🍭
2006年発行、シリーズ最後は君や。シリーズを通して読み物としての出来はイマイチ。理由は検定教科書の概念に縛られているから、網羅的な解説やおまけのコラムもあるけれど、ブルーバックス発の物理・化学・生物入門本のほうが編者の好みに合わせて自由に書いている分読みやすいし、解説も丁寧な傾向にあるように感じる。ダメ出しから入ったけれど、このシリーズみたいなもので、教科書的に一つの学問をなるべく「最新情報として読む」というのは定期的にやるべき。2006はヒッグス粒子も未発見だし、そろそろ改訂版とか出して欲しい。
🍭

けっこう厳しく書いたけど、シリーズとしての完成度は高くて、内容が被るような部分はちゃんと専門の分野に投げつつ、必要な概念についての解説はあったり、全部読んだらもっと再読したときに理解を助けるような構成になっているように思う。ただ、後半はかなり駆け足気味なのと、数式の紹介がメインになっている印象があり×。ぼくはまだ数学中学生なので、数式が何の概念を説明しているのかを解説してくれたほうが嬉しい。最後に苦手な物理分野でも書いておく 力学全般(面白いとは思う)、波動、磁場と電場。楽しめる程度にまで関連書を読むぞ。

🍭

物理系の本をいくつか読んでいて建築学や、構造物の歴史や力学、古典力学を活かしたものづくりなんかにも関心が湧いた。知らないことを恐れずに学ぶハングリーさだけは失いたくないな。しばらくは好きな海洋生物系の本とか、栄養学関連の本とか、娯楽的な本を読もうと思います。疲れた。

