青武高校あおぞら弓道部 1巻 (ハルタコミックス)

ぴよ(toyoneko)
とりあえず1巻のみ。様子見
廣田美智子
お試しで読んでみた。独学で イメージだけで いきなり初めてで的中率高すぎる。でもまぁ 当たると読んでいてもスッキリするので そこはスルー。 屋上を練習場にするのは危険すぎる。
るうみ
2019/04/21:読みやすい 4/面白い 3/ためになる 3/よく考えてる 4: 漫画は載せないつもりだったけど仮置きで.
あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ·天久鷹央·かくりよ·多聞くんと続々アニメ最高です!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
そんなに引けないだろ!!Σ( ̄□ ̄;)と突っ込みまくりたくなる話。
きのと
いまいちかな。だいたい屋上なんて不用意な場所でやっといて危ないから厳しいルールーがあるとか言われても片腹痛いわ。あの胸当てみたいなん付けないとおっぱい弾くぞ
きのと

ハルタ初のスポーツモノなんだってな

まちこ
弓道したくて日本に来たのにその高校には弓道部も弓道場もなかった!主人公の天草は授業中ずっと寝ているように見えたので教師(女)が問いただすと頭の中で弓を引いているという。腕前を調べる為に道場へ連れて行ったら200射超えの稽古を独り満喫していた。----防矢ネットもなく屋上で弓を引かせるなんて・・・・いやいや、矢を離させるなんてこれは注訳に書いたとしてもダメ~。・・・・でも現実は『アイコ16歳』だって校庭だったっけ。・・・・今後の展開が気になる。
tomoaoso
弓道漫画。 主人公が弓道部のない学校に転校してきて弓道部を作る話かと思えばそうじゃなかった。 ただひらすらに弓道に打ち込む話で、日常+部活物とは違います。 巻末に弓道の基礎の事が書いてあるので勉強になりました。
とし
珍しい弓道マンガ。巻末にもきちんと八節の解説が載っててやる気十分。とりあえずライバル登場で舞台が整ったという感じ。武道スポ根はあさひなぐが成功した後なので、マイナースポーツに光を当てるのは有りかと。ただしマンガとして面白くなるのは2巻以降かな。
水@コミックス、新規開拓中
弓道ルールが丁寧に描いてある。残心、という言葉を覚えたのは、弓道だったな・・・でも、どの作品だったか覚えてない。
Ebi@漫画用
随分まっとうなスポーツ漫画。ヒロインが天然でありながら、天才っぽさも併せ持ってそこは珍しい。指導者、ヒロイン、ライバルの揃う1巻。
rin
kobo
kinaba
シュバリオンからの作者買い。ここまでのところ王道
いこたす
ああ、だから「あおぞら」なのね▶︎いつも寝てばかりの生徒天草の素性を気にする女教師。ある休み時間、天草が弓道の徒手連をしているのを見かけた彼女は天草に射法八節のアドバイスを与え…▶︎帰国子女の天草は弓が引きたくて日本に来るも入学した高校には弓道部が無いという「?」な設定。さらに手引きをする女教師は学校に無許可で屋上を練習場所とする▶︎大学の弓道部には道場が無く屋外で引いていたので所謂「カケ焼け」をしていたのでちょっと懐かしくもあった( ´ ▽ ` )ノあおぞらねぇ〜
PPP
弓道やっとるときと教室におるときが全然違うってあったけどあんまり感じられんから、えっ?てなったわ。ヒロインが可愛くないというか、かわいくも面白くも無い常識の無さで哀れんでしまう。全体的に面白くない。
伯眉
220射で2本切れるって…麻弦か…
kuma
ハルタ連載で弓道マンガということで即購入。なかなか硬派な弓道マンガで一気に読み終わった。これは面白い。おかわり。
陸
ネタバレシュヴァリオンの作者さんか!?本屋で表紙に惹かれたけど、キャラがあんまり好みではなかった。不思議ちゃんとか無意識傲慢系は苦手。
katabami
「マトイ・ナデシコ」がこれからというときに終わってしまい残念に思っていた。弓道つながりで今度はどうかと読み始めると、これが正解。島本和彦に似たところのある絵柄であり、果たして内に秘めたエネルギーにはそのような突っ走り感もあるのだが、しかし暴発せずに進む。おかげでか、ぐいぐい引っ張られて読んでしまった。主人公の天草も一本気だが、ヒロインの希雪も負けじとマイペースで性根が座っている。しかも観察が鋭く、観察学習も得意みたいだ。これからの活躍に興味がわいた。
柳
読了
青武高校あおぞら弓道部 1巻 (ハルタコミックス)評価49感想・レビュー19