生の大活躍でぞくぞく。 一番可哀想なのは刑事を演じた二人。 しょうがないよね。 お勉強頑張って
黒猫のにゃん♪
高校事変は12巻で一旦終結したようで、(まだ続編が出ているけど)スピンオフ的なお話。 読みやすくわかりやすく、ちょっと違った凛香の姿を垣間見た。「ハゲハゲ」と罵るとこがさすが、凛香。甲子園にヘリが着陸したとこらへんで終わったから、あの巻へ続く…だね。つぎさ結衣編、読みもう。
黒猫Tom
無双の結衣もいいけど やんちゃなでちょっと失敗して そんな凛花がやっぱりいいな と思いました
ヒマジン
凛香というキャラは強烈過ぎて感情移入なんて望めないよな〜と思いつつもシリーズを読み続けている者としては読まないという選択肢はないので・・ 時系列的には田代ファミリーの長兄の甲子園襲撃前の都心で毒物散布というテロを試みるも、まんまとお姉さんに見つかりお仕置きされた後の物語。 テーマは「アオハル」? とはいえ、終始「高校事変」しておりますので、ご安心下さい。 そうです、あり得ない設定の中で登場人物達はガチでその物語世界を生きていますよ〜と作者が究極の悪ふざけ?サービス精神を遺憾なく提供して下さってますので。
はれるや
高校事変スピンオフ。絶えず姉を意識し、逆らおうとしてもがく凛香のアオハルなエピソード。年下の男の子にドキドキ純情な凛香はちょっと想像できない。パグェと共闘して男の子を救おうとする凛香。結衣の真似をしてはズッコケるシーンに笑った。結衣が知性派で理性的なら凛香は野生派で直感的。自分の心情に従って動くところは姉妹なんだなと思った。劃編はあと2冊。次は結衣の劃編を読もう。高校事変の隙間が埋まるシリーズも楽しみ。
すったもんだ
凛香はシリーズの中でも好きなキャラだった。しかし凛香主人公にすると緊迫感に欠けるな。途端にギャグになるというか。嫌いではないけど13巻以降がちょっと不安になった。あんまり疑問に思っていなかったが何故ヨンジュと同行していたのか。そのへんが明かされる。切ない、決して実らない恋物語。ただしショタコン。かく編ってなんぞ?
うにせん
凛香が主人公。結衣と沖縄で暴れた後の話。妹らしい凛香の心情が描かれる。シリーズ全体通してそうだけど、特に非現実感が際立っていた。戦闘シーンは若干飛ばし読み。本編でも滲んでいたが、凛香の寂しがりで愛情に飢えている孤独感が浮き彫りに。親や生きてきた環境に関わらず、愛することも、愛されることも、人間の普遍的欲求なのだろうな。パグェとの連携プレーもあって良かった。凛香と同様殺人者で犯罪者だけど、サイコパスではない人間味を感じられた。一歩引いてみることで、凛香も十分すごいけど、さらに上をいく結衣のすごさも再認識。
ふじかれー
好きなキャラではなかったが、かわいいとこもあるので見直した。相変わらず惚れっぽい自分が嫌になるよ。ヨンジュもいいなあ。
mahiro
★★★☆☆
mi~~mi
久しぶりの高校事変、凜香編。 相変わらず不器用で素直じゃない。でも、少しでも素直になれるような状況があってよかった。 それにしても息をするのを忘れてしまいそうになる。
きあら
高校事変のスピンオフで、優莉凛香編。時間軸的には、7作目の甲子園での結衣の闘いの裏側辺り。じゃじゃ馬そのものの凛香の、内に秘めた普通の中学生としての生活への憧れと恋心。結衣のように上手く立ち回れないのも凛香らしい。
うーよー
ネタバレ「キングコング」って…。作者は幼少期に夕方再放送を観ていたな。とは言え謎選曲過ぎる。凛香なら「花の子ルンルン」はどうかな。「私は花の子です名前はリンリンです」なんて。さて、凛香に結衣の様な無双の戦闘が出来るのかと興味津々だったが、戦闘力はあったな。が、生き残った主因はヤヅリの射撃の腕の酷さだな。凛香が避ける描写がなくても、ハヌルを優先して集中していなくても命中しない。なおパグェとの接点が描かれたが、これならⅧでヨンジュと共闘して結衣を殺してもおかしくなかった。ハヌル、ユノ、ヒョンシクは今後再登場あるかも。
hydestar
久し振りの高校事変。少し忘れていた部分はあったが問題無かったです。結衣とは違い、凜香らしいさ(少し抜けたところ)があり楽しめました。さて、続けて結衣篇に行きます。
グレ
タイトルのとおり、だいぶ反抗期の中二の妹にフィーチャーしたスピンオフ。できすぎた姉に比べると咄嗟の機転も煽りスキルも足りないが、さすがの運動神経でフリースタイルスキーも手作りスノーボードも余裕でこなすか。囚われの財閥美少年と泥水お姉様のやり取りには赤面しちゃうなッッ Avalanche!!
かりんと(2020.5~🖼️色鉛筆画を描いています✏️)
優莉凛香が中2の時の「明日の家」や帯広錬成校に関わる凛香の戦いの章といったところ。明日の家では施設長の優しい応対と娘やその弟に懐かれ戸惑うも受け入れていく。帯広錬成校では、刑務所のような隔離された環境で、韓国財閥の幼い相続者ハヌルの純粋さと可愛さに虜にされた凛香が、初期の目的の財産狙いからハヌルの救出に動き出す。本編でも、短気と寂しさ、裏切られてきた故の荒くれ凛香だったが、ハヌルに慕われる事で彼の生命を守る決意をする。結衣の思考を見習いながら戦闘するも苦戦。パグェのヨンジュとの友情も交えハヌルを守りきる!
かりんと(2020.5~🖼️色鉛筆画を描いています✏️)

