新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
アストロバイオロジー―地球外生命体の可能性
【祝!コラボ】読書メーター ×「しらたまファミリーの本棚」| 年間ランキングを深掘り!
受賞作決定!芥川賞W受賞&直木賞作品 | あらすじ・予想投票の結果を紹介[特集]
twitter
facebook
形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:丸善出版
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
山岸 明彦の関連本
地球外生命 9の論点 (ブルーバックス 1775)
立花 隆,佐藤 勝彦,長沼 毅,皆川 純,菅 裕明,山岸 明彦,重信 秀治,小林 憲正,大石 雅寿,佐々木 晶,田村 元秀
登録
たけしの面白科学者図鑑 ヘンな生き物がいっぱい! (新潮文庫)
ビート たけし,山極 寿一,松浦 健二,塚本 勝巳,黄川田 隆洋,窪寺 恒己,近藤 滋,島野 智之,山岸 明彦,中垣 俊之,松原 始
登録
たけしの面白科学者図鑑 地球も宇宙も謎だらけ! (新潮文庫)
ビートたけし,村山 斉,荻巣 樹徳,鎌田 浩毅,石川 洋二,高井 研,星野 保,長沼 毅,山岸 明彦,佐藤 克文,田近 英一
登録
対論! 生命誕生の謎 (インターナショナル新書)
山岸 明彦,高井 研
登録
知のトレッキング叢書 生命はいつ、どこで、どのように生まれたのか
登録
元素で読み解く生命史 (インターナショナル新書)
まだ見ぬ地球外生命 ―分子生物学者がいざなう可能性の世界
山岸明彦
登録
極限環境生物学 (現代生物科学入門 第10巻)
黒岩 常祥,山岸 明彦,長沼 毅,高見 英人,馬場 昭次,山下 雅道
登録
この本を読んだ人がよく読む本
国定忠治 (岩波新書 新赤版 685)
高橋 敏
登録
新NHKにようこそ! (角川文庫)
滝本 竜彦
登録
掃除婦のための手引き書 ――ルシア・ベルリン作品集 (講談社文庫 へ 11-1)
ルシア・ベルリン
登録
イクサガミ 人 (講談社文庫 い 148-4)
今村 翔吾
富士山
平野 啓一郎
登録
天使の手のなかで (ハヤカワ・ノヴェルズ)
ドミニック フェルナンデス
暗殺
柴田 哲孝
死因の人類史
アンドリュー・ドイグ
全て表示
まいこ
地球ができてわずか1億年ほどで最初の生命が現れ(地球外から来た可能性も)20億年かけて真核生物に、10億年かけて多細胞生物になり5億年かけて陸上に出て、1万年ほど前から文明を築きこの100年で電磁波で通信するようになり。もし条件が揃っていたら地球の外でも、ざっくり似たような歴史が再演されそうな気がしてくる。細胞内共生や多細胞化や言語の発明など、地球で複数回起きていることは収斂進化のように必然的に起こるのかも。感覚器官は情報処理する脳の近くに集まって、目や耳は2つ、左右対称みたいな基本形に収まるのかも?
★22
2022/05/01
shinano
地球外生命というと映画のせいで、いろいろと誤解とSFに毒された一般人が想像するものがあろう。この本はそんなひとには読めない本。そんな人たちには、理解できないだろう。 地球外の生命をまだ発見もしていない人類、生命とはの定義すらなしえない人類に、地球外もふくめての生命を語れる「知」などないことを知る本。 まずは、地球とこの惑星を左右しかねない人類の生命としての存在であることの謙虚な認識と、地球生命をわからなくては。 真面目に、地球と地球の生命を考えるための科学(人類知)の本だね。 総合科学だよ。 再読するよ。
★12
2018/12/13
ゲンゲン
読みやすく、色々な視点で生命の誕生や進化、それから宇宙空間で他の惑星に移動できる条件などなど。ただサブタイトルにあった一番知りたかった他の星に生命体や可能性について言及が少なかった。そこは少し期待はずれだったかもしれない。
2017/09/29
K.K
(★★★★★)
2017/05/31
クサバナリスト
NHK『視点・論点』で著者が語ったアストロバイオロジーに興味を持って本著を読んだ。一般向けに平易な文章であるが、説明内容は結構難しかった。地球の生命誕生の歴史を振り返り、それをもとに地球以外の生命の存在を考察を行う学問。単に宇宙人の有無を問うのではなく、生命発生のメカニズムを知らないと地球外生命を見つけることは困難なようだ。
2016/07/21
ykoro
最近の研究成果をレビューするには最適の書。細胞外が高ナトリウム濃度である理由、好気性細菌からミトコンドリア、シアノバクテリアから葉緑体の誕生なども面白い。言語、文字、そしてコンピュータの発明がダーウィン型進化を加速している事実も興味深い。この先、Singularityを含む人工知能との共存問題が、大きな課題として、更に顕在化してくるはず。現状のメディア論調は、見通しが楽観的すぎると思う。
2016/03/20
翔
けーき
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全17件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示