ブタのいどころ

ay
[図書館]「ブッタとシッタカブッタ」 の姉妹編。「競争」「理想」「他人の目と自分」など人生の様々な悩み、問題24のテーマについての各4編の4コマ漫画。悩める豚ブッタと一緒に、うんうん、そうだよなあとか、そんなこともあるよねとか、そうだったらいいのにとか、思う。気軽に読めるのに深〜い。このシリーズはほんとずっと手元に置いておきたい。//一番お気に入りはp81。ブッタとイイコブッタは言葉はないが笑顔で手を繋いでいる。ネコカブッタの気を引きたいコブンタは額に汗しながら喋り続ける。やはり笑顔の老夫婦。愛とは...
Mai@Pleiades
耳が痛くなります。人と比べたり、良い悪いで判断することも、毎日の生活で当たり前のようにしている事です。それを捨てて、目の前にある花が綺麗だとか、お茶を飲むとか、それすらも愛しい毎日でありたいです。
とらねこ
シッタカブッタを読んでない私ですが、この本はおもしろかったです。なんかこう、ふにおちるというか、ストンと入っていきます。あーだこーだと考えるより、今を生きろと言っているような、まだまだ人生なぞだらけ、読んでみて。
風湖
★★★★☆
えりりん
シュールである。人間をブタに置き換えて、人生の淵にはまって溺れているシッタカブッタ(主人公のブタ)を仏さまの格好をしたブッタ(師匠と呼べば良いのか?この際)が、身を持って教えていくという、人生の教本のような本である。決して、宗教じみているわけでもなく、読めば「なるほど!」と、難しく考えてたことをごくシンプルに、楽に人生を送れるような核心をついたような言葉が満載で、人間関係に疲れた神経が、解き放たれて楽になれる、癒しの漫画。何度も読み返したくなる。

ブタのいどころ評価50感想・レビュー5