高台家の人々 5 (マーガレットコミックス)

波
【図書館】無事に結婚式💒まで!おめでとう木絵ちゃん。またしても〇〇スタン、アラバマのウイーン少年、イグアナのおねーさん達、伝言ゲームに『まさ姉お そこうや』、金太郎、、、いっぱい笑わせてもろたよー🤣これからは木絵ちゃんも高台家の人々だねー💕
さおり
今回も笑った〜
ももちゃん
光正さんがテレパスのことを打ち明けた。 木絵ちゃんの脳内がとんでもないことになったけど無事開き直ってついに結婚式💍
みいこ
ネタバレ木絵と光正の結婚までの話でした。ライバル登場?となりますが、光正の木絵への好きを知っている読者の私は木絵が勘違いしないかハラハラドキドキ。無事乗り越え次は、光正の秘密問題。光正が木絵にテレパスであることを告げて木絵がそれを受け入れるまで。木絵の割り切りが良くて、ほんまおおらかで良かった。光正は良い子を選んだよな〜。結婚式でhappyな終わり方。ヨキヨキ♪
片雲さくら
そうか、妄想することで自分の気持ちに押されて負けないようにするってのもありか、と思ったり。それにしても自分事として、もうちょっとちゃんと考えた方が…。
Nat
光正さんがテレパスであることを告白するが、木恵は3日で受け入れる。「ありがたうお姉さま」の妄想に笑い、結婚式の金太郎に大笑い。
Nyah
笑った
ゴマ
ネタバレ木絵は光正の秘密を知るが無事?結婚。
Uncle Jam
2016年5月30日第1刷発行 北名古屋市図書館
かめこ
ネタバレ隠し事をしたまま結婚はしたくないとテレパスであることを告白する光正。前巻で受け入れるまで17年かかったカップルの前振りに対して、さすが木絵は短かった。やっとヒロインが表紙に…
サト
ホリーの件はヤベーだろ。あまりにも先走り過ぎ。結果オーライとはいえハラハラしたよ。とうとう打ち明けたみっちゃん。コメディとして読んでいたのに木絵の決断とふたりの関係に涙ぐんでしまった。
たふふ
再読。好き。
コジターレ
ラストで抱腹絶倒。涙が出るくらい笑ったのはいつ以来だろう。笑いの基本である緊張と緩和をしっかり抑えている作者だな。それに、自分のことだけでなく他者の人生に思いを馳せることや人間関係の折り合いの付け方なども学べる良質な漫画だ。
かえで
最後の話のラストらへん好きだな。言葉選びも好き。伝言ゲームのくだりも平和で好き。
雪猫
電書 ★★★★☆
しましまぱんだ
ネタバレ再読中。木絵の妄想キャラ集合はダメだ。面白すぎて。とうとうテレパスを打ち明けられたのに3日で受け入れられるって木絵って大物だな。受け入れてもらえて光正さんもだけど姉弟にとっても本当に良かった。
たふふ
ネタバレ再読。テレパスと明かす光正、外見以外も男前である。でもさすがの木絵も悩む。そりゃそうだよね。
孔明
ネタバレ結婚直前で遂に光正はテレパス能力を木絵に告白。それを踏まえて木絵に「もう一度考えて」と結婚への返事を再度問う。木絵は混乱するが「もう駄目かも」という光正や「乗り越えるのに何年かかるか・・」と気に病む弟妹をよそに3日で「大丈夫!乗り越えられる!」と結論。結婚への最後の山を一気に乗り越える。木絵はやがて「高台家の中心」となっていくのでしょう。子供だって少なくても5人、光正が望みさえすれば野球チームできるくらい産んでくれるはず。孫がそれだけ生まれれば厳しいお義母様の木絵への評価も爆上。要はみんな木絵の虜ですよ。
Decoy
おめでとう! 素直に祝福したくなる。
あさひな
ついに光正がテレパスである事を告げる。さすがの木絵も光正に考えの全てを読まれてると知ってパニック状態。とにかく1人になりたいと願う木絵のため距離を置く光正ですが、苦悩する姿が何だかやたらと格好良い。いつもの妄想による現実逃避ではなく、真剣に光正との関係を考えようとする木絵が、自分の事ばかりではなく光正がどんな風に感じているのかを思いやり、そこに思い至ったら開き直るまでが早かった。開き直ると言うかつてお祖父様が出した結論と同じ答えを出す木絵ですが、そう言う存在は光正とそして妹弟にとっても本当に大事なんだな。
