おかしなこともあるもんだ (PHPわたしのえほん)

♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽
ネタバレ「け」を脱いだ羊さん、最後のお空に浮かんだ仲間はちょっとホラー…!
Cinejazz
〝ある日、オオカミがお茶を飲んでいると、裏庭で一匹の羊がしくしく泣いていました「どうしたの?」「毛をなくしてしまったんです」「毛?」「暑かったから、脱いでお昼寝をしていたんですけど」…「はてさて可笑しなこともあるもんだ」…「毛を脱ぐ羊がいるか?」「このままじゃ帰れません」そこでオオカミは、一緒に毛を探してやることにしましが…〟次々におこる「可笑しなこと」に首を傾げるオオカミに、笑いながらも同調して応援したくなる人情小噺風の絵本。
アズサ
発想が面白い!が、子より親の方が気に入った様子。。。4歳。
MIHO
読み聞かせ候補
えりこ
おかしいことだらけ! もしやこの羊はひつじくもからきているのか? 優しいオオカミも「おかしなこと」?(笑)
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
「おかしい」と思いつつ、受け入れるおおかみが面白い。そういうおおかみも実は…。「おかしい」ことを自然に受け入れてしまうほっこりな内容です。
遠い日
どうも訳ありなひつじと、気のいいおおかみとのやりとりがおかしくて、くすり。ひつじのことばにちゃんとヒントがあったことがわかるラストにまたまた、くすくす。ほんわり、いい雲が浮かぶ日には、思い出してしまいそう。
さんちる
[図書館]
エプロンくらぶ
2年2組朝の読み聞かせ。
ケ・セラ・セラ
ネタバレちっとも怖くない、見るからに人の良さそうなおおかみ。暑くて脱いだ『毛』が無くなったと泣くひつじを手助けする心優しいおおかみ。「なかまがいっぱいみおろしていました」にはちょっとギョッ。なんなんだ⁉︎ そしてラストのオチ。そうだよね、まずそこだよね。おかしなこともあるもんだ。笑。
ヨシ

