心屋流 戦わないで生きていく

モエミ
再読了。 自分のネガティブに感じる部分も受け入れていきたいなと感じた。
ねっしー
心屋仁之助さんの影響を受けた方が書いた本。「がんばる」が、どれほど自分への負荷になっているかがよく分かる。「がんばらない」選択をできるか、自分のあるがままを受け入れられるか。アドラー心理学に繋がっているように感じた。
静
自己啓発。長い間悩んでいたことに納得しきり。大学時代から、頑張り方を間違えている自覚はあった。わからないまま放置していて、最近潰れそうになり、これはいけないと思っていたところにダイレクトに効いた。卑下はそのまま自己紹介になってしまうんだ。他人がどう思うかは他人の責任、というアドラーの教えにも繋がる。でも、周りを退けてまで素直に振る舞うことにはまだ抵抗がある。そこは違う本でヒントを得たい。
なぉみ
ネタバレ人と一緒にいるのがつらいのは自分を隠しているから 一人が好きは何より人に頼るのが苦手なだけ 自分を出したくなかったり、頼ることが恥ずかしかったり、人と楽しくいたいと思っても、一人でいた方が楽と思ってしまう。自分で自分を認めていない。ありのままの自分を認めること、自分をもっと大切のすること。 もっと楽にありのままの自分を認めてあげることの大切さに気づいた。
kanamiiiiin
(途中で挫折)がんばらないレッスンがポイント絞られてて読みやすかっただけに、なかなか進まなかった。個人のエピソードが具体的でわかりやすい分、自分のことに落とし込みにくいかも。
Y
自分推しの自慰的な文章に辟易するけど、人生は自分と仲直りしていく旅と捉えると面白いし躍進力につながる。
Hiro
自分が抱えているネガティブな感情が共通しているものが多くて共感できる項目が多かったです。ネガティブな感情も受け入れて、人生をすばらしものにしていくことが書かれています。
もも
心屋さんの本だと思って読んでたらどうも違うということに気付いたけれど、踏み出したくても躊躇する気持ちとか、心屋さんの言うことを認めたくても認められない気持ちとか、そんな気持ちに共感できて、自分に当てはめて読むことができた。イラストが可愛い❤︎

心屋流 戦わないで生きていく評価34感想・レビュー9