図説ウィーンの歴史 (ふくろうの本)

しーふぉ
藤本ひとみのハプスブルグの宝剣の舞台という印象が自分には強く、マリアテレジアやオイゲン公の部分を中心に読む。最盛期にはフランスとヨーロッパ大陸の覇権を争っていたオーストリアの古都。ウィーンフィルやクリムトなど芸術の都でもあり、いつか訪れてみたいです。
とんび
オーストリアの歴史は国境はもちろん民族・文化などのまとまりがなくフワフワした感じだが、ことウィーンという都市を中心にすると強固な歴史が見えてくる。 同シリーズの同作者による同じ地域の歴史を綴ったものでも、印象がこうも違うのか。
こぽぞう☆
図書館本。返却日が迫ったので斜め読み。ハプスブルク以前のところや、ユダヤ人との関わりなど面白そう。また借りてこよう。
ひなた
★4「オーストリアの歴史」と同じ作者。オーストリアの歴史はほぼウィーンの歴史なので、かぶる部分は多いが、両方読んでも全く損はない。オーストリアというとハプスブルクの歴史とのイメージが強いが、近代以降にこそウィーンらしさがある。ところで、メッテルニヒが亡命した折、これは社会革命で自分の手には負えないと手紙に書いたそうだ。止められない大きな歴史のうねりを目の当たりにして、それを正しく認識するとは(政治革命だ、ではなく)どのような心地なのだろう。小市民の私には理解するすべもない。
ひなた

ラス太さん オーストリアに行って来きました。「No kangaroo in Austria」というカンガルーの標識の絵のグッズが沢山売られていました。オーストリアの定番ネタなんですねw ラス太さんに報告しなくちゃって思ってしまいました。つまらないことですみません。

ラス太

I'm so jealous!素晴らしい!羨ましいです。オーストリア定番の言い回しなんですねw私のことを思い出して頂けたことも嬉しいです!

takao
ローマ時代の城塞ヴィンドボナが歴史の出発点。
sun
図がいっぱいで最高。政治的部分が多いが、カフェなど文化部分がよくからむ。図説シリーズはまだ読みたい。

図説ウィーンの歴史 (ふくろうの本)評価50感想・レビュー6