形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:総合法令出版
『例えば2020年には、アメリカ合衆国大統領ドナルド・トランプを始めとする世界の首脳の一部に、医学教育賞が贈られた。授賞理由は「新型コロナウイルスの大流行を使って、医師や科学者よりも政治家のほうが、人々の生死に影響を与えることを世界に知らしめたため」。ひい、痛烈。(p005)』日本人に受賞者の多いイグノーベル賞、アベノオトモダチ諸君はここでは受賞を逃したらしい。アベノマスクとか1日2000円かけて500円の食事を配ったりは「人々を笑わせ考えさせた」わけではなく呆れさせただけだったからかな?
◆キツツキがどうして頭を打ち付けても大丈夫なのか、人間が人間の頭蓋骨と脳みその構造でやったら(キツツキみたいに最適化された構造ではないから)めちゃくちゃ酷いことになる、て内容が、詳細は覚えきれないけど、生き物凄いな!?!?てなった。
コメント失礼します。「地道に続けている研究者は素晴らしい」と思ってくれる人もまた素晴らしいと思います(^^)
ネズミの実験の話。椿姫で平均26日(最大90日)、モーツァルト集で20日、エンヤで11日生存期間が延び、演歌(津軽海峡~)では効果は見られなかったそうだ。他のオペラなら?モーツァルトだと、フルートとハープのための協奏曲ではどうかしら?もっと実験を重ねたなら、その結果を知りたい。人間も美しい音楽を聴くと免疫力が上がるのですよね。
yumihaさん、真面目に研究した成果なので、「変」度が高まるんだろうね。世の中の役に立つかどうか?これはこれからなのかもしれない。
ポプラ並木さん、科学も苦手なので、あまりチョイスしないのですが、本書は楽しみながら読みました。