脳パフォーマンスがあがるマインドフルネス瞑想法

Kyu_zae_mon
概ね知ってることが書いてあったのだけど、結局マインドフルネス瞑想はタダでできるし、科学的にも良いと言われているので、やらない理由がないと改めて思った。睡眠が大事とか、運動が大事とかと同じレベルで瞑想もするべきと思う。
さちこ
瞑想により脳の構造が変わるらしい。これには驚いた。マインドフルネス瞑想は精神面のトレーニングということ。 分かりやすく書いていて実践しやすいです。
ちぃまる
自分の心や体や環境に「気づく」こと。そして全ての気づきを「ありのまま受け入れる」というお話です。更に、マインドフルネス瞑想を活用することによって、自己一致感が高まり、人生の充実感もわいてくるらしいです。個人的には、他人の価値観を大切にできる自分になりたいと思いました。私は私が好きすぎるので。笑
yasaaan
マインドフルネスの具体的な方法が分かりました。ただマインドフルネスはあくまで「手段」に過ぎず一番大切なのは自分の価値観、幸せに気づくこと。マインドフルネスは自分の内面に向き合う方法。人間の頭の中は絶えず様々なことを思考してしまいます。その中で自分の大切なモノに集中できる力を発揮するには自己理解が欠かせないと理解できた。ワークも実際に行って見ることをお勧めします
すいどん
今、ここ ジャッジしない 受容する 脱同一化 今まで「無」になろうとして全然できなかったので、合わないと思っていたが、上の4つを意識してやってみて結果として「無」になることがあると言うことだったので、気が楽になった。実践してみよう。 ワーク0〜8は飛ばし見したので、この本に書かれてるということだけ覚えておく。
のりちょ
「マインドフルネスとは、「今」という瞬間に常に注意を向けて、「あるがまま」を観察する「気づき」のトレーニングです。」つーことですわ。サーチインサイドユアセルフの流れで読んだ。かなりいい流れやったと思う。自分の気持ちに気づくこと。マインドレスネスではなくマインドフルネスになること。そのためにマインドフルネス瞑想がいい。この本を読んでちゃんと続けるようになった。イライラしたときに自分の感情に気づくようになった。それだけでも大きな成長。★★★★★
poqopoqo
ネタバレ瞑想は、マインド(考える)をしずめて、ハート(感じる)を活性化させる時間
am
Kindleで求めやすかったから…となんとなく積読状態でいました。茂木健一郎訳の『脳には、自分を変える「6つの力」がある。』を読んだことがあり、これも参考にしているんですか補強したいと思っていたところでした。それこそ当時(?)はマインドフルネスという言葉が見当たらず、そういう意味でもアップデートできたような気がします。
Rrr
瞑想について初心者でもわかりやすく書いてあります。
神島竜
たいしたこと書いてないよ。
ミエル
瞑想の入門編、マインドフルネス。メリットの羅列が長いがわかりやすい。心と脳の疲れを取るにはアウェアネスを味方にする事、自分の変化に気づく事が大切だそう。外部からの衝撃や攻撃に鈍感になることで多幸感は増えるんだろうな。鈍感力ってメンタルが鍛えられた結果だもの。瞑想と言ってもゾーンに届くほどの集中力はいらない、これはかなりハードルが下がったかも。というわけで習慣化しようかと思うのだけれど、どうにも眠くなる一方。私すでに鈍感力高いのか?
ミエル

アンガーマネジメントや禁煙セラピーでも欲求が起きたら一拍置いてやり過ごすのが常道だそう。深呼吸ってリセットには大事な初動なんだね。

鈴木
マインドフルネス(今ここに常に注意を向けて、あるがままを観察する心の在り方)のトレーニング方法である瞑想の入門書。 マインドフルネスとは何か、どんな効果があるのか、そのトレーニング方法である瞑想のやり方が書かれている。 脳科学で効果が証明されており、グーグルも社内で取り入れているらしい。騙されたと思ってまずは1週間続けてみることにした。
たぬきち
やっぱりうまく瞑想できない。でも宝彩さんより敷居は低そうだ。
マーシー
宗教コーナーにあったのが気になった。刺激と反応の間にスペースを置いて、自分の中の感情をラベリングしていく。呼吸だけに集中する。意外に役立った。
aloha0307
己にとって大切なものは?生きる目的は?心からやりたいことは? 読み進むうちこの問いがこころに明滅します。気づくこと が最初の一歩なのですね。そして 受け入れる~過去や未来に彷徨いがちなこころを、いま ここ に戻していく.. ワーク0(ゼロ)は ”(己の)死を意識する” やはりそうきたか...限りある人生を、より良く生きるために...11年前 宮古島 ランの歩を来間橋の真ん中辺りでひと休み 欄干から身をのりだし、そのとき見た圧倒的なオーシャンブルーの波濤が甦ります(俺はいまこの世に生きているのだと)...
まい
学会で講演をきき帰りに購入しました。邪気が入って中々瞑想が出来ない。
澄
【立読】マインドフルネスの超入門書。取っ掛かりとしては良いかな、と思う。読みやすいし分かり易い。ただ、後半は読者からの投稿を踏まえた宣伝感を感じられて、、、
脳パフォーマンスがあがるマインドフルネス瞑想法評価38感想・レビュー18