スピ☆散歩 5 (HONKOWAコミックス)

六月一日宮玲子
ネタバレ伊藤三巳華ももう5冊目。伊藤三巳華は視ているものが、寺尾玲子や天宮視子達とはまた違うから、読んでいて面白い。二人とは違って、ストーリーを読み取って形にしているのも、面白い。沖縄の回では「真・闇の検証」と読み合わせると、不明瞭だった点も補えて、面白さ倍増。
nyaopuu
縁切寺の由来やお作法、知らずに行くのとは、まるで意義が変わってくるなと感心。 琉球の琉は龍である事。 宇宙は龍の中にあり、ただ感じればよい事・普段は気付かずにいるだけで 身近にいろいろな次元の気配がある事を識れた。 琉球は女性サイキッカー王国という表現もポップ。
のりみ
大國魂神社、香取神宮、鹿島神宮、安井金比羅宮、首里城、玉陵、玉御殿、斎場御嶽、宮古島 やはり沖縄は独特で、興味深いです。
そうさん
行ったことのある場所もあり、興味深く読んだ。
チューリップ
沖縄・宮古島の話が印象に残った。首里城とか火事になってしまったから今は見られないんだよなあとしんみりしてしまった。1992年の再建でもパワーは変わらないみたいな事を言っていたからまた再建されたら行ってみて欲しいなあとか思った。自分でもいつか行きたい。スピ散歩読んでいると神社仏閣巡りをしたくなる。
おとなり
youtube書いてあったから見てみたけど、全然動画あげずに放置してるじゃないかー。動画と比べると漫画は軽く楽しめるように描いてるんだなあ感。縁結び神社って胡散臭く感じてたけど、こういう縁切りなら合点がいくと思う。首里城は悲しいことになってしまったね…。
那羅
大國魂神社、香取神宮と鹿島神宮、安井金比羅宮、沖縄と宮古島。それぞれの場所にある物語は感じる人によって様々な場面を映し出すのかもなぁ、とか思ったり。一つの可能性として読むと面白いです。
鵜鷺乃鈴芽
行きたいところばかり! 沖縄はすぐには無理だけれど、いつかは行きたいなぁ。
村上春巻
ネタバレ【B+】PC内の写真を整理していたら、東京を去る前の3月に強行軍的にお参りした香取神宮と鹿島神宮の写真が出てきたので、その部分のみの再読です。伊藤さんの画力が正確無比なので、その記憶が鮮明に蘇りました。両社とも一宮で武門の神様、そして要石で知られています。それは関東の大地震の元となる大鯰に蓋をするもの、らしいです。香取さまには中国の方のみならず欧米人も多く来られていて、彼らのアンテナの張り方に感心してしまいました。鹿島神宮は広大な巨木の森でその荘厳さに圧倒されました。奈良から贈られた鹿もカワイイです。
シルク
