最新 ロマノフ王朝の至宝 華麗なるロシア

中島直人
(図書館)とにかく凄いの一言。圧倒的な内容に、ただただため息。
ソバージュ
大エルミタージュ美術館展を観るにあたって購入後、途中まで読んでほかってあったが、エルミタージュ美術館の内部写真から美術品の写真が豊富で美しく、またモスクワのクレムリンの財宝にもうっとりする。エカテリーナ宮殿の琥珀の間は是非とも一見してみたいものだ。
エムワイ(emuuwaii)
大エルミタージュ美術館展の予習に再読。ニコラ・プッサンやクロード・ロラン、クラーナハなど。早く観に行かないと。
はる
大エルミタージュ展を機会に読んでみることにした。陰謀と欲張りに満ちたロマノフ王朝。宝飾品はとても綺麗。エカテリーナ2世はヨーロッパから多くの美術品を購入して非難もされたようだが、あんなに多くの作品を1度に鑑賞できるエルミタージュ美術館はいつか行ってみたい。
量甘
大エルミタージュ美術館展を観て、「オールドマスター」の作品を再び。表紙を飾る女帝エカテリーナ2世の衣装や宝飾品なども紹介されていて、エルミタージュ美術館はもちろんのこと、他の宮殿や博物館にも訪れたくなる一冊だった。
kaz
本の中で紹介されているエルミタージュ美術館の建物や磁器、宝石等には圧倒されたが、絵画については何故か自分の趣味に合うものが少ない。ルネサンス以降のそれなりの絵画が所蔵されているのだろうと思うが、著者との感覚の相違だろうか。惹かれるのは、せいぜいカラヴァッジョのリュートを弾く若者くらい。ダヴィンチの聖母子等も、魅力という点ではもう一つのような気がする。
新平
「大エルミタージュ美術館展」の公式ガイドであるとか。図録を買おうと思ったが、映画「エルミタージュ美術館 美を守る宮殿」で紹介されていた宝飾品も載っていたのでお得感あり。
こぽぞう☆
大エルミタージュ展にて購入。美術館ハシゴの一軒めだったので、重い図録ではなくこちらを。前半は大エルミタージュ展の図録の簡易版、後半は歴史とサンクトペテルブルク、モスクワなどの観光案内的な感じ。大エルミタージュ展では、宝石類や工芸品は来ていなかったので、こちらを買って正解だったかも。
エムワイ(emuuwaii)
大エルミタージュ美術館展の予習に。美術展に行くのが楽しみ。

最新 ロマノフ王朝の至宝 華麗なるロシア評価86感想・レビュー9