Die-Go
シャーロック・ホームズもの(に含めていいのかどうかわからないが)第38弾。雑誌『ケトル』が英BBCドラマの特別ロードショーを前に組んだホームズ特集。新旧ホームズを網羅していて、なかなか読みごたえあり。★★★☆☆
星落秋風五丈原
表紙がもうたまりませんね。ヴィクトリア朝正統派のコスプレですが性格はあのまんま。
natu
シャーロキアンと呼ばれたい。
あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣
誰かのツイートで、 シャーロック→大泉さん ワトソン→ムロツヨシさん と、あるのをみてピンとこなかったけど、写真(シャーロックの)見て妙に納得。(≧∇≦)
あい♪
まるごと一冊シャーロック・ホームズ特集。今のシャーロックが好きな方も、ドイルの小説が好きな方も楽しめます。私は、ジェレミーの写真が出てきてテンション上がりました!
ののまる
カンバーバッチ、愛してる!
柊
特集狙いの衝動買い^^「シャーロック」の映画公開に合わせた特集って事でいいのかな?でもそこにそんなに頁を割いている訳でもないけれど。全体的に満遍なく、広く浅くまとめられた印象で、内容に特筆するような目新しさはなかったけれど、実際にホームズのトレードマークである鹿撃ち帽作ったり、作中登場するウィスキーソーダの再現実験が興味深かった!そして一番の収穫(?)は、名古屋に「シャーロック・ホームズ」と言う名のビア&レストランが在るって!?是非とも行ってみたいです♪
柊

あまねさん 思い切って来ちゃいました♪只今ランチの食後のコーヒー待ち。高い吹き抜けの天井にバーカウンター…お一人様でも大丈夫な窓際カウンター席もあっていい感じです^^

あまね

柊さん ついに! 写真で見る感じも落ち着いたいい雰囲気ですね♪ しばしビクトリア朝ロンドンにいる気分で、エアパイプでも燻らせて下さい(笑)

Sally
カンバーバッチ版シャーロックの映画公開に合わせて出た特集版。原作の分析はあまりないけど、映像版の比較紹介が面白かったです。カンバーバッチ版は原作とは全く別物、という感覚で楽しんでいますが、やっぱりジェレミーブレッド版が好きだ!あ、ロバートダウニーJr.版も捨てがたい(笑)
ことり
僕がミステリー・推理小説を好きになったのはシャーロック・ホームズを中学生の時に全冊読んだ事がきっかけでした。そのシャーロック・ホームズを知ったのは宮崎駿監督のアニメ「名探偵ホームズ」でした。なぜか登場人物すべてが犬!コメディタッチのそのアニメがこの本に載っていて、懐かしくて、買ってよかった。
ことり

3月うさぎさん、はじめまして。こちらこそナイス&コメントありがとうございます。あのアニメは内容もよかったのですが何よりホームズ役の声優さんの声が格好よくて、それが今でも忘れられません。

3月うさぎ

あー、私もそんな記憶あります。犬なのに、声が男前(笑) もう一度、見たくなりました。

かえる
シャーロックホームズ初級編といった感じ。でも、謎というかどんなものなのか想像もつかなかったウイスキーソーダの作り方がちょっとわかって嬉しい。ガソジーンってああやって使うんだ、実験みたいでホームズっぽいなあ。
3月うさぎ
新聞の広告で見かけ、Amazonで即注文。さくっと読めて、買って良かったと思いました。シャーロックホームズは、小学生の頃から大好きでしたが、最近は色んなことが忙しく、そんな時を忘れていましたが、この本で、気持ちが呼び覚まされた思いです。個人的には、購入して良かったと思います。
ハナックス
表紙は映画『SHERLOCK/シャーロック忌まわしき花嫁』だが、内容はシャーロック・ホームズに関するあれこれの考察がほとんど。多少は映画とドラマ『SHERLOCK/シャーロック』について触れていますが、期待するとがっかりするかも。シャーロキアンには物足りないと思うが、普通のホームズファンには楽しい内容。ウイスキーソーダの再現が興味深い。
ケトル VOL.29評価100感想・レビュー14