魔王様、リトライ! (モンスター文庫)

にゃんこくん
なかなか読みやすいし、面白かったよ。ありがちなストーリーだけどギャグをはさみつつ。
るみえーる
ゲーム世界に転生して美女と聖女にモテモテの人生を送るチート主人公。元の世界に帰れるかどうか、敵がどの程度の強さなのかはわからない。『オーバーロード』以降のその手の小説であることは、登場人物の名前の一部から察せられるとおり。話はまだはじまったばかりなので面白いけど、どうもこういうのは、4~5巻ぐらいで失速ぎみになる(気がする)のが読んでて納得できない。3巻ぐらいでまた別の異世界に転生するとかどうかな。ただこの作家は別の、現在進行で収束の方向には向かっていないような別ファンタジーがあるからそっち読もう。
史
ゲーム系転移の一つ。悪くない。悪くないけれども、やはり一巻だけだと少し物足りないのも事実。
両儀式
1巻の話しは、ラビの村開拓に着手するところまでだから、この先が楽しみ。いいキャラが多いけど、ルナと、あとはキラークィーンと零の絡みが好み。でも、収拾どうつけるんだろうこれ。
た〜
平凡なサラリーマン(おっさん呼ばわりにリーチがかかる年代)が異世界に召喚されて、聖女様のおしりをペンペンする話。異世界召喚or転生の主人公がおっさんというのはちょっと珍しいかな?アニメでは微妙に端折られている細かいところもキチンと書かれていておもしろきけれどヒロインたちの魅力はアニメのほうが上手く表現されているかも。
tak
【19-56】読了。アニメやってるのでそれ経由で読んでみた。キャラクターのデザインが随分違うようで、こちらの方が好みかも。話の内容はアニメ版とほぼ同じなので、トレースしてる感じだけど、やはり本の方が情報量多いですね。とりあえず継続して読み進めてみよう。
sion
Web小説から。久々に面白い内容でした。こんなに渋い魔王様の外見の主人公なかなかいないよね。零とクイーンの絡みがいいな。
蛇の婿
思った以上に面白かった。ところどころ2ちゃんねる(今は5チャンネル?)定型句ネタとか入っているのはあとで風化するんじゃないかなぁとかも思いますが、こうやってネタとして書いていくことで逆にずっと残っていくのかなぁとも。エロゲネタもあるようですがそちらは残念ながら私の紳士度が足りずほとんどわからず。キラークイーンと零様の絡みが非常に好きです。楽しく読了。
ウハタ
コミック→Web版→文庫3巻→2巻、ときて1巻。Web版より説明が増えているので、主人公が作ったGAMEが分かりやすくなってる。疑問点が幾つか解けた。最後の、大帝国機密文書が意味深。2巻読んだ後も思ったけど、スキルとか管理者権限だけでなく、GAMEの内容が絡んでくるのかなぁ。続きが気になるので早く4巻出して欲しい…!
菊地
最初は癖があるけど、慣れてくるに従って面白くなってきた。
わわわ
架空エロゲタイトルでの形容は新しいと思った。
くま吉
★★★★☆ ゲームを運営、かつゲーム内で魔王として君臨してた男が気がつくとゲーム内の魔王となっていた。 なぜ魔王となったか? そんな細かいことはどうでもいい。 ノリで足を踏み出してみる。これぞ魔王ライフ。 少々のノリのウザさがあるが、だからこそのハイテンションな展開と考える。 荒削りがいい。
さざなみ@モチベ停滞
オーバーロードと同じような始まり方。しかし、中身と外見のギャップが優しさ(?)を出しているような感じである。圧倒的強さとはみていて爽快なものである。
でもん
後半になればなるほど面白みが増すストーリー展開。やっぱり無敵キャラは気持ちいいね。
ぷるるー
GAMEという主人公が運営してたオンラインゲームのシステムに慣れるまでに時間がかかった。今時のRPGというよりも、自分の知る限りだとTRPGみたいなステータスと能力かな。もう少し元のゲームの描写が欲しかったかも。1冊読み終えてもいまいち元のゲームのイメージがついてない。あと、主人公が目指している方向性も見えにくい。逆にそれがリアルな人間っぽさもそこにあるけども。なので、等身大の人間が異世界に飛ばされてチート能力もって面倒に巻き込まれてるのを楽しむって話。中盤以降は何だかんだで楽しめたので次巻も買うかな。
takave
ネトゲの支配者が異世界転移。面白かったのはいいんだけど、脚が不自由なヒロインという文句に惹かれて読んだのに、1巻で完治してしまったので複雑な気分だ・・・。
niz001
プレイ中のゲーム(現代もの)キャラで別の異世界(ファンタジー)へ。楽しんだけど次巻はいいかな。
Koning
ネタバレなろう系。異世界もの。ゲームクリエイターで虐殺ゲームを主催していた男が虐殺ゲームの支配者キャラになって異世界にというやつ。中の人は以外と小心者だけれど周りがじゃんじゃん勘違いをして〜というお約束のお話だけれど、色々とネタの突っ込み方が上手いので面白いという。しかし、うんひどいな(笑)うん。
白色うさぎ

そっかぁ。図書館にあれば読むのになぁ。(←買ってまでは読まない。)

Koning

買わずになろうで読むつー手も(w。原石を的な(w

如月魅冬
魔王様の熟練度がWeb版500から文庫版5000オーバーになったり、大帝国機密文書が追加されたりと、いろいろ加筆されていて、ますます面白くなっていますね。 挿絵に関しては、ショートディフォルメの魔王様は可愛いと思います。
魔王様、リトライ! (モンスター文庫)評価64感想・レビュー19