Megumi
私なりにタイトルをつけるなら「最高人生のための17メゾット」一つ一つ試してみよう。とりあえず今日は「良かった事に目を向ける」メゾット内容はどこかで聞いたことあるなぁな感じだが。物語形式でスッと入ってくる。その中で他のその手の本にはない異質感を感じたのは「生きろ!」とにかく、自分が生き延びる事が大事。ホントそれ。刺さりました。東日本大震災で、宮城にいて感じた気持ちを思い出した。人はいつ死ぬかわからない。だからこそ今を大切にしなきゃ、なんだな。
Sumiyuki
再読。どんな時も平常心を持てるようにする方法論。良書。
カツたん
ネタバレ・良かったことに目を向ける。物事には良い面と悪い面があり、平常心で両面を見る。 ・ゆっくりやる、むやみに焦らない。視野が狭まり情報量が減る。 ・つらく不安な状況こそ、動き続ける ・成功体験を忘れる、後ろ向きに歩く、変わる事ができるのが人間の強み。 ・衝突をコントロールする → 相手の怒りを受け流す ・任せる、人に判断する余地を持たせる、自主性が個人の能力を最大限に発揮する ・生きろ、生きるとは不平不満を持ちながら飯を食べて寝ることではない。
Adamsu
みなさん書いてる通りガネーシャ感が強いです笑 うだつの上がらないサラリーマンが主人公のお話です。 途中でシステマだと気がついてびっくりしました、格闘技が人生を楽しむのに活きるとは。 色々いいことが書いてあるんですが、私には「呼吸」「姿勢」が心に響きました。
yomogi ha inu
Audibleにて、タイトルだけで選択。聞いてみたら、ロシア式格闘術システマから学ぶ精神統一的なお話でした。新しく学ぶようなことはそれほどないけど、小説タッチにしてくれたのでちゃんと最後まで聞けました。
玄米茶。
☆4.5ここ数年自己啓発系の本は敬遠していた。しかし、たまたまオーディブルでこの本が無料だったので「試しに読んでみるか」と読み始めた。すると、意外と内容は簡易で人生が上手くいっていたときに無意識にやっていたことばかりで驚いた。小説形式ということもありそのまま最後まで読み進めると、物語としても良くできていて楽しめた。
のりちょ
何度目かの読了。悩める若者と見た目がキュート(もしくさ滑稽)で少し常識外れのメンターとの掛け合いで若者が成長するというよくあるパターンの物語。ロシアのシステマというものを教える本。ロシアというのが今は敬遠されてまうと思うど、学ぶべきことはある。お約束の展開が多すぎて1周まわって面白い。嫌いじゃない。「ゆっくりやる」は何度読んでも心のメモ帳に書いてまう。もちろん今回も。
五十嵐
Audibleで聴いた。夢をかなえるゾウに似ている。
buso
小説形式で読みやすい。 システマを通して、 より良い生き方を実例を通して伝えてくれた本。 説教臭くなく、頭の中にすっと理解できた。
Daiking
ネタバレシステマを擬人化して物語化したらこんなんできちゃいました感が好き。物語の構成も完璧。個人的に勉強になる。
RingWondeRing
「女子大生、オナホを売る」に寄り道的に書かれていたこのシステマに興味がわいてしまい、読んでみた。
yumechi
シンプルな言葉にまとめられていながらも深い意味があり、とても良かった。自分を知るというのは自分の身体にも向き合うというコトなんだなと再発見した。
ElU
システマというものは全く知らなかったのですが、この本に書いてある17つの指令の中には、軽い気持ちで取り組めそうなものもあったので、読み返して少しずつ意識していけたらと思いました。
レコンキス太
オーディブルで、刺繍などしながら聞いた。この本が言いたいことはとてもいいことだと思った。
ゆう
システマの呼吸法ってこんな実用的なんだな、と。お笑いのあの方のイメージがあったのでそのギャップに驚いた。ガネーシャ感が強い。楽しめた。
niiiioka
「仕事は楽しいかね?」 の、システマ版って感じです。北川貴英さんの本では他に「ストレス、パニックを消す〜」も、読んだのですが、あちらは実行するにはハードルが高過ぎ、通勤途中の駅や会社など、さまざまなところで試してみてください!って、出来るか〜って、マジで突っ込みたくなります!が、こちらは逆にゆるゆるでして内容も物語形式でとても読みやすく1、2個試してみようかなと思わせるとても楽しい本でした♪
しょう
システマの考え方について、物語を通してわかりやすく説明してくれた。 受け入れやすい考え方が多く、力を抜くために力を入れてから抜くような実践したくてすぐに実践したこともたくさんあった。 定期的に読みかえしてシステマの考え方が定着しているか見直したい。
Sumiyuki
システマのシナリオ型解説本。平常心を保ちながら、動きづづける方法論。悪かったことに偏りがちなので、良かったことに目を向ける。ゆっくりと動き、観察し、冷静に分析。呼吸がしやすいよう、姿勢、視点の移動を行う。力んでリラックス。ストレスを感じたら口から息を吐く。後ろ向きに歩く。ブレスホールド・エクササイズ。過緊張ゾーン、平常心ゾーン、弛緩ゾーン
Sumiyuki

