ランド(4) (モーニング KC)

Michiko Kikuchi
あの世とこの世
文吾
★★★/考えない人間、興味がない人間、流される人間か。耳が痛いですわ。アンがこの世と決別しあの世で暮らし始める。それはいわゆる現代で、アンは自分で自分の歩く道を選び成長を始める。(t)
MOTO
謎は多いが、この世では知命という寿命を定められ、死後という形であの世(現代)に連れていかれ、普通に働かされるのが最も解せない。ただ、(それはそういうものだから)と、神(と、言われる存在)を恐れ、言いなりになるだけの人達。アンパンマンの歌詞が身に沁みる…。♪何のために生まれて~何のために生きるのか、わからないまま終わる、そんなのは嫌だ~。双子の姉妹はそうだったんだろうな。
=emy=
ネタバレ大きく動き始めた巻。このギャル誰?知命を迎えて死んだはずの平治達はブラックな肉体労働?!真理おばさん、狂ったふりなのでは?などなど。特に「真理ってどうかくか知ってる?」というのにドキリ。なんとなーく天音は老化が進んでしまう病気なのかな、と思いました。テレビの大音量が気にならないというのが伏線かな、と。
nonicchi
ネタバレ「この世」とは「あの世」にいる天音達が大災害の後に作り上げた超監視社会の実験場なのかもしれない(企業だとも言っていたし)。四ツ神はその監視塔で、それらを動かしたり、光らせてみたりして住民達の恐怖心をあおり、コントロールして余計な事を考えたりせず働かせる。知命の者は一旦仮死状態にしてから「あの世」に連れていき、あの世に行ったように思わせながら再び労働させる。私の予想通りだとしたら、すごい搾取と人権侵害だけど、果たして誰がそれに気づくのか?「この世」を形成するに至るプロセスは?二人のアンと杏はどうなる?
Jimmy
なんとなく設定の謎は底が見えてきたので、そこにびっくりするのはこの巻までか。あとはこの設定でどこまでドラマを創り出せるか、だ。
うーよー
ネタバレ7年の時が過ぎた。アンは一度この世に戻ってから、自分の意志ではあの世に行った。この世に居場所が無いと感じた?なぜ?そして、杏や平太も見た目は成長したが、ただ停滞しているだけの印象。この展開で脱落した読者は多かったと思う。
ery
前回から7年が過ぎアンはすっかり現代ギャルに。杏も文字をマスターし日本書紀やら光源氏なんか読み漁ってる。平太も順調に出世している様子。
もっぱら有隣堂と啓文堂
ネタバレこの世ではアンが鳥と共に去って7年が経っている。平治は出世して堀の内で働いている。アンはあの世での生活に適合している。平治と我次郎も産廃処理の仕事を続けているが、我次郎は知命ごも確実に歳を取っていることに気づく。回想、アンがこの世にいる必要がないと悟りあの世に適合するまで、天音と和音が子供のころに夢想したこどもの町のこと。この世では四ツ神様の姿勢が変わる。動いたのは杏と真理おばさんのせいだということになり、その光景を見てあの世でほくそ笑む天音
sakopy
ネタバレ考えない人間 興味がない人間 流される人間 そんな人間たちを どうやって 動かすかな ランドにとって 必要な娘よ
skr-shower
友人本。狂相って何だろう。従順さって赤子の顔に出る?
夜の女王
アンがあの世で現代娘になってる!ビックリ!「あの世」と「この世」があるのは分かったけど、その理由とシステムが分からない。またまた謎が増えた
AMAMIYA
ネタバレ電子購入。杏とアンの道は完全なまでに分かたれた!アンは「あの世」で現代の人間らしい生活に。一方の杏は「この世」で相変わらずの貧しい昔ながらの生活に。和音にもらったタブレットで文字を読み続けるが、ただそれだけで7年間が経ってしまう。和音の双子の片割れの天音がもうヨボヨボのじいさんなのに対し、和音は10台の若いままなのはなんでだろ?? また、「この世」の四つ神様が動いたのにはどんなわけが?…というかどうやって動いた??