ハヌルに慕われる事で凛香の素顔が出てきて、優しい面がハヌルに向けられた。イヤハヤショタだったんだ😅本編から、見守って来た凛香が楽しめた。

take
高校事変の主人公は優莉結衣で第1巻から12巻とスピンオフ1巻がすでに出ていて、その作品中にちょくちょく登場しては悪事を働き、隙があれば姉の命を奪おうとしていた妹が今作の主人公凛香。ちょうど12巻で結衣が高校を卒業し、高校事変の物語も終わると思っていたら、入れ替わりに凛香が高校に入学。主人公が入れ替わるためのスピンオフ作品。それでも凛香どうした、急に乙女になってアオハルとか言い出して。
夢みる夢子
ネタバレ⭐⭐⭐リンカを知れて良かったわ。でも。何で結衣がでると、凄く面白いのに他は劣るのは!
禅
劃篇。シリーズも一旦ここで区切ると言うことか。優莉凛香のスピンオフです。純粋は悪を超越するのか。凛香お姉様が小2の子供にメロメロにされている。まったく違うキャラが見られて以外に面白かった。
ささかまん
面白かったけど、やっぱり凛香より結衣が好き でも、ちょっとばかし凛香のことが好きになりました
こばとし
凶悪テロリスト・優莉匡太の四女、優莉凜香。姉の結衣を常に意識し、焦燥が混じった憎悪ばかりを募らせていた。苛烈な宿命を負った少女は生きることへの諦念を抱きつつ、一方で中学生らしいアオハルの日々を夢想した。たわいない会話で笑い合える友達、胸をときめかす淡い恋……そんな少しの希望を胸に、非情な現実に立ち向かう――。孤独を抱えるサブヒロインを真っ向から描く、完全新作の壮絶スピンオフエピソード!
さとみん♪
凛香ちゃんにも色々あったんだねー💦
キキベル
ネタバレ凛香の心の鎧が外されたと言える巻なのかな。誰でも彼でも殺戮するのではなく、仲間や人を救いたいという気持ちで闘う凛香。なんだかんだ言っても、結衣に憧れているのがよく分かった。そして、結末だけれど、結衣ならナノメモリーカードを奪われなかったのかな、なんて思った。「あしたの家」でもっと凛香にあたたかい気持ちがうまれますように。
ねぎまぐろ
小春日和は秋
凜香が主役の話。まだ中学生だということを思い出しました。
かな
高校事変スピンオフ、凜香の章。本編6巻のハイジャック事件と7巻田代勇太との闘いの間の出来事。7巻でやおらアオハルと言う言葉が出てくると思ったらこの巻への伏線だった。素行や口の悪さは抜きにして可愛いところもあるし、情にもなかなか厚い。口とは裏腹に凜香は結衣をリスペクトしてるのがよくわかる、決め台詞にしてもそうだし、と言ってもなかなか最後までちゃんと言えないところが凜香らしい。13巻以降、結衣の言葉を受けて凜香が瑠那を助け、裏方に回りながらフォローしているところもこの巻を読んで何となく腑に落ちた気がしました。
Kuma
星5つ
橘
ネタバレ優莉凜香、本編では優莉結衣に反発しまくってた困ったちゃんでしたが、中二病拗らせた可愛い妹じゃないか…と錯覚するズッコケっぷりでした。いつもと違う様子のおかしさ、アオハルか。基準がなんでも結衣姉なんだな。「これだ!」みたいになるけど、お姉さんみたいに決めの煽り台詞はなかなか言わせてもらえなくてキレる。ヨンジュの最期が分かっている状態で読むので、ラストの章切ない。ヨンジュもお姉さんだったなぁ。それにしても「凜香お姉様」の破壊力凄かった。。
nyanko
傍からみればじゃじゃ馬、はたまた狂犬か。そんな凛香の内面に焦点を当てたスピンオフ。不遇の生い立ちへの怒り、世間への憎しみ、親の愛情の渇望、裏切られる恐怖からくる猜疑心、普通の中学生としての青春への憧れ、隠し持った乙女心、姉への劣等感と羨望が良く描かれている。シャーシャーいう保護猫みたいなものだったのだなと。真水のような美少年ハヌルと出会いも、その後の凛香に変化をもたらした要因だったのね。それでもⅪ巻で坂東刑事一家は無慈悲に殺そうとしたんかい!と突っ込みたくはなるが、少しずつ荒んだ心を癒していってほしい。
nyanko