@人は致命的でない傷で死ぬこともあれば、致命傷を受けても死なないこともある。すべてはあなたの心がギブアップするかどうかにかかっているのだ。@人生をかけて取り組む仕事というのは、長編小説の何百倍も分厚い本を読むようなものなんや。

さるくん
平凡なサラリーマンの成長譚的な日常を通じ、軍式の心と身体の整え方についての解説が展開される。体の調子が整わないと精神のバランスを崩しがちなのは実感としてよくわかる。最近睡眠の質が明らかによくないのでなんとかならないかな。若かりし頃のように、目玉がとろけそうなくらい眠りたい。
moretsu
⑤こういう本を久しぶりに読んだせいか、よくある自己啓発本とは少し違う感じで楽しく読めた。どうしてもガネーシャを思い浮かべてしまうが(笑)
☆やす
Audible。ロシアの実戦格闘技システマを操るおじさんゲオが教えるビジネスに使えるシステマの教え。物語ストーリー風になっており面白い。 一日の良かったことを毎日書き残せ。ネガティブモードの脱却に繋がる。呼吸をコントロールせよ「鼻から吸って、口から吐く」 呼吸しやすい姿勢を常に確認。呼吸を限界まで止めて、自分の奥のドロドロした部分にタッチする。歩きながら実戦することで精神的に強くなれる。 単純だけどユニークな教えが多い。、
ルビー
ネタバレシステマのメソッドを通して俯瞰して物事を考え、社会人として人間として主人公の僕が成長し人生を好転させていく話。システマとはロシアの軍隊格闘術。すごく物騒なイメージでしたが、実はマインドフルネスな要素もあり、窮地に立たされた時の度胸や問題解決能力が磨かれるのだと理解しました。よかったことに目を向ける、ゆっくりやる、知る、距離を測る、呼吸を整える、視点を動かす、限界に触れる、最悪を想定する、動き続ける、力む、成功体験を忘れる、相手を観察する、衝突をコントロールする、分かち合う、任せる、生き延びる。
外枠発走
物語形式でわかりやすい。タイトルが内容をアシストしていた。だからシステマのさわりのみの紹介となったのだろうか。即実践する。呼吸、間合いなどを気にかけることで、今まで緊張していた事象が嘘のように落ち着いて対応できた。
S
人生は楽しいかい? こう問われたときに、「楽しいです!」と答えられる毎日をおくりたい。 最も響いたのは、「意味なく全力を尽くさない=普通(全力教)」つい全力でなんていってしまう隠れ全力教だ。 * よかったことを毎日書く(寝る前考えるだけでも違ってきそうだ) * ゆっくりと丁寧にやる * よく観察をする -> どういう時にパニックになるかは、自分のことを知るきっかけ。心の緊張が高まっている。緊張を解き、平常心になること * 自分の体を観察することは、心を知ること->距離をはかることも緊張を解く
S

呼吸こそ平常心を取り戻す秘訣 鼻からすって口から吐く/視点を動かす ->PCやスマホで視野は狭くなりがち 動き続ける システマを調べてみる

サラとにきぴょん\( 'ω')/
ロシアのマーシャルアーツ(って言うと語弊あるのだなあと読んでわかった)、システマの入門書を小説形式で書いたもの。システマよりも作中でゲオがギョーザとラーメンをあんまり旨そうに食いまくるので、数か月本当に食欲なかったのにつられて食った……。食ったぞ……。「タコみたいな動き」はその通り過ぎてですね(システマの動きはYouTubeで見ただけだけど、見た時は何じゃこの動きは!?ってなって何回も見てもうた)。
サラとにきぴょん\( 'ω')/

「本人がいいならいいんじゃないw」これだよね?あえ?