学生の時、超☆格安ツアーを見つけて、仲良しの後輩を引っぱり込み、沖縄に行ってきたことがある。あ~……楽しかったなぁ。ガイドブックで見つけた、王族の墓であるという「玉陵(たまうどぅん)」にも、行ってきた。石が積み上げられたそこは、簡素で、ただひたすら美しくて。資料館みたいな所に行くと、置いてあるものが「レプリカ」「複製」で、そこのおじさんが「戦争でみんな焼けてしまったからねぇ……」としみじみ言ってはった。あの美しい石の墓に、あらま~……「月清」様は、いはったんやなぁと。思い出し、また、行きたくなる。良き本。
りらこ
まぁそういうこともあるのかな。香取と鹿島には行ったことが無いので、行ってみたくなりました。そして沖縄編。沖縄好きなんです。私も、すごいところに行くとお腹下すのです。なので沖縄ではトイレに駆け込むことが多かったので、ミミカさんがそうだというので親近感。慣れもあるのでしょうけれど。そして、『テンペスト』が読みたくなりました。ドラマはみたのて。
如月
ネタバレこのいつも同行してるHって人が、毎回自身の縁結びと婚活のことしか言わないで、思いっきり私利私欲まみれでなんかウザくなってきた。毎回そんな我欲まみれの神頼みばっかりだから、願いも叶わないんじゃないかと思う。というか、何年おんなじ願い事してんだか?w
絵具巻
文京区立根津図書館で借りました。
peche maronY
こんな 体験してみたい!
ちる
沖縄いいなあ。この流れで地元に近く寄って下さると嬉しい。
ゆに
井原図書館
Thomas
なんとなく飽きが来ていて発売時に読まなかったが、年内に読んでおこうと思い。 個人的にはあちこちの神社旅行よりも身近な場所、無名な場所が面白いと感じるのです。
ルナティック
面白かった~。ワクワク感がありました。特に琉球編がもう小説並みの濃さで、十分堪能できました。他のモノも当然興味深々ですよ。何が隠されているんだろって思うよね。それを教えてくれているので、満足~。マンガならではの“表情の変化”もあり、マンガだから良かったかナァって思っています。
村上春巻
ネタバレ【B】今回は、①大國魂神社、②香取神宮、③鹿島神宮、④安井金毘羅宮、沖縄本島&宮古島、という散歩。参拝したことのある①は基本縁結びの神様で、巨大な赤子のような存在がおられるとか(あくまで著者が視たものです)。歴史の深い一之宮である②と③はぎりぎり日帰りで行けそうなので、今年中にお参りしたいもの。③は縁切り&縁結びで知られ、例の穴をくぐり抜ける縁切り縁結びの碑でも有名ですよね。沖縄篇では、琉球王朝の権力争いの云々があり、親子でも(いやだからこそ)怨みつらみは長い年月を経ても晴れないのでしょうか。なむ~
秋乃みかく
シリーズ第5弾。今回も面白かった♪沖縄行きたくなったよ。自分には視えないものを見せてくれるこのシリーズ好きです(^^)
よむよむ
うん。 楽しめた。
ラルル
沖縄懐かしい!斎場御嶽が今あんな観光地になってるなんて驚きでした。沖縄にはもう10年以上行っていないけど、コッチ(内地)よりも見えないモノが判り易い(クッキリしてる)印象があります、良くも悪くも。久しぶりに沖縄行きたいなー
ラルル

