いろのあじ (ディアプラス・コミックス)

ミノムシ
再読
かよさん
さらりと読了
雪雫
ネタバレ★3。 遠藤、もうちょっと早くに清水の舞台に立ってもよかったかもね (^_^) 。
ぽぽこ
2017年7月発刊。 一冊まるごと表題作。 電子書籍で読んで今回紙で購入。 端丘先生の持つ独特な雰囲気満載です。 一筋縄ではいかないけど、それがいい。 売り専バーの先輩×貧乏な後輩 一途なお金持ち×店のマネージャー それぞれとてもこじれててイイ…
aya
弟の修学旅行代その他もろもろ生活費のために売り専バーで働くことにしたお兄ちゃん。いいお兄ちゃんではあるけど攻めに対して鈍感だったりしてちょっとイラっとした。後半CPは長かったな~。
マギー
ネタバレはぁ〜大好き。端丘先生の独特の台詞回しや間の取り方が最高だった。あと、端丘先生のちょっと変わった受けも大好きなんだよねぇ。今回のハジもちょっと変わってて『妄想くん〜』を思い出した。でもこの変わった感じの受けだからこそしんどい思いをして生きてきたヤヨイを受け入れられたし、ヤヨイも好きになったんだろうなぁって思う。告白の場面は本当に素敵だった。遠藤とキヨハルの話はまぁ破れ鍋に綴じ蓋カップルだね、って感じだな(笑)。
René。
ネタバレ登録漏れの17年刊(7月分)。感情の発露の表現がすこぶる好きな端丘さん。今作は淫乱が出てこないウリ専BL。だそうだが解釈次第ではいるねビッチw同じウリ専バーの話でまるっと1冊。1CP目の話は序章的な位置付け。つか…次の、客×ウリ専バーマネージャー(高校からの腐れ縁同士)の拗らせ捻じくり返ってひん曲がりすぎてる2人の関係が成就するお膳立てとして暗に利用されてるのが最高に面白い。もちろん若い2人はそんなこととは露知らず。構成がいいね、上手い。★4.5
René。

内容も心揺さぶり系の切ない話だよ。王道だけど、聴いてみたくなった。さっき本の感想を挙げたから参考にしてみて。

おおたひ

見てくる!

紺
ネタバレ雑誌で既読。表題作のウリ専×ウリ専見習いの話も好きだけど、スピンの上客×マネージャー(元ウリ専)の拗らせ愛の話が特に好き。追い詰められてやっと本音を言えたキヨハルの不器用さが愛しい。ウリ専ならではのほの暗さ、10年愛の一途さ、シリアスとコメディのバランスが良かった。
なお
2CP。表題作も良かったけど『なれのはて』に萌え散らかった。キヨハルずっとめっちゃ遠藤に必死…生きる意味が遠藤になってる…萌える…。きっと執事カフェになったらオーナーとマネージャーのただならぬ空気(マネージャー、オーナーにかまわれるとつんつんしてるけどちょっと嬉しそう)に注目する女性客で溢れる。
ぶりゅ
ネタバレ売り専バーを舞台にした2CPオムニバス。どっちも良かった。遠藤の育ちの良さからくるほんわか感とちょっと病んでるのかもしれないマネージャーとのギャップがなかなか面白い。
しっぽん
ネタバレ絵柄に文句を言いつつちょいちょい買ってしまう作家さん。突如デフォルメされるテンションは好き(笑)家計を支えるために売専ボーイになったハジ(受)と店の先輩ヤヨイ(攻)の表題と店のMGRキヨハル(受)と金持ちの常連客の遠藤(攻)の2編。表題は先輩風ふかしてるヤヨイが割と焦ってる感じとハジのお兄ちゃんな部分が好ましいCPでした。スピン、キヨハルが体の衰えを感じ自分の後釜にヤヨイ→ハジを立てる鬱屈した感じと遠藤が居なくなることに必死になった所が良かったです。
usako
サラッとした絵で読みやすかった。ハジ君かわいいな。てかいいお兄ちゃんだな。
信乃
楽しく読みました!!
わっち
★★★★
慈生
★★★☆
バタコさん
電子書籍にて。表題作他、スピン1本。あー面白かった。表題作も面白かったけど、スピンの拗らせ大人カプのフックの効いた話の方が好きだったな。端丘さんの緩急の間合いが好き。満足ー♡
夜。
2CPオムニバス。母子家庭で家計の半分を賄い4人の弟の面倒を見る長男のハジ。ガテン系のバイトで怪我をし滞納した家賃と弟の修学旅行費を得る為に売り専ボーイとなった先で知り合った先輩のヤヨイとの恋。兄という立場で弟達の為に無茶をするハジに惹かれる兄の借金によって悔しい思いをしたヤヨイの気持ちに対して何とも言い難い感情にさせる。ピュアすぎるハジに少しイラッとしたけれどヤヨイにとっては兄として頑張る彼を守りたかったのかな。2CP目の店のマーネージャー・キヨハルと金持ち遠藤との長い恋も幸せな形で落ち着いて良かった。
草チャン
ネタバレ売り専ボーイの先輩後輩の表題作と、店のマネージャーの話。表題作よりマネージャーの話の方がちょっと歪んでて良かったなぁ。身体を商品にしている以上、どうしたって老いによる引退というのがつきまとうし、飽きられるとか求められなくなる不安を感じる前に自分からシャットアウトするような、なんかそういう薄暗い所が良かった。そんな闇を抱える人が恋人になる際に「若い男作ったら許さない殺す」ってようやく口に出せたんだもんなぁ。良かった。
草チャン

