パソコンの仕組みの絵本: パソコンの実力がわかる9つの扉

かなすぎ@ベンチャー企業取締役CTO
正直、少し情報が古いと感じた。ボール式マウスとかCD-RとかPCカードとか一昔前のハード系の説明だったので、歴史としては面白いが、個人的には最新のハードの情報とかもっと知りたかったので、アップデートしてほしい。とはいえ、パソコン本体から周辺機器を満遍なく広く紹介しているので、各々がどんなつながりなのかを勉強することができてよかった
KoHey94
アンクの絵本シリーズは初めて読んだけどこれはいいね!コンピュータについて全く知らなくても図を分かりやすい表現のお陰ですらすら読める。
しまたけ
パソコンの仕組について分かりやすく書かれている。 難しい内容は一切無く、ビギナーにお薦めの一冊。 今までバラバラに覚えてきた内容を整理できた。
アライちゃんの小学生並みの感想
パソコンとその周辺機器についてイラストを混じえて説明してくれる1冊。職場の部長が「CD-Rある?」と尋ねてきた時に「CD-ROMじゃね?」と思いながらあほ面で「ないです~」と答えていたが、この本を読んで自分がCD-ROMだと思っていた媒体はCD-Rだと知った。CD-RWとか棲み分け全然知らなかった。てか存在を知らなかった。恥ずかしい。部長、すまんかった。でもCD-Rも本当に置いてなかったよ。
ass386
パソコンの基礎知識がわかった。
きゆう
パソコンを自作する準備として読んだ。非常に読みやすくて基本的なことを確認できたのがよかった。飽きずに短時間で最後まで読めた点もいい。
オザワ
パソコン及び周辺機器の基礎の基礎をまとめた一冊。身近にあるのに知らないことが多く、大変参考になった。Bluetoothの名前の由来は一番印象的であった。
よく読む
パソコンの内部から周辺機器まで、見開きごとに書いてある。レベルはITパスポートの初歩。初心者が広く浅く入門するのによい。ただ、文字が多く、二色印刷のため、絵本と聞いて期待するほどの読みやすさはない。
kmtr0d
コンピュータの中身の構成や、マウス、キーボード、プリンタといった入出力装置の仕組みが絵と共に説明されていて、サクッと読める。
葉
知識のない人向けに書かれていたので、大変飲み込みやすい内容であった。ITパスポートのテクノロジ系の分野と重複している箇所も多いため、後学に役立てられる様に感じられる。
ena
絵本シリーズ、私にとって2冊目。絵で簡潔に例えられているのでわかりやすい。今まで見たことがある用語が、こういう意味だったのか、と再認識。完全にわかったわけじゃなくて、30%ぐらい(もしくはそれ以下?)理解できた。今まで、メモリ増設とか、よくわかんないでやってた笑 P.141  印刷速度、カラーかモノクロかで、カラーが速いようにみえるんだが、そうじゃないよね?
kao
ハード、ソフト、入出力、インターフェースなど、パソコンの仕組みを解説してくれる。大きい絵と文字で読みやすい。
トニー@柴崎は手塚の嫁
パソコンを普段から使ってるくせに、実際にはどんな仕組みで動いているのかサッパリわからない。別にプログラマーじゃないという方でも、この本を読めばパソコンの仕組みがすぐ理解出来ます。絵本シリーズで一番好きです。
パソコンの仕組みの絵本: パソコンの実力がわかる9つの扉評価59感想・レビュー15