こくう
イノベーション…経済成果をもたらす革新…変化を通じて社会に新しい価値をもたらすもの/ 学習ではなく、行動変容を醸成する/ イノベーションは跳ぶことが大事/ 外に開いていけるか?/ 事業案フレーム…それは何? 何でやるの? 市場はあるの? 儲かるの? 勝てるの? できるの? 本気なの?/
うさみちゃん
ネタバレこの本が伝えたいことが私には理解できなかった。イノベーション研修って何だ?→イノベーションを研修から作り上げるんだ!→なるほどどうやって?→ケーススタディーをします。→ふむふむそれで?→〜中略〜…フィードバックします。→は?普通の研修と何が違うんだ?
Tenouji
イノベーションの研修は、もうここまでまとまった手法になってるんだなぁ、と感心しました。特に、経営者とのすり合わせや、参加者自身のモチベの底上げがちゃんと入ってるところがいいですね。こういうのが無いと、知識や形だけの学習になりがちですからね。管理する/される学習や企業活動が当たり前だと思っている限りは、本質的にはイノベーションは無理ですからね。
VAN
メルマガで見かけて読んでみることに。リクルートマネジメントソリューションズ(以下PMS)にいた筆者が幹部研修などでよく用いられるアクションラーニングとイノベーションの生成過程がよく似ていることに気づき、顧客企業でのトライアルを経て体系化していった内容を詳細に紹介しています。商品化後の実施企業における多数の事例や事業化に結び付いた実績は、かなり興味を惹かれるものがあります。またイノベーションは技術者の専売特許ではなく、社員全員が対象であり、その起点は人事であるという提案はその気にさせてくれるものでした。
NOKKY
リクルートのすごい構創力で出てきた新規事業を創るプロセスを研修方式で外部に出したものを書籍化した本。なので、一緒に読むとより理解が深まる。そしてやはり簡単にできるものではない

次世代リーダーを育て、新規事業を生み出す〈リクルート流〉イノベーション研修全技法評価45感想・レビュー5