海のぷかぷか ただよう海の生きもの

こぶた
海をぷがぷか漂う小さな生き物の子どもたちたちの写真。イカやタコ、クラゲ。すごくかわいい。どうやって写真を撮ったのかも気になる。
Aka
ネタバレぷかぷかただよう海の生き物。大好きなクラゲがいっぱい。エビやカニ、タコやイカなど他の生き物の子どももかわいい。透き通っていて小さくて、こんなにきれいに写真に収められてすごい。文もリズムよく心地よい。本の中で紹介されなかった生き物も、巻末に写真と名前の一覧があって愛やリスペクトが感じられる。かわいい〜と思ってたクラゲの名前は、ヤジロベエクラゲでした🪼子どもの頃は3cmくらいだけど、おとなになると3m以上になるリュウグウツカイ。腸が飛び出しているけど、大人になるとお腹の中に収まるダイニチホシエソ。印象的。
seacalf
クラゲに代表される海の中でぷかぷかと浮かんでいる生きものたちに注目した絵本。温かい海、冷たい海、深海、色々なところに住む不思議で可愛い生きものたち。ダイニチホシエソの仲間やユメソコグツの仲間の子供など知らなかった生物の可愛い姿や、タコやイカなど知ってはいるが見たことがなかった可愛い子どもたちの姿に見惚れる。レアな生きものが沢山登場するが、小難しい説明はいっさいなし。ぷかぷかと海に漂う小さな生物達の姿を眺めていると身体も心もゆるーくなってくる。
遠い日
高久至さんの写真を求めて。テキスト担当のかんちくたかこさんはこれまでひらがな表記で覚えていて、この本で「寒竹孝子」と書くことを初めて知る。夜には虫の音も聞こえてきて、気配を探せば秋が近いと思うけれど、日中の暑さにはまだまだ耐えがたいものがある。涼しげな表紙に惹かれて、もう一度。海を漂う生き物たちのなんと儚げで愛らしいこと。まるで、CGのよう。透明感あふれる生き物たちの、奇妙な姿もおもしろい。知らない生き物ばかりなのも気が惹かれる。ノンブルの横にも小さな小さな泡が描かれ、しゃれている。
えんぴつ
★★★★☆
tami
海の中のあかちゃんは泳げるようになるまで、ぷかぷか流される。
蒲田珊
子どもら、興味津々でした。小さい生き物って興味深いよね〜
kokotwin
いろいろな生き物が、ぷかぷか浮いているのね。透明でぷかぷかで、かわいいし、すずしげ。
きょう
水色が涼しくて、真夏に眺めるには最適。寝る前に見たらいい夢が見られそう~と思って借りたら、雨続きで…。それでも「ぷかぷか」の繰り返しを口に出して読むと心和みます。キビナゴの稚魚が群れてヒラヒラしている姿を、水族館で見てみたいです。
アサナン
ネタバレ知識絵本。ぷかぷか浮かぶくらげや幼魚、小さい生きものたち。きれいな海の中の写真が涼やか。'21.7
まめ
海にプカプカ浮かぶ生き物写真絵本。綺麗な写真。いろいろなスケルトンな生き物たち。ハダカカメガイの仲間も載ってるいます。いろいろな生き物の写真があって、薄いけど盛りだくさんな印象。
クドアンヌ
すごく綺麗、そしてかわいい。他の方も書いているようにイカが本当にガラス細工みたいで、こういう風鈴あったら買う。シュノーケリングとかスキューバダイビングとか泳ぐの好きなのにしたことないので、いつか体験してみたい。そして私もぷかぷかただようのだ(^∀^) (写真:髙久至 文:寒竹孝子)
HNYYS
図書館本。暑い夏に、この写真絵本のプカプカゆらゆらで癒されます。
ラリッサ
ネタバレ【4歳】図書館から。海でぷかぷか気持ちよさげにしている生き物たちが沢山出てきます。実際は生き残る為で大変なのでしょうが幼体やクラゲなどの半透明なのを見るとただ綺麗だなぁと思えます。息子は大好きなリュウグウノツカイが出てきてご満悦でした。最後に全部の名前が分かる様になっているのも良かったです。
たまきら
有名なクリオネも出てくるので、娘さんご機嫌。けれども、気づけば不可思議な形の子たちに魅了され、わいわいはしゃいでいるうちに読了。
もっしゅるーむ
読友さんレビューより。クリオネは知っていたけど、クリオネのような透明感があって綺麗な生き物がこんなにたくさん。タコやイカの子どもはまるで精密に作られたガラス細工のよう。写真集としてただ眺めているだけでも楽しめます。最後に、出てきた生き物の名前が出ているので、これは何?の息子からの質問も問題なし。【息子5歳8ヶ月】
