映画を通して知るイギリス王室史―歴史・文化・表象

nizimasu
まず前提としては、ある程度英国史がわかっている人向けかな。そこから唐突にそれぞれの時代をテーマにした映画の紹介。そこに細かい歴史との差異を書くということよりもあくまで忠実にストーリーと歴史を対照させる点が面白かったりします。やっぱりここでも、ヘンリー8世からアンプーリン、エリザベスの時代がドラマチックで映画になりやすいのだなあと実感するばかり。でも今のエリザベス2世に至るヴィクトリア女王からの変遷もまた興味深いなと思ったり。やっぱりイギリスは面白いな
timeturner
トリヴィア的ではあるけれど、映画好き、英国好きには楽しい。
きりぱい
映画を通して読むことで込み入った王室史も親しみやすい。まずは王なかりし頃からヘイスティングの戦いまでをさらっと。映画は『エクスカリバー』から『クイーン』まで22本。観たのはブレイブハートと、ケイト・ブランシェットの2作ぐらいで、ポピュラーでない?作品が多かったのだけど、トマス・モアやボー・ブランメルが主役の映画なんてあったのだなあ、などと色々感心しながら、脚色された映画を踏まえて展開する史実や未見のエピソード、図版に、好奇心も満足する程良い読みやすさ。
viola
こういうの好きです♪イギリスの歴史が好き。イギリスの王室が好き。イギリス古典文学が好き。映画が好き。そんな方には良いのではないでしょうか。コラムも充実していて、軽く読めるのに専門的。知らなかったことが沢山出てきて、思わずへぇー!ともらしてしまいます。ただ、掲載されている映画でDVD化していないものも多かったり、DVD化していてもレンタルになかったり、購入するかTVでやるなりしてくれない限り観られないものがあるのが哀しい。観られないものこそ観たくなる・・・。

読みたい本に登録した読書家全8件中 新着8件

映画を通して知るイギリス王室史―歴史・文化・表象評価100感想・レビュー4