秋
恋愛すっとばして、結婚をしたいって気持ちはわかるわー。そして、子どもは生まれてからが大変も、めっちゃ共感してた(ノ´∀`*)
ふかわ
お見合い回転寿司で、良い男が来たら心の中で「大トロがキター!」と叫ぶというのは笑った。
あやほ
オタクの女性の婚活記。 結婚したいと思った時に、どこで相手と出会えるかってなる。 色んな出会いの選択肢があるなかで向き不向きがあるので。
ろくしたん
婚活、妊活事情など。現在日本人にとって普通に生きることを実現するために、普通でない手順を踏むことが有効となっている。
サンセット
作者のpixivである程度読んでたけど改めて。子供がほしいとか売れ残る前に探したいといった動機から、恋愛の駆け引きをダラダラするよりはさっさと結婚したい、という判断を25歳でできたのが有利に働いたように見えた。婚活パーティーに10回以上行ったり積極的なのが前提だと思うけど、最終的には趣味の合う人と出会えるかが結局大事なんだろうと思った。後半は妊娠から出産の話がメインだけど、それも割と読み応えがあった。
め-こ
サクサクテンポ良く進んでくので面白かった。目的を明確化してブレずに行動力があるのすごいなぁ、、。 出産の話だけでかなりビビったので、育児生活も本当大変なんだろうなぁ、、続編読みたいです!
小原なお美
ネタバレ「恋愛なんてめんどくさい事すっとばして結婚したいです。価値観が同じでイラつかなきゃ誰でもいいです。」(妻) 「時間をかけて相手の性格や相性を見極めることも大事だと思いますが 『早く結婚して子どもがほしい』という目的が一致していたことで私たちは男女の恋愛の大半をすっとばすことになったのです」(夫) おそらく、こういうカップルは少数派だとは思いますが、これぐらい割り切っていれば、婚活はスムーズにいくかもしれません。
しのぶ
最近婚活コミックエッセイが気になっているのでこちらも拝読。テンポの良い4コマと横の一コマが楽しい。恋愛すっ飛ばし婚+出産まで一冊で超特急。さすがオタク脳と思ってしまう著者。ぶれない目標があったからこその婚活勝利かな。価値観など相性の良いお相手が見つかって良かったね!
トナク
近頃はこういう結婚は珍しくないのかも。色々と赤裸々に書いています。
うっかり呑兵衛
ここ最近、婚活を意識させられたので。もともと一部をpixivで読んでいたけど通しで読んだのは初。この方は大分運もあったのだろうという面と、思い切りの良さが吉と出ているのだろうという面と。具体的過程よりは、心の持ちように参考とすべき点ありか。
なるときんとき
25歳で周りが結婚して収入が少なくて子供が欲しいから結婚したいという理由から婚活を始め、いろいろな相手に会い婚活疲れもあったものの価値観の合う男性と出会い同棲し結婚し子供を授かるまで。自分の目的と相手に求めるものがはっきりしていて自分をしっかり持って流されずに行動しててすごい。
ぽんつく(まんじゅう)
ネタバレオタクで恋愛経験ほぼゼロの著者が「お金ないし子ども欲しいから結婚したい!」と目覚めて婚活、数々の「これじゃない」を経て、出会い、同棲、結婚、出産まで。とにかく結婚願望が強すぎて、婚活パーティーでは引かれるだろうなあと思ったらその通りで。こういう人には結婚相談所が向いてるんじゃ? と思ったらそっちはそっちで大金がかかるのね。素で描いているなー、正直な人なんだなあ、と好感が持てました。価値観や好きなものがばっちりあう方と知り合って、子宝にも恵まれてよかったよかった。しかし巻末の子育て編はとても大変そう。
ぽんつく(まんじゅう)

何がいちばんびっくりって、正社員なのに9万円の時もあったという著者の給料…歩合制だから? それにしても…

ジョイフル
相性のいい相手がみつかって出産まで、テンポよく面白く読めた。 作者は恋愛経験はないみたいだけどコミュ力は普通以上っぽい。 務めていた会社の給与はさすがにやばすぎるのでは・・・。
まつじん
ホンマに実話なんですね、びっくりですわ。
さと
面白かったです。婚活してみたくなるくらいに(しないけど)。
霧香
婚活本の中では前向きでノリも明るく楽しい。
にゃあ
読了。WEB版が面白かったので購入。 育児モノもぜひ読みたい。
さなだ
図書館
葵
目的が子供を作り育てることって自分の中で明確に覚悟できたら婚活うまくいきそうだなと感じた。子供を持つビジョンがなくて、自分の幸せとか好きな人とかって言ってると長引くんだろうな…
ふうか
絵が可愛くて読みやすかった。今後のお話しもよんでみたいな。
たいち
可愛らしい絵柄で、タイトル買いです。結婚までは面白い感じです。流石に出産話は私の興味からどうしても外れてしまいます。というか、男性にはなかなか共感しにくいですね。
みゃむ
出産までいろいろあったけど、最後の一言に尽きる。二人目もがんばるのかしら。
恋愛すっとばし婚 恋愛経験ゼロのオタクが結婚にこぎつけるまで (メディアファクトリーのコミックエッセイ)評価70感想・レビュー23