賢者の孫5 狂瀾怒濤の三国会談 (ファミ通文庫)

メグ
ネタバレみんなでゲートの練習。強力アイテム魔石ゲット。作成方法も習得。シシリーに避妊道具をプレゼント。魔人はアメンを傀儡。簡易無線電話爆誕。ついにエリス&イースと三国会議。シシリー襲撃。アメン失脚。ついに世界連合発足。
果糖グミ
ぎゃばん
再読
ひろ
ささじー
イース、人選を間違えすぎ!
RoughMagician
帝国民は満足な教育を受けてないから、合理的な考え方が根付いてない…簡単に言えば「馬鹿」という設定だけど、相応の教育を受けてきた他国キャラクター、読んでて「頭悪すぎじゃない?」と思わずにいられない。パターン化されてきた話の展開のせいで、馬鹿ばっかの世界になってるんだが、大丈夫なの?
カナクの@にく
いろいろなことをシンに教わり感謝しかないはずのクラスメイト達が主人公のことを非常識よばわりばかりでそれはないだろうと毎回思います。物語に変化がなく主人公の内情も「可愛い」だとか簡単なものしかなく内面がまったく見えてきません、文章を読むのが苦痛になったきたのでここまでかなという感想
キリトン
戦争への準備フェイズ。敵サイドがやる気なさすぎますね、予想した通り引っ張ってきたわけですが、存在感なさすぎてなー物語が平坦化しちゃってますね。話自体は好きだし読めるんだけどメリハリがなく、微妙な出来になっちゃってますね。次巻以降改善みられるのかねぇ
ササキアンヨ
ネタバレ悪役が徐々に力を付けていくのを待つというまるでヒーローアカデミアのような展開だけど、これからも主人公一行は強くあってほしい。関係無いけどシシリーの髪がだんだん青さを増している。
まりも
三国会談に臨む第五弾。各国の思惑が入り乱れる話。うん、恐ろしいくらいに微妙だな。平常運転と言えばそれで終わりですが、あまりにもアッサリとしすぎているというか、他国の人選ミスが酷すぎて三国会談が何の見所もないとか本当残念。欲望塗れの大司教とか派遣すんなや。魔人サイドの存在感も完全に薄れてしまったし、このままだとこのシリーズを読む気力が無くなります。せめて1巻に1回はちゃんとしたバトル挟んで欲しい。マンネリ気味だし、そろそろ敵にもガッツリ出番あげてね。とりあえず次巻も読む予定。
ゆう
…いや。金握っているからってさ。外交に出しちゃ駄目でしょ?あんなの。 大司教からの指示で任命したのだから、完全に人選ミスでしょ?本人が画策してその任についたならまだ救いがあったろうけど。 操られる前から問題ある人選だったでしょ。それとも最初から失敗ありきの派遣? かなぁり、強引な感じ。
月狐
【小説家になろう】登録忘れ。
朱鷺鵜鷺
ウェブ版に比べると、魔神達が暗躍している姿が見えるものの、基本的にほぼ同じ内容。今回追加書き下ろしと思えるところも無かったし、半端なところで終わっている感じもするので、なろう版既読済みだと物足りないかも。戦闘シーンらしいものもなく、派手さが無いですし イラストはアリスのパジャマが一番印象のこったり
るーしぇ
ネタバレ恋愛事情が明かされるの3組だけなので他のメンバーはどんな感じなのか知りたいよなー。
カラクリ
ネタバレシシリーが狙われたことには違いないけど、周りにいる奴らが強すぎてそううまくはいかないよね。本人も相当強いし。次巻で大司教様の逆襲があるのか!?仮になんかやったら国滅びそうだけど
J・Kaiyou3426
読了。今回も特に魔人との戦闘というよりは、魔人との全面戦争に対しての準備というかそんな回だったかな。魔人があまりにも活躍しなさすぎて、敵が誰なのか忘れそうになるわ(笑)なので、いざ戦うとなったときに拍子抜けになるような事態は避けたいね。
Tatsurou mizuno
ネタバレシシリーとシンのイチャラブシーンにほっこりしますね。シシリーの本気ビンタはまじ痛そうです。シンに不可能ってないですかね。経済革命を何千年も起こせちゃいそうです。快進撃はまだまだ続く?自重しないシンは面白いです。
さっきだったとら
ちょっとマンネリ気味かな。なんか変化が欲しい。ぬるま湯に浸かっているような気持ちよさや安心感はあっても、困難を乗り越えなきゃ達成感や爽快感は得られないんだよね。脅威に感じるような存在やピンチ、障害が殆どないもんなぁ。魔人側ももっとやる気を見せてくれ、適当過ぎだ。まぁシンたちが強すぎてへっぴり腰になるのも仕方ないけどね。魔人さんたちにテコ入れしてあげて、お願いだから。
Praesepe
相変わらずの暴走っぷり。世界の危機とか関係ない主人公一行の会話が面白い。
ちいたけ
自重は今回もナシ。(笑) それにしてもバカップル~~。あのネックレスは便利だな。(^_^;)
アウル
ネタバレ何時ものようにさくっと読了。前回シンの弱点がわかったという発言から今回その作戦が発動されるが・・・な巻。そら、ただ単純に逆鱗に触れるだけの結果になるわな、闇堕ちするわけもないし。魔道具の秘密を解き明かしたり、それを元にアクセサリーを作り堂々とイチャコラの先までいける様になったしwまだまだ大人しい魔人たちが本格的に動き出すのはいつになるやら。
真白優樹
三国の会談が決裂する中、宗教の国の大司教に魔人が迫る今巻。―――狂瀾せし会議、そして結ばれる同盟。・・・どこの世界の宗教も闇があると思っていたがこういう類の闇はそんなにいないのではないだろうか。そしてシシリーに迫る危機に対し、真っ先にシンがキレて世界崩壊の件まで考えるオーグは信頼の表れか。そんな訳で今回は世界の謎を解き明かしたりいちゃついたりする中、世界規模の同盟が結ばれる。利害の一致から揃った足並みと結ばれた関係は果たして魔人達に勝てるのか。刻一刻と迫る戦いの時、何が待つのか。 次巻も楽しみである。
Fino
戦闘だけでなく商談でも自分のものにするシーンもおもしろかったです。もちろん、戦闘もありで安定の面白さです
賢者の孫5 狂瀾怒濤の三国会談 (ファミ通文庫)評価22感想・レビュー25