すみれファンファーレ (6) (IKKI COMIX)

かやは
完璧を通過してしまうって表現が良い。K点越え!
こまいぬ
おじいちゃんとお母さんとすみれの巻かなぁ。色んなことを言葉にしてきたすみれらしい終わりかただった。もう続きがないなんてさみしい。ネットの番外編の漫画も素敵だったのですみれちゃんと本のお話でもう一冊本が出たら素敵だなぁ。
blue_blue
とてもとても良かった。いつでも「良い子」なすみれちゃんが、お母さんに言いたくてずっと言えなかった言葉が、ちゃんと伝えられて本当に良かった。自分の本心を伝える勇気があって、その想いをきちんと受けとめることができるひとが側にいるということ。それは当たり前のことなんかじゃなくて、何にも代え難い幸運なのだと、もっと日々自覚しなければね。もっと広く読まれてほしい作品。おすすめ。
はつばあば
最後の最後まで泣かせてくれる。子供に無理をさせていないつもりでも、子供なりに無理をしているのだ・・。親だって、親だから子育てできるものではない。ゆとりなんて片親じゃ到底無理だろうと思う。慰謝料や養育費を払わない父親も多くいるそうだし・・。そういやぁすみれちゃんちはどうなんだろう。お母さんが病気になった時の事を考えたら・・おじーちゃんとお母さんとの最後になった話。父を亡くして10年以上たつのに・・羨ましい会話だった。読み友さん!ありがとうございました。次は4弾「こうのどり」にいかせて頂きます
うにやま=ゆぅ
★★★★☆ 完結。この巻は描き下ろし!すみれちゃんの回りの人がみんな素敵でとてもよい。もっと読まれて欲しい日常系の良作です。
チョコタルト
ネタバレ終わってしまった。すみれちゃんはずっとずっと言いたかった事をお母さんに言えて、たっぷり泣いて、またちょっぴり大人になるんだろうな。なんて心温まる素敵な作品なのかしら。もっともっとすみれちゃんに会いたかったな。★★★★★
こばまゆ

ほんとに、いい作品でしたよね~***最後は、私も、言えて良かった~~!と泣きました★多くの人に読んで欲しい作品でした♡

チョコタルト

コメントありがとうございますっ。大好きな作品になりました。これから何度も再読すると思います。本当にもっともっと多くの人に読んでもらいたいですねっ!

32wakame
終わってしまった。スーさんが、楽しく過ごせますよう。いつか、小説家になれますよう。
きゃろる
こんなにも人に優しくなれる本を私はしらない
こばまゆ
なぜだ!?なぜ、このマンガ、もっと有名にならないのかが不思議だー!ラストなんて、ぼろ泣きだよー明日、目が腫れるよーラスト良かったなーーーいい子すぎるすみれちゃんがずっと心配だったけど、じいちゃんとお母さんのくだりから、ばばばーーっときて、あのラスト!良かった**じいちゃん、心を解放してくれてありがとう。特にひとり親の親や、子ども達の心に響くのではなかろうか。切なくて、でも、人の強さも感じるマンガです。おすすめです。
hydrangea
この最終巻については、全編描き下ろしの上発売をされたことが非常に嬉しく感じています。最終話には涙腺が緩んでしました。
hydrangea

