はじめてのケア論 (有斐閣ストゥディア)

すと
本当に読んでよかった。自分の考えの無知や偏り、偏見に気づき、ケアに関連した事柄が平面や立体で考えられるようになった。時間をおいてもう一度読み、内容を自分のものとしたい。
バーニング
「はじめての」とあるようにこの本はあくまで議論や構想のための土台のようなもので、もっと具体的で実践的な議論をしたいのであればもっと深堀りしていけ、ということだろうと受け止めた。その為にやや散漫になっている印象もあるが、排除/包摂という観点へ着目したケアの構想をしている点は一貫している。
ア
フェミニズムを学ぶなかで出てきたケアについて考えたくて本書を取ったが、内容は家内労働ではなく、地域での包括的な医療や介助・介護などを扱ったものだった。しかし示唆に富む本で、思いがけず自分の仕事に役立てられる内容だった。排除/包摂という枠組みは、理論的にやや難解だが、実践においてかなり有効だと思う。
ゆう。
著者なりのケアとは何かをわかりやすく説明した本だと思います。しかし内容はとても深く難しいものでした。生活の質を上げるといった場合の「質を上げる」とは不可知的であるというのは納得できない部分でもありますが、とても多様ではあります。それはニーズ論では対応できないという著者の視点はとても重要だと思いました。そのうえで排除/包摂の視点を取り入れて考察しているところは著者の挑戦です。包摂とは何かを考えている僕としても興味深いものでした。しかし、なんかしっくりこない。僕が勉強不足だからでしょうか。。。
パ
いい本すぎる

はじめてのケア論 (有斐閣ストゥディア)評価59感想・レビュー5