新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
野波 ツナ
発達障害・グレーゾーンの あの人の行動が変わる言い方・接し方事典 (こころライブラリー)
[最大2,000円分のコインゲット]2025本屋大賞 予想チャレンジしてみよう!
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
twitter
facebook
形式:単行本
出版社:講談社
試し読み
電子書籍で購入
※電子書籍ストアBOOK☆WALKERへ移動します
その他の形式(β版)
形式:Kindle版
書店で詳細を見る
野波 ツナの関連本
旦那さんはアスペルガ-
登録
旦那(アキラ)さんはアスペルガー 奥(ツナ)さんはカサンドラ
登録
旦那さんはアスペルガー ウチのパパってなんかヘン!?
登録
旦那(アキラ)さんはアスペルガー しあわせのさがし方
登録
旦那さんはアスペルガ- (4年目の自立!?)
登録
アスペルガーとカサンドラ (旦那(アキラ)さんはアスペルガー)
旦那(アキラ)さんはアスペルガー みつけよう笑顔のヒント
登録
アスペルガーと知らないで結婚したらとんでもないことになりました (旦那(アキラ)さんはアスペルガー)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
平気で他人をいじめる大人たち (PHP新書)
見波 利幸
否定しない習慣
林 健太郎
登録
歪んだ幸せを求める人たち:ケーキの切れない非行少年たち3 (新潮新書 1050)
宮口 幸治
登録
「指示通り」ができない人たち (日経プレミアシリーズ)
榎本博明
登録
なぜか好かれる「人前での話し方」: 「堂々と話せる人」になると一生、得する!
岡本 純子
登録
マンガでわかる! 境界知能の人が見ている世界
宮口 幸治,作画 佐々木 昭后
登録
目の見えない精神科医が、見えなくなって分かったこと
福場将太
登録
心療内科医が教える本当の休み方
鈴木 裕介
全て表示
J Y
4コマ漫画と次ページの詳しい解説と、共感の嵐でサクサク読めた。あぁ…うちの旦那はクロ寄りのグレーだ…当てはまらないものもあれば、うちなんかこれより酷い!っていうのもあり。幼児やお年寄りの方に必要なレベルの気遣いを、HSP(繊細さん)と思われる私が、パートナーに、一生、していかないといけないの!?と絶望で涙が出たが、7章で少しだけ救われたかも。【あの人ファーストはやめて、自分ファーストに】【自分を癒し自分の心と向き合う時間を作る】【私が我慢してサポートするではなく、私自身が楽になるため】しかし今も生活音煩っ
2025/01/23
☆よいこ
「あの人」の取り扱い説明書。「あの人」=発達障害・グレーゾーンの配偶者。著者の体験から専門家に学び、具体的事例と対処方法を描く▽10年程前に絶賛カサンドラ(自己診断)を発症しているワタシ向け。あまりに刺さり過ぎて即自分用購入した。だってあの人が消えるか自分が消えるかするまで完治しない病だと思っているから。「使えるかどうかは別として、知識は多い方が役に立つ」だよね。「私が我慢してサポートするではなく、私自身が楽になるためにうまく機能するシステムを見つける」明日も生きよう。2024.6刊
★77
2025/01/17
梅
仕事用に管理職から借りた
2025/01/06
タカ
発達障害がありながら一緒に働くのは当たり前と時代。明らかでなくてもグレーゾーンの人は多い。その人の傾向をつかみ、いかに、うまく協働していけるかは周囲の理解と関わり方次第。過去に苦労したのはこうした知識がないまま、経験値でやろうとしたから。正しい知識をもとに、柔軟に関われるようにしていきたい。
2024/12/13
びーる
予約待ち図書館本。これはウチの夫の教科書ガイドですか?私は子育ても終わり、もう夫には正直ATMと遺族年金しか求めてないけれど、子どもが成人するまでは彼に父親役を求めていたから辛かったし、分かり合えないことに悩んできた。離婚して子ども育てる経済力にも自信なかった。まだ将来像が見えない、微妙に特性遺伝っぽい子ども育てながら、夫にも配慮したり、夫の考えなしの行動にいちいち邪魔される日常を改善したい!という元気がある方やもう惰性でこのまま…という方には(答え合わせ的に)おすすめ。経済力ある方は離婚した方がいいよ。
2024/10/30
本詠み人
学校・教育心理学の学びの一環として手にとった。過去の自分に向けてつくった...という“あとがき”は、発達障害・グレーゾーンの人と関わる上でとても重要な示唆を与えてくれていると思う。苦労されたんだろうに、こんなにも前向きに伴侶でいられるって、ツナさんリスペクト✨️教育心理学の関連本として読んでみたけれど、自分自身にも近いところあった(笑)どうぶつのイラストで紹介してるので、マイルドで分かりやすいかも🐱感情を抑えて、重い話題ほど冷静に。フラットな表情で。
★30
2024/10/07
紫陽花と雨
動物キャラの4コマを交えてのエピソードがとてもわかりやすかったです。グレーゾーンの方かどうかは分かりませんが、職場で考えつく限りの説明をしても、どうにも伝わらないことがあり、モヤモヤ。私の説明の仕方がよくないのか?どんな人にもわかりやすい形を取ったら、一部の方だけでなく全体にも、もっとわかりやすくなるのでは…と悩んで手に取った次第。次回より工夫を加えてみようかと思います。
★12
2024/09/16
…
scarecrow
発達特性をもった人とうまく付き合えるようなヒントがちりばめられた実用書です。発達障害は程度の問題なので、みんな大なり小なりいろいろな癖があります。忘れっぽい、人の気持ちを考えない、ながら作業ができない、ゼロサムで考えるなど、「そういう人いるよなあ」「自分もそうだなあ」などと首肯しながら読んでいました。要望は具体的にすること、否定的な言葉を使わない、感謝と共感を忘れないなどは、発達障害を持った人でなくても、大切な人との付き合い方だと思います。「あの人」という表記だけは気になりますが、全体的には役に立ちました
2024/09/06
日本一の夕暮れとヒグマ
わかりやすくて勉強になった。実践的で良いマニュアルだ。常識が理解できなかったりオープン・クエスチョンが苦手だったり、身近な「あの人」にあるある過ぎて。
2024/08/20
ごへいもち
対応が難しい。愛情のある家族ならともかく職場の人には無理かも
★13
2024/08/05
A.I
会社にこういうタイプの人がいて困っていた。凄くわかりやすくてめちゃくちゃためになった。
2024/07/06
ぴーた
新刊発売キャンペーン?の雑誌記事であまりにも思い当たる事が多すぎる同僚になやんでいるので買いました。実体験で既に取り入れていること、ああ、これ使えるかも?と考えさせられる事、多数。自らの観察力の答え合わせ的な面もあり。診断受けた人ではなくとも???となる行動パターンを持つ人に対応してゆくためのヒントになります。字も大きくて、可愛いイラストでサクサク読めました。同僚に対峙する対応力強化のためにも、このテーマ、引き続き読んで行きます!
2024/07/02
Roko
「よくわからない質問」をされると怒るという人はよくいますけど、これはわかりやすい反応なんですね。後になってから「わかってなかったんだ!」という人、身近にいませんか?だったら、この本を読んでみて下さい。「そうだったんだ!」とわかるだけでも、随分気持ちが楽になります。いつもは大丈夫でも、緊張するとフリーズしてしまうとか、指示されたことが上手くできない人がいたら、こういう風に説明したらいいのだなということが良くわかる本です。#発達障害グレーゾーンのあの人の行動が変わる言い方接し方事典 #NetGalleyJP
★33
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示