まんと
図書館の夏の選書で展示されていたので、読み聞かせ用候補としてチョイス。 海にぷかぷかと生きるものたちの美しい写真と共に、文章、その生物の名前、ちょっとした説明も書かれている。 15分で読み聞かせるには、説明を含めるとちょっと情報量が多かったので、それは省略。でも、子供自身が手に取るなら、興味次第で読めるので、ぜひ手にとって欲しいと思った。 とにかく写真がキレイでそれだけでも楽しめるし、読むと「へ~」って初めて知る事も有り、深くも読める、読む人次第でいかようにも楽しめる素敵な本でした。
jo-ji
海に行ってゾエアに刺された経験をしたので、この本を思い出し再読した。いたいた。小さな蟹やエビの赤ちゃんたち。見たこともない沢山の生き物が海中には漂っている。ガラスの風鈴みたいな透明でカラフルなイカがとっても可愛い。生まれたばかりのエビや蟹たちは、突然の海の侵入者にびっくりしたのかもね、という話をした。海はみんなのものだね。7歳
しい
涼しげな本。イカの赤ちゃんがドット模様なの知りました。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
水の中でぷかぷか浮いているのは気持ちがいい。この本の生きものたちは毎日気持ちがいいのかな?
あまね
暑くて活字が追えないので、ボーっと眺めるために借りた本。クラゲや魚の幼生、カメガイ(クリオネとか)など、ふわふわぷかぷか海を浮遊する生き物たちの写真絵本。少~し涼しくなれたかな??
Ayako Ogawa
暑苦しい夜の読み聞かせ絵本 ファンタジーな写真絵本で涼を… と思ってのチョイス。 海洋生物オタクの長男には物足りないみたい。こんなにファンシーで幻想的なのに! 生まれ変わったらぷかぷかタコになりたいって思わせてくれる一冊。
さくは
写真絵本。クラゲやタコ、イカのこども、エビカニの赤ちゃんなど海に浮かんでただよう生物たち。からだが透明なものが多い。
芭茶
ぽんつく(まんじゅう)
図書館本。まるで写真集、とても素敵な写真絵本でした。一生をぷかぷか浮かんで暮らす生き物や、子どものころだけのぷかぷかさん。私もぷかぷか流れ流れて…してみたい。アカイカの赤ちゃん、水玉模様の色素がとってもおしゃれ。
阿南
幻想的な海のぷかぷかさんたちがいっぱいでした。きれいです。宇宙船にのった宇宙人がお気に入り!
NakaTaka
海中の写真絵本。よく撮れたなーと感心するようなきれいな写真の数々。そして、プカプカユラユラしながら逞しく生きているのだなと思った。
あおい
ぷかぷか漂うクラゲ、体が透けて見える生き物はとても幻想的。綺麗な写真絵本。
kanata
海に漂う生き物たち、タイトルまんまです。図鑑ではないから、あくまで不思議な見た目の生き物がいるんだなって眺める。
mntmt
海のぷかぷか。綺麗だし、かわいいのもいる。エイリアンみたいのもいる。小さくて、流されやすくて、でも、生きているんだね。
ハワイ猫
写真が綺麗。いろんな海に漂うぷかぷか(くらげ、稚魚、プランクトン)が美しい写真で紹介されています。そこに彼らの表情や旅を見てしまうのは人間の想像力なんだろうなあとは思うのだけど。今この瞬間も地球のいろんな海をぷかぷか漂っているであろう彼らに思いを馳せると、お布団の上で静かな気持ちでぷかぷか眠りの海に引き込まれていきます(私)。が、図鑑を引っ張り出してああだこうだ(息子たち)。早く寝てくれ~
遠い日
海を漂う生き物いろいろ。「ぷかぷか」と総称して写真で紹介。透明で小さくて、ぷかぷかふわふわ。生き物というよりなんだかデザインされたフィギュアのよう。ガラス細工のようなアカイカの仲間の子どもがとても美しく、印象的。
柚桜
海で浮遊している生き物の本。可愛いだけの生物ばかりではないのに、なぜか可愛く感じるのは時々ある写真に融合してるイラストと綺麗な水色の写真かな?
海のぷかぷか ただよう海の生きもの評価92感想・レビュー33