ラストのオチが良いですよね。そしてオオカミのとぼけた顔。キュン死💘しました。

ケ・セラ・セラ

ラストのおおかみの表情ったら♡😆

FrozenSky
最後の頁の「テヘペロ😜」が可愛い(*≧з≦)間違えて電子書籍で登録してしまったので、やり直し。こういうのも電子であるのですね~(*゜Q゜*)
ほんわか・かめ
ネタバレ羊をおんぶしてあげるオオカミの姿がめっちゃ可愛い♡もうシベリアンハスキーにしか見えないね(笑)
つっちゃん
5歳 絵もとても綺麗でストーリーも好み。この作者をどんどん読んでみたくなった。
ポロミル
裏庭で泣いてる羊を見つけたおおかみさん。毛がなくて泣いていたようで一緒に探してあげることにしました。ふわふわもこもこ優しいお話。 優しいおおかみさんで良かったね。ん?あれ? おかしなこともあるもんだ。
くぅ
首を傾げながらも親切なオオカミが可愛い!そんなオオカミの絶対絶命なページでは思わず2人で顔を見合わせちゃった。(3歳10ヶ月)
あおい
おおかみの家の裏庭で泣くひつじ。大事なものをなくしたようで…おおかみもひつじも可愛い。ほっこり。
しい
全体的にふわふわした感じがかわいい。
そうさん
4歳7ヶ月。読んだあと、ほっこりする本。最後のオチ、まずそこだったよねと突っ込みたくなる。
HNYYS
図書館本。絵のタッチと相まってオオカミさんの優しさにほっこり。とにかくどの場面を見てもクスッと笑ってしまうくらい面白かった。
Natsuki
『おかしなこともあるもんだ』って、おかしなことばかりですってば( *´艸)そして最後に、そうそうそこから既におかしかったんだって?と合いの手を入れてしまうのでしたとさ。そして私はこのお話に出てきたようなひつじになりたい?
まーぶ
ほのぼのしてしまいました。羊とオオカミ‥この2人のやり取りや関係性「おかしなものもあるもんだ」まんまだと思います!一人で読むも、読み聞かせもしやすい絵本でした。
ととろ
表紙の小首をかしげたオオカミの絵がかわいい。羊のワードローブ、あったら気持ちよさそう、顔をうずめてみたい。崖のシーンが秀逸。オオカミのわきの下を、こちょこちょしたくなった。作品全体が、ほのぼのしていて、楽しい。表紙の見返しと、裏表紙の見返しのオオカミと羊の絵、同じ絵、全く違う絵、少しだけ違う絵がある。作者の遊び心だろうか。ちょっと楽しい。
わくわくさん
作・絵/いしいひろし、出/PHP研究所、価/1300円、発/2016.12.15、サ/26、状/長方形縦長右横開、頁/32P、文/横書き全平仮名、時/約4分30秒、種/絵本、対/2年生~、季/春~夏(暑くて毛を脱いだ羊)、テ/ユーモア、ナンセンス、内/裏庭で泣いてる羊をみつけ、次々と変なことがおこる。羊に親切に付き合い、変な事があるたびに首を傾げるおおかみが可愛い。備/挿し絵の色がふんわりしていてコントラストがはっきりせず。大人数の読み聞かせ△置き本にはもったいない
長月マチール
やさしくてかわいい。大好きです。
kaolu
おおかみの表情に味があるな
いろ
表紙絵の狼,佐々木倫子さん漫画「動物のお医者さん」登場ハスキー犬チョビを思い出し,勝手に愛着を感じた母(私)がお持ち帰り。狼と一緒に「ちょっぴり変だよね。」を感じながら進む展開がクスッと面白い。そして最後ページの言葉に,お話だからと気づかないフリしていた自分を指摘された気分w 低学年向け?と思ったけど,案外9歳男児も気に入ってクスクス笑っている。空を見上げると…あ♪ の絵が好きとの事。中の絵やお話もいいけど,少しだけ変化する前後の見返しもお気に入りみたい。
Aoi\(*ˊᗜˋ*)/
図書館本。朗読しました。なかなかのおかしさ。うん。おもしろい。狼と羊ってとこがいいね。
こころ
首をかしげるおおかみさん。脱いだ毛を失くしたひつじさんとのやりとりが面白い。でも、まず、おおかみと言われるまでシベリアンハスキーかと思ったし、目は鋭く光っているけれど、おしゃれな格子柄のベストを着てかわいいおうちに住み二足歩行をするおおかみさんが、ほんわかかわいくて「おかしなこともあるもんだ」なのだ。裏表紙の絵も気に入った。
mincharos
絵が優しくて可愛い~。内容もほっこり!何か教訓が入ってるわけでもなく、ただただ楽しいファンタジーなお話。癒されました。暑い日の寝起きの子供たちに読み聞かせていて、こんな暑いんだもん、ひつじだって毛皮脱ぎたくなるよね~って思ったよ。「起きてー!」って起こすと不機嫌になってなかなか起きない子供たちを、楽しい絵本を読んで起こすってよくやるんだけど、なかなかお勧めな方法です!
pamplemousse♬
他2冊とは少し雰囲気が違うかな?でもやっぱりカワイイ!!首を傾げるオオカミさんにヤられました。和む〜。
たくさん
読んで何が残るかというと何も残らない。不思議。時間をつぶすのにいいかも。
ひなにゃんこ
★3.5 いしいひろしさんの絵本追っかけ。これもユーモラスではあったけど、既読の2冊と比べると、ちょっと話がおとなしくて地味だったかな。《オオカミがお茶を飲んでいると、裏庭でヒツジの泣く声が。わけを聞いてみると…》ほのぼの、優しい世界。
timeturner
絵も話もほわんほわんしていてほっこりする。オオカミ、いいやつだなあ。
プンヴァ
ネタバレ可愛らしくも目つきのするどいおおかみ始め、動物の表情がとても面白かったです。この絵本、図書館で借りたのですが、何と2冊も同じ本を同日に借りてしまい、思わずタイトルをつぶやきそうになりました。
jin
絵がかわいいし、ストーリーもおもしろかった。まさにタイトル通りの話。
チタカアオイ
【図書館】
みー
他館より。題名通り「おかしなこともあるもんだ!」がたくさん詰まった絵本ですよー。奇想天外!とっても面白いお話でした♪
ヒラP@ehon.gohon
何だかおかしなことばかりのお話です。 おおかみとひつじのあり得ない関係については、最後に自分で言っちゃわなくても実感。 どこかで本来のおおかみになるかと思っただけに、拍子抜けしてしまいました。 毛皮を脱いだひつじ、歩くのが苦手なひつじ、おかしなことばかり書かれているお話ですが、夢がいっぱい入っていました。
anne@灯れ松明の火
新着棚で。デビュー作の『かもめ たくはいびん』が良かったので、読みたかったのだ♪ こちらも面白かった~! オオカミとは思えない優しいオオカミさん。ちょっと変わったヒツジを相手に、小首をかしげる顔がかわいい。絵も素敵♪
イズアル
可愛い絵。優しいおおかみ。羊雲さんだったんだね。
おかしなこともあるもんだ (PHPわたしのえほん)評価89感想・レビュー48