フルーツふれんず ブドウくん

★なおぴんコ★
図書館本。10歳の娘ちゃんと。シリーズの2作目です。学級委員のぶどうくんのお話。学級委員として友達の行動が気になって、注意することが多くなってしまうぶどうくん。友だちのことをよく見ていたのは、入院中のお母さんに話すネタを探していたからだった!それを知った友だちがぶどうくんを助けてくれる。スターくんの「みんな、それぞれのやりかたで みんなのこと、おもってるんだ」の言葉が心に響く。いちごちゃんが学校にお菓子を持ってきてこっそり食べているくだりに、娘ちゃん爆笑だした💦💦💦
芭茶
プンヴァ
ネタバレブドウくんの言ってる事は決して間違ってないと思うんだけど、注意ってする方もされる方も良い気分はしないもんね。真面目なぶどうくんは、大好きなお母さんが入院してしまって、余計にその真面目さに拍車がかかってしまったように思いました。でも、お友達同士で楽しく過ごす事で体も心も和らいでいく様が、爽やかな読後感を残しました。
ねこ
学級委員のブドウくんの巻。責任感が強いから、ついみんなに注意をしてしまう。でも、注意されるのはいやなもの。まさかの注意返しも起こり、フンキュー。ぶどうの粒が落っこちたのには、びっくりしたぞ。たじろぎもせず軸にくっつけてあげたモモちゃん、あんたはすごいぞ!
いよの缶詰め
今回の主人公はブドウくん。学級委員である彼は、あれこれと注意してしまう。確かにこういう子はどこかに絶対はいる。それが度が過ぎると、嫌われる元になる。これは本当に難しいな。コンプレックスを持つスイカちゃん、ついたくさん注意してしまうブドウくん。次は誰かなと楽しみになってきた。
遠い日
「フルーツふれんず」シリーズ2。ブドウくんの言動はクラスメイトに誤解を与えるほど、まじめで一生懸命。そのわけを気づいているキウイちゃんのストレートさにちょっとびっくりしましたが、結果的にクラスのみんなの協力を勝ち取ったのだからいいか。友だちのことを真剣に考えて、集まれるクラス、すてきですね。みんな虫取り一つにしても、考え方が違うこと、こういうやりとりで子どもは成長するのだなと感じます。
ともりん
2020年。低学年向き児童書。フルーツふれんずシリーズ。学級委員のぶどうくん。イガグリくんがトイレから手を洗わずにやってきて注意。廊下を走っていたスターくんににも注意。みんなに注意するぶどうくんの秘密をキウイちゃんに暴露されて、ぶどうくんのために立ち上がるクラスメート。虫取りからのお絵描き。草むらにむこうの青い空。めでたしめでたし。
chippy 2
学級委員のブドウくん。いつもみんなのことをしっかり見ているので、間違った行いを指摘しまくる。こういう子いるな〜。
ともぞう
★★★★★
くらら♪
久しぶりの村上しいこさん。どんなお話かとワクワクして読んだ。…と、しまったー! これ2作目かー!? 「スイカちゃん」を先に読むべきだった〜。でも読み始めちゃったからしょうがない。読みました。果物たちのお話。ん?あれ?でもイガグリくんは果物ではない? それから、スターくん。星?と思ったけど、きっとスターフルーツなのね。主人公のブドウくんは心配事があると、顔からひと粒ふた粒と落ちます(笑)。で、友だちが再び軸に差し込んでくれます(笑)。ほんわか、相手を思いやる友情のお話。イチゴちゃん、いるいる、こんな子。
けいねこ
学級委員のブドウくん。みんなに注意しまくるのにはわけがあって。いろんなことに気がついちゃうブドウくんの気持ちはわかるし、みんなの言い訳もわかる。注意されるようなことをしちゃう子たちだけど、でも、みんなやさしい。トラブルにはらはらしながらも、こんなクラスなら安心だなと思う。
Eri
ネタバレ娘小2図書館。 ブドウくんが、みんなのことを注意しすぎてしまって、みんなから嫌われてしまう?!でも、それにはちゃんと理由があって、入院しているお母さんに学校のことを話したくてみんなのことをよく見ているからなのです。 イチゴちゃんみたいに話が通じない子っているよなー……と思って読んだ。
樹
フルーツが生徒というのが新鮮でした。真面目な学級委員長のブドウくんが主人公。ブドウくんは、立場上、走っていたり、手を洗わなかったりする友達を見つけると注意します。注意をするブドウくんを見て、キウイちゃんは「しかりすぎじゃないか」と心配します。そんな時、ちょっとした問題が起こります。友達同士で、補い助け合って、試行錯誤しながらイケナイ所を認めたり、直したりしていくのは理想的だと思いました。
ゆか
ネタバレブドウくんは、ちかごろみんなを注意してばかり。そのうち嫌われて、悪者にされちゃうよって、キウイちゃんも心配している。ブドウくんがみんなを注意するのには、わけがあって…というお話。いがぐりくんが、手を洗わない理由が「バイキンがながれてくの、かわいそうで」とか、心配ごとがあると、ブドウくんの顔が落ちてしまうとか、落ちた顔をすいかちゃんに踏まれちゃったり、となかなか笑わせどころあり。入院中のお母さんに話すために、クラスのみんなが、話のネタを考えてあげ、虫取りにつれだすところが素敵。
愛の伝道師カロン@証拠が、捏造されてますよっ
ブドウくんは人一倍責任感が強いのです。
フウ

カロン、登場果物さんのなかではどちらさんが好き? 来年さくらんぼ狩り、さそってね(*´ω`*)

フルーツふれんず ブドウくん評価59感想・レビュー15