nono
ネタバレ永らく積んでいた一冊を遂に読了w公式だけあって盛り沢山な内容がひたすら懐かしい。アニメだけでなくフィギュアスケート基礎用語やリアルスケーター達のコメントもあって読み応え充分。満足度高しw 楽しく読了。
まふぃん

私もその1人です。残念で、仕方がありません。円盤でいいから、できてるところを見たいなあ。

nono

ですよね~(;_;) ずっと彼等を待っていたファンに何かを、と叶わぬ想いを抱いてます(泣)

うろん
ユーリのアニメが好きなので。
山メ
楽しみにしていた「カツ丼ピロシキ」⇐そこ?ww
高原 灰
アニメが面白かったから。
真名
読了にほぼ1年かかったな。この1年の間にたくさん関連イベント(原画展、ステージ、コンサート等)が行われたので、ライヴで出てくる情報を咀嚼するのに忙しかったし、制作者のナマの声の方が印象に残るのは仕方ない。実際、キャラクター分析とかより、山本監督を始めとするスタッフや、振付師の宮本賢治先生を代表とする実在スケーターへのインタビュー、山本監督と久保ミツロウ先生の対談が興味深かった。YOIは、元々キャラ萌え属性のない自分には、キャラを含めた【完成したアニメ】としての成り立ちが魅力なんだ、と改めて思う次第です。
金糸雀色
ユーリ!!!買い
一の姫
登録忘れてた
みやび
ネタバレアマゾンの評価があまりにも悪く、とりあえずもうひとつのファンブックを購入した後にやっぱり欲しくて。 各キャラの説明が第三者が書いているはずなのに何やらキャラ本人の心情が入っているような妙な文章と、見開きの中心部分にはさまって半分見えないヴィクトルとFPで勇利に負けて引きずるのが嫌でエキシの曲まで変えたユリオが何故か笑顔全開で金メダルを持ってるポスターを除けば、現役選手のユーリに関するインタビュー記事やアニメのプログラムの振り付けに関する記事に満足。
YUKI
ネタバレユーリの各選手の細かいアニメの流れだったり、プロスケーターのインタビューやスタッフのお話など。プロスケーターの方が「振り付けが賢二先生らしい」と口を揃えるのが印象的。見てすぐ分かるほどすごく本格的なんだなと。そして、山本監督のフィギュアにかける熱い思いがよく分かります!プレゼントの応募で当たった本なので、読めてラッキーです!
麻月

こういう本格的なアニメでフィギュアのことを知れる機会を持てたのは嬉しいですよね。応募で当てたとは凄いですね♪

YUKI

確かに!ユーリでフィギュアの見方が変わりましたよ!応募では欲しい~!!という熱意は込めました(笑)

はる
楽しく読み終えた後でAmazonさんの感想見たら、誤字が多いらしい。まったく気がつかなかった。時間あるとき確認しよ。
yuuuming
push編集部のyuri本と比べてどうかしらと思ってたのですが、これもめっちゃくちゃ読み応えありました!!!前半のキャラ解説とかは製作陣の解説がないのでほぼ飛ばしましたが、制作スタッフのインタビューが超こい。雑誌でこれまでさんざん読んできたのに、知らない情報がこんなにあったのか!という。山本監督のインタビューはとくに読み応えありました。あと音響監督さんのインタビューも!!実際のスケーターさんのインタビューがたくさんあったのもすごいですね。ランビエールのインタビューもありましたよ!
みろんじゅ
ネタバレ買って良かった~!!アニメ、しっかり観てたはずなのに、スマホケースまでチェックしてなかったよ…。全然脇役のキャラまで紹介してあったり、細かいところまで解説されてて、また繰り返しアニメを観たいと思わせる内容でした。
真霜
初めてTVシリーズで1巻ずつ円盤を買った思い出深い作品です。しばらく経ってまた内容に浸りましたが、放映を楽しみにしていた頃と遜色ない感情をこの本で再度掻き立てられました。思っていた以上に文字が多く、沢山のものを吸収したい側には格別でした。スケーターさんのインタビューが豪華なのも目玉ですが、個人的に唸ったのはプログラム内のジャンプや演技が詳しく解説されているところ。競技自体にそこまで精通していなくてもこの構成と比べながらもう一度本編の試合が観たいです。また監督と先生の対談がやっぱり奥深くて熱いものでした。
椿櫂
けっこうなスケオタな私にとって、満足な内容でした。フィギュアがもっと身近になった感じ。アニメのすばらしさも実感しました。
ふあく
現役選手のインタビューまであってびっくりする内容。こちらはフィギュアというスポーツに視点を置いてます。初心者にはありがたい。監督のインタビューの切れの良さは何なんだろう。
ペスカ
借り本。ありがとうございます。Goの方は買った。スケオタじゃないからGoの方がいいかなと思ったけど、それほどプログラムの説明してるわけでもなかったので(Goに比べたらしてるけど)それがあったら理解が難しいかなと敬遠する必要は全然なかったです。内容はかぶってるので(衣装説明、対談等)やはりこちらの売りはトップスケーターらのインタビューがあると言うことでしょうね。
コモ
山本監督の談話はこれまであまり読んでいなかったので興味深かったです。久保さんとの対談は、オタクな二人の会話っぽい感じが面白かった~。
noka
再配達の末にやっと…!しかしアマゾンでお願いしたら、いつも過剰包装なのに今回に限って簡易包装で角2か所(読み口の上下)ががっつり折れてしまっていて…;;;;;;;;
うさぎ
山本監督のお茶目でオタクな人となりと拘りに尊敬。どこを滑っているか着地の方向はとか氷の削れ方、ルールに則した演技になってるかの検証など本当に細かいとこまで考えられてることに脱帽。立中さんと安彦さんの技術もすごい。スケーターさんの感想も読めて読み応えありました。
麻月
なかなか充実した内容。現役選手達のインタビューもあったのは珍しいな。
なつみん
フィギュアスケート選手名鑑ばりのスケート愛。 選手達の魅力があふれてる。 師弟愛が素晴らしい、離れずにそばにいて下さい。
LIV
ネタバレ買って良かった!キャラ紹介だけでなく、メドちゃんやランビ、あっこちゃんなど現役・プロスケーターから見たアニメ感想などの特集が組まれていてスケオタにも読み甲斐があると思いました。全曲解説もあって読みながらもう1度スケトラを聴きなおしたい。イラストだけでなく文字もしっかりあって読み応えがあるガイドブックですね。じっくり読みたい。
mayama@読書生活自由型
ネタバレゲストが豪華過ぎて何だか面白いことに(笑。現役のスケーターの方のコメントがいっぱいあった・・ランビエールさんもあれでしたが、中でもメドさんのガチヲタぶりが群を抜いてた。完全にこっち側やないかーい)。雑誌をいくつか読んでいたので、私的には既出な情報も多かったのですが、内容超充実でした。・・ヴィクトル協調性ゼロには笑ったわ(JJより協調性が無いのね・・・そんな協調性ゼロ新米コーチが物語後半には愛弟子のために自分は何ができるだろう、って考えるようになっていたのではと思うと尊い。笑)。<続>
mayama@読書生活自由型

