結局、「1%に集中できる人」がすべてを変えられる

おおたん
自己啓発本。集中のやり方、考え込まない方法、成果を出す方法などが書かれており、シンプルな考え方ですが、しっかりとモノにできる内容だと思います。著者の前作を読んで、実践して集中力が上がりました。◆手放すこと→笑うこと→その後、たった1つのことを選ぶ◆思考、感情、言葉、行動の4要素が一貫している時に実行力が最大化◆成果が出ない→抱すぎ→手放す◆現実を変容させる魔法→行動こそ最も効果的な手段◆手放す→見る→選ぶ→取り組む◆同時にやらない→行動はシンプルになる◆開始期限を設ける◆成功者とは手放すのがうまい人
こくう
手放して、本当に取り組むべきただ1つのことに集中する/ 身動きできる余地をつくる/ 手放すと、自由度が上がる/ 他人基準の幸せを手放す/ 笑って気分を変えてみる/
こくう

ゴーイングコンサーンとは、企業が将来にわたって持続的に活動し続けることが可能であるという前提のことを指します。財務会計の文脈では、この前提のもとに財務諸表が作成されることが一般的です。つまり、企業が近い将来に支払不能になるか、事業を停止する予定がないと見なされる状況を意味します。ゴーイングコンサーンの前提が成り立たない場合、企業は財務諸表を清算価値の基準で作成する必要があります。

たろう
抱えすぎていることを辞める勧め。マルチタスクな行動を手放し、今やる一つのことに集中する。『減らす技術』に共通した考え方だった。 ○優先順位付けはやめ、その都度すべきことを考える。 ○提出期限が2週間の仕事でも、使える時間は2週間あるわけではない。期限が切られたら取り組める時間を計算しないといけない。 ○スケジューリングで大切なのは取り組み開始期限を設けること。 ○武道の黙想はあらゆるものを手放す稽古になっている。
ぽった
集中することが1%では少な過ぎないか。
シスターがちょん
99%を手放し1%に集中するテクニック満載です。今を生きる人、世を変える!
コウメ
自分の100の力を1に注ぐ。「夢やビションを持つ」しかし将来ほとんどの人が持っていない。自分に3つの問をだす。❶本当は何がしたい❷本当は誰といたい❸今、何をする その目標を目指して頑張る。他の人の意見を気にしない。その中の不安を手放す不安はあるけれども可能性もある。アマゾンに住むピタパンという部族には過去形や未来形の言葉がない今!!現在形の言葉しかない。アメリカ人の宣教師がキリスト教を解くと大笑いされたそう 最後は自分の家族や肉体とのお別れがくる。
ぴよちゃん
いらないものは捨てて、本当に自分がしたいものに時間を使う。あらためて思った。飛ばし読み。
芭茶
majiro
最近、汚部屋改善の本を何冊も読んだから、容量不足と汚部屋をイメージ的に重ね合わせて読んだら、すごく得心した。ひとつひとつのアドバイスは、「そうは言っても・・・」と思うことも多いけれど、それを言い訳にして実行に移さないと、待っているのは汚部屋だと思うと、さすがに落ち着いていられない。最近やっと自分なりに使えるようになってきたタスク管理アプリ「Things3」の力も借りて、少しずつでも、変わっていきたいな。
Takateru  Imazu
結局、「1%に集中できる人」がすべてを変えられる 2016/5/25 著:藤由 達藏 本書は、「1%に集中できる人」になるために、99%を手放すことを説いた本である。 「抱えすぎ」の状態から「常に1%のことに集中できる状態」に移行し、人生を変えることができる。そのためには「手放すこと」が大切。 構成は以下の7章から成る。 ①仕事・時間に追われる人は何が間違っているのか ②抱え込んでしまう「仕事」を手放す ③自分を縛り付ける「思い込み」を手放す ④行動を阻害する「感情」を手放す ⑤
チヒロール
あれもこれもと欲張らず、一つの事に全力で集中する。シンプルだけど結局はこれが一番うまくいくんですね。仕事、家庭、趣味、人間関係、様々なシーンで出来る人になる為に余分なことは手放してみようという気になりました。
のり
真面目で性格が良い人、体力がある人、期待に応えようとする人、細部にこだわりすぎる人、家庭に問題を抱えている人、ほど仕事を抱える。今できないこと、まだ時間があるという思考、いつでも行動できるという思考、他人基準の幸せ、~しなきゃという焦燥感、真っ先に取り組む仕事以外すべて手放す。一人に、一事に、一時に、一ヶ所に、一理由に、一方法に、一役割に集中する。
まゆまゆ
脳と行動の容量不足が、すべてを不幸にする……抱えすぎずに、1%のことにすべての力を注ぐためには、手放すことが重要。生活の中に余白をつくること、自由に身動きできる余地をつくることで行動を変えよう。人は自分の行動しかコントロールできない。自分基準の思い込みや他人基準の幸せを手放し、思考、感情、言葉、行動の4要素を一貫することで実行力を発揮し、集中できる!