「優しくされたまま死にたい」はなかなか重いセリフ。14巻での様子からすると今後はとヒョンシクが凛香と急接近か?

nyanko

凛香の言う「泥水」もハヌルの真水で薄められて、結衣、瑠那、蓮實達に濾されたり、分解されたりしていくのだね。

れじい
普通の中2に憧れる乙女な凜香さんもそれはそれで良かった。 ハヌル「お姉様」うーん、ここはお笑いどころか。なんつって(笑)
モルク
優莉結衣の腹違いの妹である凜香を主人公とした高校事変シリーズスピンオフ。生意気で感情の起伏が激しく素直さがないイメージの凜香。またまた転校先で問題をおこし帯広にある全寮制の更正施設へ。そこには莫大な遺産を相続した韓国財閥の小3の御曹司が幽閉されていた。彼を救うためパグェのヨンジュらと手を組み…。淡い想い、そしてヨンジュとの友情。今まで見たことのない凜香の一面が見える。いつも姉結衣を意識し、負けまいとしてきた凜香は人から慕われる喜びを知る。結構かわいいところもあるね凜香。
ダミアン4号
優莉凛香を主人公に据えたスピンオフ…シリーズ⑩でパグェを率いていた凛香が“何故、そんな事になってたのか”を明らかにする物語。結衣に比べても遜色のない戦闘能力を持ちながら直情型というか“瞬間湯沸かし器”というか…とかく冷静さを見失いがちな凛香。シリーズ初登場の頃から感じていた事ですけどやっぱり“妹”ってこういうとこがあった方が可愛いよなと…松岡先生、実は結衣より凛香の方がお気に入りなんじゃ?…完璧じゃない…失敗もするけど救いもある。純粋無垢な少年を愛おしい、助けたいと感じる凛香…結衣とは違った魅力を感じます
orat
結衣の妹、優莉凛香の中二時代のスピンオフ物語。凛香は転校した先で事件を起こし、春休中に北海道の反社組織が支配する更正施設に送られるが、そこには莫大な遺産を相続した韓国財閥の御曹司が軟禁されていた。凛香、パグェと反社組織で御曹司の相続遺産を巡る闘いが繰り広げられ、凛香がヨンジュらパグェメンバーと共に闘い御曹司を助けだす物語。今作では強気で生意気な凛香と言うより、御曹司を愛おしく思う優しい凛香や人間味のある危なっかしい凛香、そしてパグェのヨンジュとの友情が描かれている。今までと一味違う、面白く読了。
おくとパス
★★★☆☆ 主人公が違うからか、いつもの知識を基とした罠を仕掛ける高校事変ではなく、どちらかというと人間味や感情といった人のつながりに重きを置いた物語だった。いつもの高校事変ほどは面白くなかった。
けえこ
優莉凛香のスピンオフエピソード。 千葉県佐倉市から矯正名目で北海道に送られた凛香とパヴェのヨンジュの友情らしきものが微笑ましく感じる。
ゆっこ
凛香が主人公の番外編。転校した土地で再び事件を起こし、春休みの間北海道にある更正施設に送られる。反社組織が陰で支配するその施設には韓国財閥の御曹司が軟禁されていて…御曹司の継いだ莫大な資産を巡って凛香&パグェVS反社組織との闘いが繰り広げられる。本編では小生意気で憎たらしいイメージの凛香だが、また違った一面が見られておもしろかった。
ロバくん
結衣が戦った甲子園球場事件の少し前、中二の凛香が主人公のスピンオフ。結衣の妹ということで、下の子ならでは?の甘えや人懐っこさ、優しさや危なっかしい行動がユーモラスで面白く、結衣とは違う色を感じました。残酷な描写からユーモラスな描写までふり幅が大きくなったため個人的には好きですが、ある重さ、暗さで統一された結衣が主人公の方が好みと感じる人も多いのかな?さて今後、ハグェは敵か味方か?意外とあっさりと別れてしまったハヌルが登場するのか?楽しみです。凛香の歌ったキングコングのカラオケの音源が聴きたい。
がたぴん
結衣に比べて少し物足りないかな。
kazhc57
スピンオフの話です。9巻か10巻くらいの頃の話なのかな?本編では再登場した優莉凛香がなぜかバグェの親分になっていたけど、そうなるまでを説明した裏のストーリーです。凛香とバグェのメンバーとの、微妙な関係が描かれています。友情と打算がこんがらがって、そこに結衣に対する微妙な気持ちも絡まって、混乱している凛香。さらに大富豪の年下の御曹司に対する恋心みたいなものが入って、作家も遊んで書いているような雰囲気があります。
優莉凛香 高校事変 劃篇 (角川文庫)評価62感想・レビュー185