<続>山本監督と久保せんせの対談は初めてだったのでとても興味深く。お二方ともクリエイターとして覚悟決めて腹括って自分の好きな世界観と競技を描いてるのが伝わってきて、巷で何言われようが作りたいものを作る姿勢と、見せる伝えるためのプロ意識は揺らがないんだろうな、って思えて安心しました。人気がで過ぎておかしな輩を引き寄せたとしても、変に妥協したりおもねることなく作品を作ってくれるであろう信頼感(笑。妥協するとしたら時間か予算の都合だろうなあ)。劇場版も楽しみにしています!

瀧ながれ
放映時にアニメ誌を見ていなかったうえ、DVDのオーディオコメンタリーがおもしろかったので、キャストの話を読みたくて買ったのだけど、開いてみたらスタッフのインタビューがとんでもなくおもしろかった。よくぞこのクオリティを保って毎週放映してくれたものです。スケートシーンの再現、各プレイヤーの音楽、あの美しい背景画など、全方向に頭が下がります。大会の衣装て、キャラクターデザインの範疇じゃなかったのか!デザイナーがいたのか! 文章が多くて読みごたえあって、わたしには嬉しかったです。
ゆー
ネタバレ14人のスケーターを徹底解剖/大会レポ シーズンの思い出/実在したスケーターが見たユーリ~/ユーリ~が出来るまで(ヴ勇ユ対談、他)/監督×久保さん15000字対談/真っ先に読んだのはスケーターの皆さんのコメント。本田さん、小塚さん、メドベージェワ選手、他、たくさんの方が観て語ってらっしゃいました。特にメドちゃんの[ユーリ!!!愛]が素適。メドちゃんの夢が叶う事を祈っています。日本とロシア同日に翻訳されたものが観られたなんてすごい!/分厚く大きく読み応えがあるのでゆっくりじっくり読もうと思います。
さなごん
付録のポスターのユリオの笑顔が・・・中身も充実してる。買ってよかった。
萬
濃密で最高としか言えない
まきむらひろき
尊いってこーゆときに使うんだなってしみじみ思いました…(*ノД`)
さゆりん@fumopuri
さすが発売日を延期してまで作成されただけあって内容は充実していました。しかも一度読むだけじゃ読み取りきれない位ぎっしり‼ スケート関係者からのコメントもたくさん取り上げられていて、登場人物のバックボーンだったりスケートについての解説が詳しく説明されている感じです。イラストのユーリの笑顔が最高です‼
おかーきゃん
ユーリ!!!のCD「OHスケトラ!!!」を聴きながらどっぷり世界に浸り中(*^^*)
「ユーリ!!! on ICE」公式ガイドブック『ユーリ!!! on Life』 (扶桑社ムック)評価90感想・レビュー30