そっか、今は海外からの観光客も沢山来るんですね。久しぶりに沖縄に行きたいと思ったけど以前のように誰も居ない浜でのんびりゆったり…とはいかないのかなぁ。そうそう、以前スピ関係の方に「神社等に急に行きたくなった時は行って大丈夫ですか?」と聞いた所「日があるうちならOK、日が傾いて以降はNG」と教えてもらいました^^

ナディ

私は15時以降はお祭りの時や年越しの時以外は神社には入りません。 なかなか人がいない場所ヲ探す方が難しいかも。

雷華
ネタバレお馴染み、嘘か真かスピリチュアルなスッポットをお散歩しながらその場のオカルトを三巳華先生の目を通して語られるエッセイ漫画?5冊目!!今回は、チャンプル王国、沖縄を始め、H氏の氏子神社や三巳華先生お気に入りの神社などを訪問。沖縄は死語もバリバリ行われている母娘の戦いが普通に怖かったです…特に娘の豹変ぶりが…。逆にH氏の氏子な神社のエピソードはほっこりとしたもので好きです。氏子だろうと 親しくなりかけた人だろうと容赦ないおみくじは笑いが…。沖縄の生まれ直しのような体験は結構興味深いので…機会が……ううん。
どあら
図書館で借りて読了。仲間由紀恵さんのドラマ「テンペスト」が思い出されました!
玲瑚
段々著者の視えている“モノ”が具体的になっているような。こういうパワスポ的なものも好きですが、禍々したお話も好きでして。今回はそれが無かったのがちょっと残念。安井金比羅宮のあの縁切り方法、ちょっと試してみたいかも。。。
まこち
ネタバレHさんの氏神さま、大國魂神社のエピソードがたのしい。氏神さまと御縁を密にしていくことは、自分の育った地域と御縁を育む事なんだと再認識。Hさんの婚活がご加護によってうまく運びますように。香取神宮と鹿島神宮は奈良の春日大社とのご縁もあり、一度お参りしたいところ。京都の安井金比羅宮で伊藤さんが視た事象は一つの物語として読みたいくらい。沖縄はやっぱり色んな意味で凄いなあ。パワースポットなど軽々しく言ってはいけない気がする。同日発売という「スピヲタ子ちゃん」も買えば良かった。
スズコ(梵我一如、一なる生命)
毎回新しい場所を訪れているから、話がだれたりすることもなく、楽しく読めています。しかも今回は私もよく行く香取神宮が載っていました!!香取神宮をいつもの目に見える世界と違った感覚で知ることができ楽しかったです。また、鹿島神宮と香取神宮の関係も面白かった。あくまで作者の見え方として、ではありますが、いつも新鮮で楽しいです。
みかんこ
沖縄かぁ。禍々はなかったのかな。スピだから違うのか。今回も面白かった。
鵞鳥
氏神様かあ。
akaesaki
氏子パワーってあるんですね
ちゃー
もはやファンタジーだと思って読んでる。
じょり
うちの実家には「うっがんさま」といった祀ってある祠みたいなものがあるけど、その氏神とは違うのかな?集落に八坂神社はあるけどそっちなのかな。沖縄の話は、神が身近な地域なんだなあと思った。そういう場所は大事にしていって欲しいし、自分も気を付けたい。
じょり

スマホ投稿

いとをかし
自分が行けない場所に代行で行ってもらっている気分で読んでいます。北海道のアイヌもお願いしたい。
chatnoir
見掛けると購入してしまうこの人の本。最初に私が視えたものを書いていますと言う説明でこの方は頭がいいと思う。この方面に限らず絶対の事実はないと思う。現実に犬猫を見ても、カワイイと思ったり、苦手と思ったり、嫌いと思ったり感じ方は千差万別と思うから。今回は登場人物の身近な神社や沖縄を特集していた。琉球では『テンペスト』よりドラマティックな現実があったのかも知れないね。そして、古代からそこに住む民族が大事にして踏み荒らされてくなかった土地はきっと北海道にも沢山あるんだろうなぁ。
ゆみきーにゃ

読むの早いですね(^-^)/三巳華さんの本面白いですよね♪

chatnoir

ゆきみーにゃさん、今回も〝視てみたい”世界が広がってましたよ♪こっちのシリーズは〝禍々”が少ないですし(笑)

のこ🐈
『スピ☆ヲタ子』ちゃんと一緒に買いました。今回もすごく面白かったですが、闇・検の玲子さんといっしょの沖縄はさらにパワーアップしていた感があって、ほんとにすごかったです。読み終えてから、沖縄に行ってみたくなってしまいました。他のパワスポのレポートもとても楽しくて、あっという間に読了。スピ☆散歩も、次巻が早く読みたいです。心待ちにしておりますvv H氏の婚活(結婚)の願いが成就しますように。
かーる
「視えるんです」が好きでこちらも続けて買っているのだけど、内容的には「視えるんです」の方が好きだな~。パワスポ巡りの旅も自分じゃなかなか行けないので読めるのはうれしいけど(^^)沖縄行ってみたい。
ねこや
こっちも一緒に買って読んだ本。シリーズずつと読んでるけど、正直いつもピンと来ない。神社仏閣で授かったり見えたりしたものが、自分の日常とかけ離れてるからなのか、はたまたはスピリチャルへの抵抗感からなのか… どうもスピリチャルと言うと綺麗なもんととらえてしまうけど、わたしゃ雑魚のごとく清流に住めないタチなんかもしれん。
ナイス も お気に入り も コメント も するな!! 邪魔だ
ネタバレ勝手にお気に入り登録するヤツはタヒね
スピ☆散歩 5 (HONKOWAコミックス)評価79感想・レビュー40