書店特典:イラストカード。ペーパー(たたない二人)。

きょん
表紙の二人よりも、売り専バー常連×マネージャーの拗らせ十年愛にグッとくる。
kabumame
★★★★☆ 表題作とスピンの2編。表題作は受けがびんぼーでピュアっ子。スピンはタイトルの「なれのはて」がぴったりの受けがこじらせてる話。どちらも面白かった。
なみキミ
2カプともよかったな。みんな不器用なりに一生懸命なのがいいね。
しましまこ
2カプ。ウリ専バーが舞台にちょっとビビるも結構な純愛カプで良かった~。
葵
ネタバレ作家さん買い。端丘さんのお話は独特のクセがあって面白いです。痛々しいくらい不器用な受けや、所々コミカルなのに影がある感じがとてもツボ。売り専バーが舞台で前半がボーイ同士、後半が客(高校時代受けの部活のライバル)×マネージャーで2カプ。どちらも攻めの一途さにときめく。後半カプの攻めは片思いこじらせすぎてちょっと屈折してしまった感があるけど、まぁそうさせてしまったのは受けだよね笑。ラストはほのぼの。執事喫茶素敵ー(*´˘`*)♡前半カプが知らずに面接行ってくれたらいいのになーなんて。
ミヨ。
★★★☆☆ 中編2つ入ってますが、これさぁ、それぞれ一冊ずつ読みたかったなぁ。。やっぱ端丘さん好きである。語彙貧せつね
ミキ(@mikirink1971041)
ネタバレ作家さん買い。同じ売り専バーが舞台の2カプ。表題作カプは先輩のヤヨイと母子家庭を支えるハジ、売り専ボーイ同士。ポジティブ貧乏なハジが可愛くて笑える。めざしおにぎりってwww慣れないウリで四苦八苦のハジに何とか体を売らずお金が貯まるようサポートするヤヨイがめっちゃ優しい…。2人ともピュアで良い子だなぁ。どっちも受けっぽいのもツボ。後半は表題作のスピンで客と店のマネージャー、一定の距離を崩さず長き両片想いを拗らせる大人カプ。内容的にはこちらが本編なのかも。端丘先生のキャラ達は本当に愛らしくて面白い♪
mink
端丘先生作品の静かな雰囲気が好きです。売り専バーが舞台でそこで働く先輩後輩。もう一つのお話しはお客と売り専門バーのマネージャー。あまり掘り下げたお話しではないけれども雰囲気が良いので好きな方は好きだと思います。
AMN
ネタバレ良かった~。売り専バーでボーイ同士と客×マネージャーの2編。初っ端から早速端丘さんらしい繕わない受けちゃん(笑)が出てきて面白可笑しく読めたけど、そのハジの愛情深いお兄ちゃんぶりに一瞬で傾いてしまったヤヨイの本性が、言動ほどスレていないことが端々から感じられて…1話目にしてヤヨイのピュアさがとても胸にグッときた。その後の微妙なすれ違いはもどかしかったけど、二人共がイイ子だったので、この子達が幸せにならないはずがない‼と確信しつつ読めました。一方のズルい大人組。末永く振り回してください(笑) お幸せに!
l
やっぱ端丘さん面白い。血色や肉感の薄い人形みたいな顔とも思うし、複雑で含みのある人間くさい表情をしてるとも思う。そして何か いつも灰色がかってる印象です。表題作が もういっこのお話「なれのはて」の一部になってるのも おもしろかった。
たべもも
ネタバレ★★★☆☆。リンクした2CPのお話。最初は売り専ボーイの先輩・ヤヨイ×後輩・ハジ。弟4人を育てているのに怪我をしてバイトができなくなったハジは売り専をやってみることに。ハジのものを知らないのはピュアだけどたまにイラッとしてしまった。そんなピュアさが自分にないヤヨイは守りたかったんですかね。ヤヨイが優しくて成り立ったお話。2CP目は金払いの良い客・遠藤×店のマネージャー・キヨハルのお話。親の借金を体で返済するキヨハルは遠藤を憎んだ事もあったてしょうが、元々好意をもちあっていた二人なのでくっついて良かった‼
いろのあじ (ディアプラス・コミックス)評価73感想・レビュー33