紬飛 柚@ 旅廻契

そうでありゅ(殿を取り戻したんだわ

がなん
定期的に見直したい、元気が出る本。 2年ぶり、2回目の読了。相変わらず読みやすく、サックリ読める。ストーリーも、入り込みやすい。 読み返すと、普段無意識に実践しているものが、この本きっかけだったことを再認識。しかし、「姿勢を整える」は主人公と同じ認識をしていたり、「ゆっくりやる」を「丁寧にやる」と勝手に変えていたり、記憶っていい加減。
Go Miz
ネタバレマインドフルネスをしていて、呼吸を意識しているが、呼吸を止めてみるとのが新鮮で面白かった。システマは格闘技のイメージだったが、マインドフルネスと通じる所もおおく、面白いストーリーだったので、楽しんで読むことができました。
たいやき
★★★★⭐︎オーディオブック
yoei H
ロシアの合気道とも呼ばれる徹底した脱力と柔らかな動作が特徴の格闘技。その心得をわかりやすく物語形式でまとめた一冊。楽しめて読めた。リラックスして自己の感覚に浸ることで、前向きな思考が身につくかも知れない。  以下、システマ的な身体の使い方の基本原則 ①呼吸し続ける ②リラックスを保つ ③姿勢を真っ直ぐ保つ ④移動し続ける
鱈和
ネタバレシステマの魅力や性質について、小説形式で伝えてくれる本。システマは怖いイメージが元々あったが、相手を倒すだけのものではなく、むしろ相手と仲良くなるということに重点を置いている。合気道と似ているのかなとも最初思ったが、相手にパンチやキックをしていたり、ビジネスや人間関係にまでその効能について具体的に教えてくれたのでシステマの固有性を感じられた。 タイトルだけをみると自己啓発本のようなものをイメージしていたが、ただの精神論でなく普段意識することを明確に言ってくれているのでわかりやすい。
バス
退職した先輩社員に頂いて読了。 がっつりHow to本かと思いきや、読みやすいサクセスストーリー。進研ゼミ勧誘マンガの大人版という感じ。登場キャラも分かりやすく、安心できる展開で楽。実際にシステマの効力がどんなものかわからないけど(今のところ実践するつもりない)、エンタメとして楽しめた。
さわでぃー
システマの考えをベースにしたオッサンが良いアドバイスをする夢をかなえるゾウみたいな感じ。呼吸とか姿勢の考えとかは共感できる。
WAKUWAKU
22年、1冊目。小説仕立ての本書は非常に読みやすかったです。特殊な能力を開発する為の自己啓発本ではなく、元々みんな持ち合わせている能力を呼び起こす感じも非常にとっつきやすかったです。
J.K
ここ一年で実感していることがたくさん教訓として挙げられていたので、ハラオチ感を得ながらスルスルと読めました。 見た目は厚い本でしたが、著者も日本人の方のようで、あっという間に読み終わりました。 ストライクの話は目から鱗で、とても良いことを学んだなぁと感じた一冊でした。
愛と勇気だけが友達です
3回目の読了。ロシア特別部隊の教えをこなしていくという設定。深く呼吸し、リラックスして、ユックリやる。
かず
★★★★Audible。再々読。
peke
システマは格闘技のイメージがあるけど、それは全体の一部でしかないのが分かる内容でした。
マイケルマンマ
小説形式の自己啓発本なのかな。ただ、誤字や表現が甘いところが多く、漠然と読むと薄っぺらいと感じるかもしれません。ぼくは心理学の知識が多少あるので、なかなか楽しめたし、役にも立ちました。
愛と勇気だけが友達です
ネタバレ3回目の読了。ロシア特別部隊の教えをこなしていくという設定。【以下メモ】 「よかったこと」に目を向ける。ゆっくりやる。知る 。距離を測る。呼吸する。姿勢を整える。視点を動かす。限界に触れる。最悪を想定する。動き続ける。力を抜く。成功体験を忘れる。観察する。衝突をコントロールする。分かち合う。任せる。生き延びる。
人生は楽しいかい?評価79感想・レビュー113