なつ
『会いたいと思った自分の気持ちに素直に従い、どうしたら会えるかを考えて、まず会ってみましょう。本当に会いたい人に会い続けていけば、そうでない人と会っている時間はなくなります。そして次第に「面倒くさい人」「嫌いな人」「疲れる人」との人間関係が減っていき、いつの間にか手放すことができるはずです。あなたの人間関係は、あなた自身がつくっているのです。』これ、ものすごくよく分かる。私もある時から、本当に一緒にいたい人、一緒にいて楽しい!と思える人、とだけ付き合うことにしたら、とっても楽になった。結局何でも自分次第!
ふぃー
自分の体は一つしかないのに、あれこれ欲を出してあれこれやりたくなったり思いついたりする自分に反省しました。読み終わった後はやらないといけないことを1つ思い浮かべ、終わったら次・・・と一つずつこなしていくというシンプルな考え方を持つことが一番の時間の有効活用だということを頭に入れ、仕事に取り組むことで集中してる実感を得ることができました。
国語コーチング@ちろちゃん
ワークがたくさん提案されている。こういう手間を惜しまず、自分と向かい合う時間をとることは非常に大切だと思う(が、なかなかできない!)。しかし、読みながら、「そうは言っても現実は違うよな」とつっこみを入れている自分がいる。わかっているのにな、ここに書かれていることは真実だと。意識の上からすべてのしがらみを解き放ち、この一瞬を精一杯生きることで人生が輝く、ということを。わかっちゃいるけどやめられない、のが凡人の生き方かな~。
リョウ万代ホーム施主|貯金おじさん
何をやるかも大事ですが、それと同じくらい何をやらない何を手放すかを決める事も大事です。
Shigeru
日常にあらゆる無駄があり、それをいかに減らして省いて集中しながら生活することについて書かれている。集中の仕方や無駄な物事への対処法など勉強になった。あらゆる日常の当たり前や既成概念にとらわれず生きるか書かれているところも参考になり、転職をやはりしよう、という気になった!