ryunico
今回一番驚いたのは、アメコミ風アレンジの上手さ。特徴捉えるの、本当にお上手だな…。そしていよいよ光正の一大告白。まあ大丈夫だろうと思ったけど、木絵の覚悟はさくっと決まって一件落着。長兄として色んなことの一番を経験して妹弟に情報共有してきただけに、残る二人にもこの件は影響しそうだな。そして最後のページが最高にハッピーだったんだけど、まだ残り1巻あるのね…。
カナ
✳︎レンタル✳︎
かなっち
光正の性格だったら言っちゃうんだろうとは思いましたが、実際に木絵が戸惑うのを見ると、大丈夫だとは思っていてもドキドキしました。それでもお得意の妄想で乗り越えて、3日で覚悟を決めた木絵が素晴らしくて心の中で拍手喝采でした。それからは2人で妄想を共有しちゃう姿にホッコリしながら、5巻も大満足で読了です。お祖父ちゃんの、開き直りの話も良かったですね。
なんすぃー
泣かせて笑わせて…もう、好き
電気石
再読。
朧
人の心がわかっちゃう人と過ごすのは、もう開き直るしかないと、いう、光正祖父。たしかに嫌な気持ちになるのは心読める人なのかも。それでも良いと思ってくれてるんだからいいことだよねー。
AKIKO-WILL
ネタバレ再読:最後の金太郎に吹いた!右左右左光正さんから右左右左金太郎に変わる瞬間!木絵さいこう!!マリッジブルーがマリッジブルーにならないのも木絵だからだな。
やなぎ
ネタバレやっと木絵ちゃんが表紙に。終盤の金太郎で笑いが止まらなくなり、プルプルしながら最後のページをめくったら、ラストシーンで涙がじわ〜。感情の動きがせわしない…本当に素晴らしすぎる作品!いよいよ次が最終巻。
guinness mama
★★★★☆ ラブコメ。
はずみ
3日で色々受け入れた木絵さん。いい意味で、繊細すぎる人より鈍感力の高い人の方が幸せになれるのかもしれない。
ちびのくま
お風呂屋さんにて一気読み❗
ライム
時々吹き出しながら読んでたのに、最後のページでジンワリしてしまった。
Jubisuke
【借本】
電気石
ネタバレ人の考えていることが分かるテレパスだ、と光正が木絵へ打ち明けた。その際に、今まで空想の中で登場した人物達を頭の中にズラリと並べる木絵の行動にクスッとしてしまった。テレパスの光正を受け入れた木絵は、いざというときはどっしりと構えられる人なのだと思う。そして何より、光正のことを大事に思っているのだろうな。「ありがたうお姉さま」という台詞は、いつ思い出しても笑ってしまう。和正の空想の中での立ち位置は、ぶれないまま。
基
ネタバレ拝借本。うはははは! 4巻の長靴をはいた猫を上回る妄想で大笑いした。前半のマリッジブルー案件&光正告白案件はトーンが若干シリアスであった。今まで妄想することで向き合わずに来たことを自覚した木絵がいたので。でも木絵の野太い神経はマサオと同レベルかそれ以上で、僅か3日で腹を括りバッチコーイとなって一安心。17年悩んだ前巻の眼鏡君との違いこそが木絵の木絵たる所以だね。ブラボー。そんな訳で後半の妄想に磨きがかかった。「やうこそ お姉さま」からの「ありがたう お姉さま」、そして結婚式での「金太郎」。うはははは!
Susumu Kobayashi
ネタバレ光正のニューヨーク支社時代の女性上司が戻ってきて木絵はやきもきする。ついに光正は自分の能力について木絵に告白。危機を乗り越えて、木絵は光正といよいよ結婚式を挙げる。
祐樹一依
【◎】おめでとう金太郎!!(違う)
うさみみ
電子n
@
★★★★
高台家の人々 5 (マーガレットコミックス)評価51感想・レビュー551