kanshaさん、ありがとうございます。 仕事で体と頭が疲れている時には、ホッとする瞬間が持てる作品だと思います。 どこか、心の暖まる絵柄もいいですね。

かなかな
どこの本屋にも置いてなくて、Amazonで注文して届きました(*´꒳`*)最終回は涙が止まらなかったけど、どこかですみれちゃんの成長をもっと見たいなぁ。作者さんがこれ見て続けてくれたらなんて思います(^-^)
べんべ
おじいちゃんの病室の頁からの運びがずるい。最初はアラレちゃんみたいな顔した子だなwって思って読み始めたら…。ありがとうございました。
いっしー
すみれちゃんと彼女のまわりのいい人たち。読んでいる時間がたいせつなものに思えてくる物語もこれでフィナーレ。すみれちゃんにはありがとうと言いたい。
こっこ
小4は幼さと大人の打算的な考えを 併せ持つ面白い年代。 この作品は子供ってこうだよね~、だけの切り口ではなく 大人勝りのドキリとするようなことも発言したりする。 レモンの木から泥棒の話題に飛躍するのはもはや おばさんの域ww じいちゃんのカレーは一生胸に残るだろう。 最終巻にふさわしく、母に本当の気持ち= お父さんの思い出いっぱい欲しかったと伝えるシーンは 涙なしでは読めなかった。 本当はなりたかったにしない。絶対小説家になる! この思いは届くよ。
JACK
☆ 小学四年生のすみれは、お母さんと二人暮らし。物わかりが良くて優しい彼女にも、やはり無理をしているところがある。両親の離婚でお父さんがいない寂しさ。そしてそれをお母さんに遠慮して伝えられない辛さ。そんな「良い子」でいる彼女の成長が最後に描かれていて、泣かされてしまいました。私も娘を持つ親として考えさせられます。掲載誌、月刊IKKIが休刊になり、続きは読めないと思っていたので、全編描き下ろしで完結させてくれた松島先生と関係する皆さんに感謝します。本当に読めてよかった。
むらて
掲載誌の廃刊で止まってしまっていた物語。2年を経て全話描き下ろしのこの巻を出してくれた関係者全てに感謝を。それだけ愛された作品だったのだね。祖父の母への「自分を追いつめすぎるな」の言葉にやられる。「心、連れてかれてしまうよ…」と。こたえるねぇ。
ぬ
ボロ泣き。
トト
ネタバレ片桐先生が、ほんとに素敵な人だなぁと思う。久しぶりに出てきて嬉しかった。リボンの話の、菫ちゃんの涙に泣いた。最後の、お父さんへの思いを叫ぶシーン。1巻のお母さんのことを叫ぶシーンを思い出した。お父さんともっと過ごしたかった、も、菫ちゃんの本音。でも、お母さんのことも大好き。ふたりが一緒にいてくれるのが一番なんだけど、それができないことも菫ちゃんはわかってる。そういういろーんな気持ちや思いを、菫ちゃんはきっと小説に書けるから、それを読む人たちが元気になってくれる、はず。登場人物みんなが、大好きな作品です。
Holon
大人になることを強いられた子ども、いい子であることを義務付けられた子ども。それは家庭環境のやむを得ない事情を抱えてしまった故の本当は課せられるべきではないものを課せられてしまった悲劇であるが、すみれちゃんに発せられるものはそれを微塵も感じさせない直向きさと健やかで温かさをもった姿であった。だから、最後に母親に対して抑えられていた本心を伝えられたことに、そして、父親から娘、母親から娘、娘から母親へと伝えたかったこと、言えなかったことが伝えられ、言えたことで親子の眼差しは紡がれていき、
Holon

そして、すみれちゃんが笑顔で迎えられた終わりがこの上ない幸せなことだった。最後の最後まであったかい気持ちになれる作品でした。有り難うございました。

Holon

感想読み返したら泣いってばっかだな。この人。

あ
掲載誌の休刊で、前巻で終わってしまったと思っていたから。まだ描いておきたかったことが、こんなにあったのか。紙幅の都合か2年ぶりのせいか、おじいさんの料理のように刺激が強めに感じる。でも多分、伝えたいことを全部注ぎ込みたかったのだと思いたい。分別のつくいい子の顔でなく終わらせたかったのだろう。次は大人中心のお話を読んでみたい。
ふわりんガール
ドカンと泣きつくしました。あまりにも松島センセイの心が澄んでいて、透き通っていて…まぶしすぎる!自分きったない生き方しちょるなぁを痛感させられるすんばらしい作品でした。すみれちゃんのお母さんになりたい!まぶしすぎる大作!みんなもまぶしがって!
いっちゃんず
ネタバレ小学四年生のすみれちゃんの毎日を描く漫画最終巻。掲載誌の月刊IKKIが2014年11月で廃刊。もう続きは出ないのかなぁと思っていたので、2年かけての書き下ろしできちんと終わらせてくれてとてもうれしい。そしてこれまでと同様に読んで泣く。すみれちゃんのお母さんの不安。おじいちゃんの後悔。そしてすみれちゃんの「伝える勇気」。三世代それぞれの思いがストレートに伝わってくる。本当に素晴らしい作品で、口を極めて褒めちぎりたいが文章力不足ゆえかなわず残念。次の作品を待ってます!
だい
全編描き下ろしだからか、この1冊まるごとで映画を一本観たような読み応えがあった。この巻のお話がもし雑誌に1話ずつ載っていたら、もしかしたら違う展開になっていたのかも?ものわかりの良すぎるすみれちゃんが、お母さんの前でちゃんと子供らしくなれて良かった。
だい

すみれちゃんのお母さんがわたしと同い年だったのが、なんかドキッとした。

コモ
最後まで泣かせてくれました。すみれちゃんが本当にいい子で、周囲の人々も弱かったり葛藤したりはあっても悪人はいなくて、彼らに注がれる作者のまなざしはあたたかくて。そして最後に語られたすみれちゃんの言葉は、この物語の一番最初に描かれたお父さんへの想い…。ぶれずに最後までこの世界を描き切ってくれてありがとうございました。美しい物語を読むことができて、感謝の思いで一杯です。
okbooks
終わってしまって寂しいけれど、少しずつ成長していく主人公を最後まできちんと描いてくれた作者の松島さんに感謝。
わびすけ
全編書き下ろしの最終巻。個人的に「小学生の頃に読みたい漫画」第一位。この作品を勧めてくれた方には感謝しかないです。とても大事にしようと思います。松島先生ありがとうございます。お疲れ様でした。そして新作をお願いします。
すみれファンファーレ (6) (IKKI COMIX)評価74感想・レビュー27