食パンをもっとおいしくする99の魔法

MK94
堀道広さんのイラストが背表紙にあるのを見つけて思わず手に取った。中のパンの写真も美味しそうで、とちゅうのマンガもたのしく、一気に目を通してしまった。フルーツにスパイスをかけたり、はんぺんをパンに乗せたり、これもありなのねと思えるレシピがあって楽しかった。レモンカードやドゥカなど、ちょっと興味があるけどわざわざ作り方まで調べなかった小レシピもあって興味の幅が広がった。 そしてやっぱり堀道広さんの絵が好き。
きぃ
美味しそうな食パンレシピがいっぱい!
まき
ネタバレ「本書では、パンのある食卓をもっと幸せにする99のアイデアを紹介します!」 関東に住んでいるので4枚切り5枚切りの食パンなんてそこらへんで普通に買えないのですが、 4枚切りは厚さが3㎝、5枚切りは2.5㎝ということなので、一斤のやつを買ってきて自分で切ってみようと思います。 バターを塗った8枚切りの食パンでどら焼きを挟む「どら焼きサンド」が、最初見たときは、えっどら焼き?嘘でしょ?な感じでしたが、食べたら案外おいしいのかもしれない。
本の間

毎日、食パンカットしてますが端っこを切り落とすかどうかで厚さ変わります。端っこ込みで4枚切り28mm、5枚切り23mmぐらいで切ってます。型が小さいのかな?

ウンティ@十五夜の読書会
特に目新しいモノはなかったけどきな粉クリームは作って見ようかな。
まち
ネタバレ食パンのおいしそうなアレンジ、たくさん(^o^) 切り方でも、味が変わるのね。 ゆるいイラストもかわいいです。
まみ
どれもおいしそうですぐにできそう。どらやきははさまないけどね
みこ氏
登録し忘れ 確かどれもおいしそうな工夫だった
chatnoir
レシピの方はあまり使わないかもしれないけど、漫画が楽しかった。落ちこぼれさんが作る、歯磨き粉やトウガラシを使ったパンを知らずに試食しかけているところで終わっていて その後を想像させてくれて楽しい。 バターを載せてパンを焼く前に切り込みは家でもやっている。食べやすいよね。プレスリーのピーナツバターとバナナのレシピが載っていたけど...昔読んだ本では彼はあれで太ったらしいよ(笑)
Pochi
簡単ですぐ作れるものよりも、ひと手間掛かっているものが多い。魔法だから仕方ないね。新書サイズの、こじんまりした感じが好き。この本を最高の角食パンに添えて、ちょっと贅沢な食パンライフをと誰かにプレゼントしたい。
みそ
すごく美味しそう!でも多分、この中でも相当シンプルなレシピしか、実際には作らないだろうな。食パンを食べることに対し、これだけの手間暇をかけて最大限に味わおうとする池田さんは、本当に食パンが大好きなんだなぁと思った。
ニッポニア
買うまでの魅力はなかったかな。いや買ったけど。99の魔法に目新しさはあまりない。トースト職人の紹介と漫画は読む価値あり。
ねんごろ
食パンの焼き時間、約1分30秒がミディアムレア、約3分がウェルダンらしい。私は大体約2分のミディアムですねwパンを麺棒でのばしてから焼く方法は初めて知った。
*fraises*
いちばん手軽で手に入りやすい食パンをもっとおいしくする「99の魔法」が紹介されています。食パン魔法学校の「校訓4カ条」は、1.誰でも簡単に(3ステップ以内) 2.どこでも手に入るもので 3.体にいい素材 4.どこの家にもある道具を使って…とのこと。切り方を工夫した「切る魔法」、焼き方を工夫した「焼く魔法」、塗るものや挟むものを工夫した「塗る魔法」や「挟む魔法」、他にも「乗せる魔法」「香る魔法」「浸す魔法」「乾かす魔法」「職人の魔法」などなど。すべての「魔法」にワンポイントがあり子どもでもできそう。
めぐみ
気軽な魔法で楽しくトースト生活。
レンコン餅
パンに生きて、パンにお金を恵まれている男。 ウソでもないパンの真実。食パンだけに特化した99縛り地獄。 でも、天国にしてしまう池田さんと漫画家堀さんのマジック。
Nobuko
作ってみたいトーストが一杯!
食パンをもっとおいしくする99の魔法評価86感想・レビュー16