あるべると
ハードボイルド兎探偵小説から、ホラー兎ゾンビ小説になって、続編が登場です(笑) ジョニーの甥っ子、キッドが兎のゾンビ化を止めようと奮闘する物語です。 キッドが目覚めたときには、ほとんどの兎がホッピング・デッドになってしまっていたわけですが…とりあえず、キッドとエディの旅が始まります。 ホラーとコメディぽいかと思いきや、しっかりした物語の展開で楽しめました。
深海魚
ハードボイルドだった前作の次はゾンビ。ジョニーの息子(?)のキッドを筆頭におなじみのキャラも再登場し、これまでのいろんなものに片がつく。今回も詩情あふれる文章で、野卑と啓示に満ちた兎たちの黙示録が語られる。こんなに面白いのに、あまり読まれてなさそうなのが惜しい。
おにぎり
「ジョニー・ザ・ラビット」の続篇。 今度はゾンビ。兎だからホッピング・デッド。 罪とか業、その魂の救済…なのかわからないけど、大海原に揺れるミントの葉が今も目に浮かぶ、切なく清々しい余韻。 スプラッタなのに美しい詩のような情景。森ごと、深い生命力を感じる。 心に響く言葉がたくさんあった。 「いくら夜を明るく照らしても、死を締め出すことなんてできっこない。そんなことをすれば死は生のふりをし、やがて見分けがつかなくなってしまうんだ。」
メルル
しまった、これは続編だった。前作を読んだ方がキャラクターの個性など、もろもろ掴みやすかっただろうに…。ゾンビという言葉に導かれ、何も考えずに読んでしまった。しかも兎がゾンビという不思議な世界観。可愛いかといえば、そうではなく生々しい。クマのプーさんを思い描いていたのに、野生の熊に対面した時のこれは思っていたのと違う感。そんな感じ(笑) でも時々、兎特有の可愛らしさが出てきて、笑ってしまう。自然の摂理を垣間見たような気がする。面白かった。
sin
出来過ぎなほど因果関係が結びついて細部までよく出来ていてまるで作ったかのような…あ、いや作り話だから当然なんだけど、うさぎさんの物語だからしっくりくるが、これが登場するのが人間だったらあまりにも出来過ぎで興醒めかもしれない?しかしこれはよく出来た浄化の物語である。生きていくことに、ましてや死を前にしては人も兎も平等である。兎たちは使命として人喰い熊に挑むが、その熊すらも母として子等を正しく導こうとする善良なる魂を宿している。人の視点によらない大自然の理に真の正しさが含まれて在るのかもしれない。
sin

ジョニー・ザ・ラビットからお読みになられることをお勧めします。m(__)m

cao-rin

了解です(๑•̀ᄆ•́ฅラジャー!! ありがとうございます(^^♪

マコト
ウサギのゾンビ物小説、面白そうと思って読み始めたらウサギらしくたとえゾンビが溢れる世界でも、年中発情しているというとんでもない話だった。あふぅん

キッド・ザ・ラビット ナイト・オブ・ザ・ホッピング・デッド (双葉文庫)評価60感想・レビュー6