りー
「文字はわたし一人で終わらせるものじゃない。文字は引き継ぐもの。私はその機会を待っていたんだと思う。」「人は忘れる、人は死ぬ。伝えたい思いを途切れさせないためにも、文字が生まれたんだと思う。」「命を繋ぐように、文字を繋ぐ。」なんだろう。読んでいる複数の本が、共鳴している。
りらこ
え?そうなる?どうして?時間の経過とともに明かされる過去。まだまだ分からないことがいっぱいだけど、登場人物たちの立ち位置と、役割のつながりがうっすら見えてきたかな。#kindle
ちい
やっぱり少し怖い。でも読んでしまう。壮大な話だけど、どう持っていくのか楽しみ。
Worldさん
ランドって何…、知命のシステム何…、四神何…、あの世とこの世って何…、あんになにがあるの…なにもわからんうえにわからないことが増えていく状況。さらに前巻からのどんでん返しも来てるしもうわけがわかりません!(とりあえずめちゃくちゃ面白い)
すけんこ
ページをめくる手が止まねえ
くねくねさん
致命後の生き方がかわいそう。 ランドってなに? 杏に知識を与えて、何をさせようとしてるのか。 みんなの名前にヒントがあるのかな。
こつ
レンタル アンちゃんが、あの世に!!
neko-da
ネタバレ中表紙?の可愛い子がアンだと分かりびっくり!杏が先に行くとばかり思っていた。謎はますます深まるばかり。
さりぃ
#ランド #山下和美 再読。まだ最終巻が出てないので感想は書きません。
capeta
7年の月日が経過し、杏は利口に、アンは「あの世」で現代的に成長。そして四つ神が動き出し、物語は進み始める。おばちゃん吹っ切れてすごくいい感じ。主人公おばちゃんかも、ってくらい。次巻も超楽しみ。
ゆなっちママ
レンタル。
く
続きが気になる〜〜四つ神さまってなんなんだ?思っていたより大きいな
きのと
いきなり来たなどこへ持っていくんだろう。ていうかページ数多い
バッタ屋みどり
わげわがんねーが、少しおもろい。
いそとま
ネタバレ七年経ちました。アンは今時の女子高生に、平太はイケメンに。杏ちゃんは背が伸びた以外はあんまり変わっていなくて、なんだかほっとする。「心が壊れた」真理おばさんも、ちょっと認知症が入った、ぐらいのマイルドな描き方で、平和だなあ、話進まんなあ・・・と思っていたら、次巻で「この世」が動く、いや、動かされるのね。杏と真理がどう行動するのか、平太は助けてやれるのかに興味があるけど、これは、ランド側の視点ですね。ちょっと後ろめたい。
yom
アンは『ヒューマンネイチュア』の結末みたいな事になるのかな(一度上がった文化水準は下げられない的な)
こっこ
平太も杏もオトナになってきた。アンちゃんは洗練されてきて綺麗に。和音は何故老いないのだろうか。 狭い世界に閉じ込めて実験でもしている? まだ闇の中。
烏鳥鷏
唐突に7年が経過。不思議現象は科学の力だと思っていたが、イケメンは不老っぽい。謎だらけ。
M a i n *゚
不思議なマンガ。杏の進展がないのでもどかしい。
ノビコ
まだ先が見えないけれど…偶像を使って人々の心を弄ぶ株式会社ランドに胸が悪くなる。杏とアンを使って何を企んでいるのやら。
リフル
★★★☆☆ いきなり7年後へ・・・早Σ(゚Д゚)この巻ではアンがシチュー食べて逝った顔が一番面白かった((´∀`*))ヶラヶラ
もっちー
レンタル。普通に考えたら不死の実験とかそんなんだろうけど、各登場人物の意図が全然掴めない。でも読んでてつまらない訳じゃなくて先が気になる不思議。成長したアンの私服姿が可愛い。
まりこ
なんか分からない事が多くて、面白さが減ってきた。好きなので全貌が分かればまた面白くなりそう。
nori
杏は、ランドで、タブレットで字を学ぶ。アンは現代に連れて行かれる。この先、どうなるの?
きくち
ネタバレ漫勉でさらっとネタバレされたシーン、知っててもびっくりする。あの毛皮着てた子が…!「あの世」での平治さんと我次郎さんのやり取り、深刻なんだか何なのか…ちょっとほっとする。幼い頃の和音と天音の考えた町が、ランドの原点?
はるこり
よく見ることは大事。天音はアバター?この世には村だけじゃなく町もあったけどあそこはどうなっているんだろう?
lynn
ネタバレ(メモ) アンは「あの世」で、杏は「この世」で和音の協力??によって知識を得て成長していく。「分からない」から怖い。分からないものを知ろうとするかどうか。 天音が想像より老いてて驚いた。 四ツ神が動くのは電力かな…三巻で農薬まくドローン飛んでたしなぁ。
ランド(4) (モーニング KC)評価39感想・レビュー127