まけどにあなっつ
なぜだろう、化学生物と来て物理でホッとした、いちばんの苦手だったはずなのに。あとは地学だ
yasu7777
★★★★☆ 稲沢3267-600
amanon
理数系コンプレックスを多少なりとも軽減するため、時折理数系の本を手に取るが、当然のごとく毎回うわっ滑りな理解で終わる(笑)。本書も、最初は中学レベルの知識でそれなりに補える内容だったものの、後半になると殆ど字面を追っていただけ。ただ、物理のイメージは何となし掴めた気にはなったか。そもそも本書の狙いもそういうところにあるのでは?と思うことにする(苦笑)。また、こういう理系コンプレックスを多少なりとも軽減させるような本がもっと早くから世に出回っていたら…と痛感させられた。理科の指導のあり方を見直すべきでは?
Z
何も覚えてないことに愕然とした。物理の教科書がどんなもんだったか、覚えてないが、物理の法則が発見された経緯まで書かれており、理解の助けになる。力学、熱力学、電気、量子力学の初歩まで記述。大学レベルの理解はもっと勉強が必要だと痛感
nbhd
なぜ光は屈折するのか?次のように説明される。10人横並びで、手をつなぎながら、波打ち際に対して斜角で海へと行進する。先に海に足を入れた人たちは、足をとられてスピードが遅くなる。その間、まだ浜辺にいる人たちは元のスピードのまま行進している。そのとき、横並びだった列が折れ曲がる。これが屈折だ。10人全員が海に足を入れた状態になると、再び10人横並びで直進できる。この様子を絵に描いてみると、異様な光景になっている。気になった人は、ぜひ。
ゲオルギオ・ハーン
数式のところに苦戦しつつも、化学の本を少し読んでいたことと電気工事士の資格取得の際に電気について少し勉強していたこともあってなんとか食らいついて読み進めることが出来た。物理の分野も触れる機会を増やしていって最低限の知識は持っておきたい。水や音、光の波についてのところと熱力学のところが面白かったのでその辺りを狙って本を読んでみようかな。
mcpekmaeda
久方ぶりに物理を勉強。難しいですね。
YUJIRO
結構忘れてしまっていることも多いと反省。分野と分野のつなぎ方が上手く、各分野の冒頭にあるクイズもいい導入になっている。数学に苦手意識のある人でも面白く読めると思う。
seiji_yaho
0/10
ゆるり
運動や原子、電気のところはなんとか読めたけれども、波のところはさっぱり理解できた気がしませんでした。読み終えるので精いっぱい。大きい火花が雷で、物質表面にとどまるのが静電気。高校生のときに履修してたらもっと違う読み方になったのかもしれません。
西行
ネタバレ面白かったので近いうちにもう一度復習として読み直す
丘の上の本棚
高校を卒業してから読む方が面白いかも。ちゃんとした教科書には載らないことも書いてあるのでためになります。
KAZOO
先日ブルーバックスの物理の本が歯ごたえありすぎて、読みともさんに分かり易い物理の本を紹介していただき読んでみました。確かに私が高校時代に学んだときよりも図解が豊富で説明も丁寧な感じがしました。昔は地学の分野であった地球物理学も最近はこちらに収められているのでしょうね。確かに物理学の分野での範囲は記録なっている気はします。ただやはりこの本だけではまだ最初の本を理解するのは難しそうなので、もう少しレベルの高い本を読んでみます。
とむ
目的が違うので高校の教科書とは比べられない。高校の教科書にストーリー性がなくてつまらないのは完全に同意するけれども(というか教科書は通して読むものではないと私は考えている)。対象は、物理を多少かじっているが、忘れていたりして復習したい人、ある程度の自然科学の素養ある人向け。浅く広くなので、物理をしっかりわかっている人には退屈かと(コンパクトにまとまっているため、そういう人にとっては、やや飛躍があるのも気になるかも)。図解が豊富で難しい式もなく分かりやすくて、身構えなくていいのが良いと思う。
Z
高校の、教える内容が変わってないのなら、少し高校の扱う範囲をはみだしているのがいい。特にだいはっしょう。宇宙は、膨張し続けここまで、と閉ざされてない宇宙像と、収縮しちゃう閉ざされた宇宙像があるといっていたが、教科書に限らず、書物にも開かれたのと閉じたのがあって、この本教科書以上のことに開いてくれる。何で学校の教科書は、閉じてるんでしょうか?文部省しっかりせい(*`Д´)ノ!!!
masabi
力及ばず。章が進むに連れて自分の身近な世界についての記述であるはずなのにまるで別世界のような印象を受ける。今回は概観しただけだが次は理解できるようにしたい。
HANA
高校生の物理をざっくりと説明している本。全体が1つの流れで説明されていてなおかつ1章ごとに始めに疑問点を出してそれに対する回答を説明することで各項目が説明されているので分かりやすかった。これは良い本。
suzuki s
高校の内容を復習できる内容だったと思う。一度理解したことは分かりやすく読むことができた。高校時代と同じく、電磁気の分野から先は、やはり混乱してきてしまった。今度ゆっくり時間をとって勉強したいと思う
おおにし
新課程の高校物理は今までの「物理Ⅰ」と「物理Ⅱ」が「物理基礎」と「物理」に変わって、単元のつながりは前より良くなった様に見えるが、本書の構成と比較するとまだまだ問題があると思う。物理は一貫したストーリー性があり、その流れの中でこの世界の全体像を描き出す学問であるという著者の主張の正しさはこの本を通読するとよく理解できる。
刻猫
理解しきれてはいない。基礎基本だけを記憶しておく。後は、式や図を形で覚えてしまうことにする。
草生やすな
式はちゃんと意味があるんやね。
壱萬参仟縁
平和鳥(116頁)は面白い。濡れた頭が冷えて気圧が下がり、それで頭が下がって、コップの水に触れて、そして反転して戻る構造。なかなか面白い原理。しかし、実際にぺこぺこしている人は、パチンコ屋の駐車場管理人で、国道の出入りの脚にぺこぺこしている。なんてこった。虹が見える理由(209頁~)。白色光がガラスプリズムを通る。光の分散。赤や紫では角度が異なっている。屈折の原理で虹の説明ができる。してみれば、高校時代、地学を選択してしまい、物理をやっておけばよかったと後悔している。
ワダマコト
1冊で高校物理や大学初等程度の物理を網羅している。
やいちゃん
最初のほうはとてもよくわかったのだけど、途中から難しい(私が考えるのめんどくさくなっただけか)。再読が必要。
BRAVEjp
ざっと高校物理全体を鳥瞰したいときに便利だと思います。
はすはす
高校物理の内容を網羅しながらも、教科書検定の枠に囚われず読みやすさ重視で書かれた本。 身近な例が豊富で、ストーリー性もあるという点はよかった。しかし、色々と詰め込みすぎたせいで、一つ一つの説明が不十分だったと思う。物理は元々難解なのだから、丁寧で分かりやすい解説が欲しかった。新書版ゆえに色を使えなかったのもマイナスか。 高校で物理をかじった人が頭の中を整理するのには向いているかもしれない。だが、最近は高校生向けの分かりやすい参考書もたくさん出ているだろうから、物理初心者にはそちらを薦めたい。
あさひ
理解できなかったところも多々あったし、読みながら眠くなったりもしたけど、何が起きてるかとか、公式の意味が丁寧に説明されていて、物理の苦手意識がちょっと薄れた。問題集買って解いてみようかな。
narumaya
まさに「教養」のための本。マクロな系からミクロな系への構成が見事で、読み物として面白い。
T.E
最初の方までは理解出来たが、後半は初学者には少々辛いものがあった。 今期の物理学概論が終わったら再読してみよう。
ギャオス
高校時代は物理1しかとってなかったので、数式が理解できたのは2章の始めまででした。数式は理解できなくても教養と割り切れば読める。けど教科書ほど親切ではないよね、やっぱり。やり直しで読むには良さそうだけどね。
あつやきたまご
大人になってから高校物理を学んでみたい方へ。高校では難しい部分もあったが、これならざっくり復習できる。まさに学び直し。
t_hirosaki(t_hirosaki)
高校では物理をやらなかったので。理系ジャンルに手を出すことで教養が広がり頭が今よりマシになるはずだと信じてる。ベクトルとかよくわからなかったので再読予定
やご
現代人のための高校理科シリーズを読むのはこれで2冊目です。何とか読みきりはしましたが、ちょっと苦しかったです(笑)。前に読んだ化学の方がわかりやすかったような・・・(言い訳っぽいな)。
新しい高校物理の教科書―現代人のための高校理科 (ブルーバックス)評価58感想・レビュー36