LEGEND PROJECT
あれもこれも抱え込むのではなく、いろいろなものを手放し、1つのことに集中することが人生を楽しむコツだと感じました。まずは手放すことから始めてみたいと思います。
かもみーる
集中するために手放すべきものが延々と書かれていて、実際に集中する為の方法はほんの少し。しかも、表面的で、具体的でなく全く役に立ちそうなものがなかった。
おはじき
期待して読んでみたが、よくある自己啓発の文句から外れるようなところは見られなかった。前著を手にとってみようと思う。
えりっち
「他人基準の幸せ」を手放す。「無意識に使ってしまう時間」を手放す。 この2つは気を付けて生活してみます。
AiN
内容紹介 ベストセラー「すぐやる人」の第2弾が登場。 あれもこれもと手を出して、結局何ひとつモノになっていない、やってもやっても仕事で結果が出ない…… などで悩む人は多い。 その理由は「抱え過ぎ」だから。 仕事、人間関係、不安、常識…など、 あらゆるものを手放すことで、1つのことに100%集中する方法を紹介! 「優先付けを手放す」 「マルチタスクを手放す」 「3つの不安を手放す」 「思い込みを手放す」 「成功を手放す」… など、読むだけでどんどん心と体がラクになっていきます。
かわうそ
考えてモヤモヤ。ストレスでイライラ。どうなるかわからないことでソワソワ。身体は一つしかなく、心も頭もキャパは無限ではない。特に自分は小さい。今目の前にあることでさえきちんと満足にできるかもわからないのに、あれこれとできるわけがない。身の程を知れということでもないが、もっと手放していいものは多そう。やらないと決めたら完全に手放す思い切りと、掴んだらやり遂げる強さを身に付けたい。
ナナミ
集中する。いろいろ手放す。たしかに、やるべきことをやらず、いつも横道それて、あとでこまる。なんとかしたい。
645TJC
集中する為には取捨選択が必要。なぜなら、同時多発的に様々な事象に集中する事はそもそも人として不可能であるから。時間がある、は妄想。一つの事を小単位で数多くこなす事で、集中力・生産性を担保する。行動を加速するには①成功への執着を手放し、結果でなく行動に集中する②自分の思考を手放し自由になる、手放した上で何がベストかを考える。本当はどうなりない?③苦手克服は手放し、好きで得意に集中する。集中するには①これまでがむしゃらに没頭した経験を思い出す②理想的な集中状態を具体的に想像する③なりたい人になりきる
wakaton
☆☆☆☆
くろいち
【行動の原則5箇条】①行動がすべてを変える②自分の行動しかコントロールできない③今しか行動できない④一度に「ひとつ」の行動しかできない⑤小さな単位でしか行動できない【手放すもの】①今できないことを手放す②時間をマネジメントするを手放す➔コントロールできるのは時間あたりの「行動」だけ③優先順位を手放す➔常にそのときの最重要項目に取り組む④まだ時間があるを手放す➔期限が2週間でも、使える時間が2週間あるわけではない⑤いつでも行動できるを手放す➔「いつかやろう」では、行動できない。行動できるのは「今」だけ
あーい
今仕事してないから実践できるかもと思う部分もあった。 仕事してたらちょっとむつかしいかも。 こう思ってしまう思考から変えていかないといけなんだろうな。 行動に移すことが重要なんだと思う。
えり
この著者の本を読むと、シンプルに考えることの大切さを教えられて、勇気が湧いてきます。
桃果
No.49 ★★ やることが多いと思い込んでいることの中にはやらなくてもいいことがあるんじゃないかな、って思い込みがあるのかも。
たぬき@休日引きこもり最高
メモ、やるべきことを最優先に。取捨選択。選択と集中。
nranjen
大事な問い
翔
まさる
マルチタスクは結局ダメだと言うことか。目の前にある最重要項目に真摯に取り組んでいく(p65)。同時にやらないと決めていれば、行動がシンプルになる(p75)。色々なことを抱え込んで毎日生きていて、疲れている自分がいる。もう少しずる賢く生きられないものかと思うけれど、なかなかうまくいかない…。「本当は何をしたい?」(p212)の質問にドキッとしてしまう。一日一生、一期一会(p228)。いい言葉だと思う。
紫夏
10分読んだ
doi
常に最重要に取り組むだけ。優先順位2番目以下は関係なし。1番目だけやってればいい話。やり終わったら2番目以降のリストを見て、そのときの最優先事項に取り組むのみ。//昔は電話とメールだけだった→友達の多種化、カテゴリーが増えた=面倒//何かを書き下す・書き並べることは、すなわち「書く瞑想」
モニ
本当に何をしたいのか、本当に誰と生きたいのか、いま何をすべきか、に集中して生きていきたい
結局、「1%に集中できる人」がすべてを変えられる評価80感想・レビュー44