プレト
学校図書で。
ちゃ〜こ
ダス、お父さんしてる。@7歳
yoko
★★★★☆【3歳4ヶ月】
ihatov1001
トリケラトプスたちの活躍する絵本ですが、今作は、一作目からの仇敵ダスプレトサウルスが主人公の話です。トリケラトプスたちとの和解以来、使いづらいのかめっきりと出番が減ったダスとプレコ親子、今後はこのようなスピンオフのような感じで出続けるのでしょうか。そのうち母親も登場するかもしれませんね。
Chilu
ネタバレダスとトリケラトプスは敵対する話が多いけど、こちらのお話ではまるでお隣さんのような、良い距離感。 こんな風に共存できたら素敵。 ダスの息子のプレトも可愛い。
jessy
(1歳6ヶ月)図書館本。お話は長いので読み聞かせせず。恐竜の絵を見て楽しんでもらう。食いつく程ではないが、ペラペラはめくっていた。
みちあ
ネタバレ戦わないご本、と息子がいう本。肉食恐竜とはいえ、小さなころは危険がいっぱいなんだなと思った。 今回はリトルホーン・ビッグホーンは出てこず。
しらたえび
このシリーズの中でも子供が気に入っている内容のひとつ。肉食軍団のダスプレトサウルスに赤ちゃんがうまれて、ダスとプレトという親子が登場。トリケラが赤ちゃんを助けてあげる優しい話。5歳9か月
たーちゃん
ダスプレトザウルスの子供の大冒険。途中、大ピンチに陥る所では息子もどうなるのかヒヤヒヤしていました。そして表紙にいるプテラノドンが物語の中に出ていなかったので残念がっていました。
遠い日
「恐竜だいぼうけん」シリーズ。ダスプレトサウルスのダスとトリケラトプスたちがなかよくなったのちの話。ダスプレトサウルスの子どものプレトのお使いが大変なアクシデントに!父親のダスもやっぱり子どもはかわいくてだいじなんだなぁ。ここぞという時にちゃんと出てくる。ママホーンのヘルプもいい感じに繋がって、プレトを守りきることができた。
ポロミル
きょうりゅうのシリーズ本です。きょうりゅうの名前を間違えずに読むのって、大変‼️ 今回の主役は、ママホーンじゃなくて、ダスとプレトの親子です、きょうりゅうの好きな子供は、喜んで聞いてくれました。
mizugameza
【図書館】
しろくま
5歳8か月の息子と3歳11か月の娘と。トリケラトプスのシリーズの中でも「恐竜だいぼうけん」シリーズは、文章が短めで激しい戦いもなく小さい子から楽しめそうなシリーズ。いつの間にかダスが子煩悩な父になっていて、トリケラトプスたちとの関係にも変化があったのですね。ダスの息子、プレトがかわいいです。プレトがダスにギュッとしているのを見て、「会えてよかったね。怖かったよね。」と息子。感じるところがあったのかな。
0_emission
ママホーン、親切だなあ。ダスのプレトの成長を促すところと、帰りが遅いのを心配するところとが素敵だった。
しい
このシリーズたくさん本あるんですね。今日たくさん借りてきました。
あーちゃん♪
川之江図書館。もちが借りてきた。たまご盗んだ疑惑パターンだったが、襲われず(手を出される前に)解決して良かった!
てふてふ
ダス、良いお父さんだなぁ…。プレトが生まれた時の話も読みたいなぁ。ママホーンの対応は、もうダスが襲ってこないって思ってるってことだよね。
マコキン
図書館
ねこすけ
ダスがいい父さんだ!
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
30年度ブックトーク授業1年生 1・2年生は夏休み後の読書感想文を読書感想画で行うので、3種類くらいのシリーズに絞って欲しいと言われていました。 息子を一人前にするために獲物をとってこいというダス(ダスプレトサウルスのお父さん)。
くろくまうる
新しい発見がちゃんと反映されていて、ダストプレトサウルスには毛が生えています。
ヒロモ
図書館より。ダスの違う面が見られた!ママは薬草食べてたけど、病気かな?健康オタクとかだと良いのですが。
ゆたか
4歳7か月。「もっと長いのがいい」と言われてしまった。読み聞かせる側としては、ちょうどいいんですが。
多読多量連投が日課だった
親離れ仕込み?
恐竜トリケラトプスとダスプレトサウルス (恐竜だいぼうけん)評価48感想・レビュー24