風かたか 「標的の島」撮影記

サティ
風かたかとは、風よけのことらしい。そういう言葉も知らなかった。沖縄の基地問題のことが書かれている。沖縄はいつまで我慢しないといけないのだろう。日本は沖縄の風かたかにはならない。(基地は)最低でも県外と言っていた方。見事に裏切ったね。沖縄は自分たちで守るしかない。沖縄は捨て駒じゃない。
ふら〜
賛否は置いとくとしても、読ませる文章ではあるな。沖縄最近行ってねえなあ
Jennifer
途中なんども涙が出てきてしまった。特に暴行事件のお話と、機動隊や警察に必死に抵抗する人々を描く場面。 やりきれなくて仕方ない。 なぜこのような事態を見逃してしまっているのか。なぜこのようなことが現実に起こり得ているのか。 三上さんが仰るように、我々本土の人々にも決定的な責任があるのだということを胸に刻みつける。 沖縄、いかなきゃ。
konaka
I Wasabi
法水
2015年6月から2016年12月までの記録。辺野古の新基地建設、高江のヘリパッド建設、宮古島や石垣島への自衛隊配備、米軍関係者による強姦致死事件…。一体どれだけ沖縄の人たちを苦しめれば気が済むのだろうと思うが、安倍政権は民意を無視し、米国のエア・シー・バトル構想の一翼を担わんと必死である。第1作に続いて「標的の島」という言葉が使われているが、これは沖縄のことではなく、日本列島のことだとどれだけの人が気づいているのだろう。読んでいる間、怒りにうち震えながら書いている三上監督の表情が浮かんでくるようだった。
法水

先日、上映会のゲストで来場されていた山城博治さんにサインを頂いたが、実際に会って話を聞けば、三上監督が書かれているようにヒロジさんの人柄はすぐに分かろうというもの。ネトウヨの皆さん、ネットを捨てよ町に出よう。笑

Miki Shimizu
映画館で購入。なんかなー。日本はアメリカのいいなりになって、戦争するのかなー?その時は、安倍晋三と仲間たちは外国へ外遊してるのかしら。軍事費よりも、少子化対策とか、保育所とか、格差の解消とか、教育とか、お金使ってほしいところいっぱいあるのになー。日本では話題にもならんけど、外国から見たら完全に威嚇でしかないとか、笑われへん。外交とはなんだったのか?高い金もろてるねんから、もうちょっと役に立ってほしいよ
ぱる
極めて絶望的とも思える沖縄の現状。それは、とりもなおさず、日本の絶望的な状況をも示している。ここで示されている問題の数々は、単に政治的利害でも無ければ、イデオロギーの問題でも無い。人が人として暮らしていく、人間としての尊厳の問題である。目をそらしてはいけない現実がここにある。
はる
同じタイトルのドキュメンタリー映画も観たが、胸に迫るものがある。沖縄で何が起こっているか知らなくては、そうは思っても通常の報道ではわからないものが多く伝わってくる本。涙腺が緩んだり、全力で正しいことを主張する人間味溢れた人たちがたくさんいる。

風かたか 「標的の島」撮影記評価100感想・レビュー9