Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (English Edition)(Kindle版)

ゆず
再読 ★★★★★
karen
ネタバレ映画ではカットされてしまった、クルックシャンクスをハーマイオニーが購入するところや彼の活躍シーン、それからハリーのお父さんがAnimagusだったりだとか、ルーピン先生たちが忍びの地図(The Marauder's Map)を作ったなどのシーンが多くあって満足した。ピーターを逃したことを感謝する日が来るとダンブルドアは言っていたけれど、どうなんだったっけ。ハリーが今度からホグズミードに行けるのが嬉しい。
ゆうきなかもと
kindle unlimitedで読了。 驚くほど面白かった!はっきり言って映画もまともに見たこともないし、日本語版も読んだことない。そして、子供向けだと思ってバカにしていた。が、この第3巻prisoner of azkabanを読んで、最後の最後に非常に感心してしまった。決して子供騙しではない、人間描写がそこに描かれている。微妙な心の機微みたいなものが描かれており、そういう繊細な気持ちに思わず涙すら出そうになった。。もちろん子供向けエンタメらしさもあるのだが、ここにはそれ以上の価値がある。
かな
ネタバレ最近新しい仕事でちょっと疲れ気味で本を読んでおらず、寝る前のリラックス用にオーディブルで再読。謎の多いルーピン先生が好きなのです。彼の空白の13年が気になるし、お父さんの親友だったことをハリーに伝えられない心理とか、優等生風と見えてひねりの効いたユーモアかます度胸とか(ボガード・スネイプ事件)、その他もろもろ。スティーブン・フライの朗読の巧みさに脱帽です。彼の読む『漏れ鍋』の亭主トムと喋る姿見は試聴版に入れた方がいいと思う。
かな

げんちゃんさん、はじめまして。コメントありがとうございます。私は普通の日本語オンリーの家庭で育ったけど、英語好きで勉強続けてたら読めるようになったので、きっとげんちゃんさんも大好きな本があれば読めるようになりますよ!

げんちゃん

そうなんですね✨ 英語苦手ですが頑張って勉強したいと思います!

sab
既知だったはずの事実が未知として新出する。伏線の見本とも言える仕掛けが二重三重に。最後のどんでん返しに次ぐどんでん返しは時間が経つのを忘れるほどに貪り読んだ。言語の壁を超えて読書に没頭することのできるこのシリーズは本当に素晴らしい。つぎはいよいよ日本では上下巻で発刊されていた長いゾーンへと突入する。たしか4巻以降を日本語で読んだのは3巻と離れていたため、断片的な記憶しかないので、まっさらな気持ちで読書できるのかと思うと楽しみ。
はじめ
ハリーポッター洋書版三冊目。前二作同様に巧みなストーリー展開で、特に後半からラストにかけては英語という言語の壁を忘れてスラスラ読み進めることができた。10年以上前に映画で一度見たきりでほとんど記憶になかったが、今読んでも充分に没頭出来る内容だった。英語学習書としても、これだけ有名だと和訳がネット上にあるので、どうしても分からない文は対訳を簡単に調べることが出来、初心者にもオススメ出来る一冊に思う。
かな
10年以上前に初めてこの巻を読んだ時に「今までで一番面白い!」と興奮したのを思い出しました。3、4巻の重すぎずじんわりと物語が熟してきている気配が好きです。終盤に仕掛けられたどんでん返しや、ハリーのお父さんとの仮そめの邂逅?もさることながら、主人公ら3人の子供らしい頑固さも読んでいて楽しい巻です。
Eradist
ネタバレ最後の種明かしの部分を読んで今回もやられたと思いました。前半から中盤の全ての話が最後に一つにまとまるのはお見事としか言えません。そして期待をいい意味で裏切られます。次巻からは一気に分厚くなるので、また休憩してから読もうか、すぐ読もうかまた迷うところ。、
Kotaro
ようやく読了。内容は言うまでもなく素晴らしいので、今回は洋書を読むことについて。 かれこれ7年前くらいにペーパーバックを買ったものの単語が難しすぎて幾度と無く挫折してきました(笑)今回は思い切って、分からない単語は読み飛ばすことにしてサクサク読み進めました。もちろん日本語版は擦り切れるくらい読み返していたので、話の大筋はわかるのですが、所々の地味な描写は泣く泣くスルーしていました。途中からKindleで読める事に気が付き、どうしてもというところは長押し辞典(?)で調べました。(つづく)
Kotaro

英語の勉強になっているかと聞かれると、正直わかりません。読むのがはやくなった訳では無いし(読み飛ばしているので)、語彙力が上がった訳でも無いです。ただ、純粋に読書は楽しいので、多読に見切りをつけるのはもう少し先でもいいかなと思います。(そもそも読むレベルが合っていないという指摘は、その通りだと思います(笑))

Miki
( Audible ) Fantastic book!  English was a bit more difficult than the previous two books, but that didn't prevent me from listening to it.  ハリーポッター、こんなに面白かったっけ? 後半3時間くらいはずっと心臓ドキドキ。新たなキャラクターやグッズも魅力的、かつ終わり方もホントによかった。すぐ次を聴きたい!でも少しずつ難易度が上がってるから、最後まで聴きとおせるか?
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (English Edition)評価77感想・レビュー10