ハーバード×MBA×医師 働く人のための 最強の休息法

みくじら
眼の話と食事の取り方の部分はお役立ち情報が多かった
もも
・午後3時までのパワーナップ(目を瞑るとか仮眠)がいい。
もけけ
適切な睡眠時間:6時間半〜7時間半。(0時〜6時を含むこと)適切な睡眠時間は90分の倍数。7時間の人が最も長生き。 仮眠:午後3時までに6〜30分の仮眠をとる。 運動:40過ぎたらウォーキングで十分。フィトビットなどを活用する。 ドライアイに注意:意識的にまばたきをする。パソコン作業なら、1時間に15分休憩する。(スマホ老眼も防げる)メガネ+マスクで防げる。 朝のTKGで、幸せホルモン(セロトニン)が多くでる。
あつお
休息を取るための発展的な知識。 本書は、休息を取るための発展的な知識を提供している。特に重要な点は次の2つである。①アイケアは、正しいコンタクトレンズの使用と適切な目の休息が必要である。視力回復手法としてレーシックやインプラント式コンタクトレンズがある。②食事では、抗酸化物質やアミノ酸が健康に寄与する。特にアントシアニンやレスベラトロール、アスタキサンチンが効果的である。これらの情報を基に、日々の生活に適切に取り入れ、健康的な生活を目指したい。
cesk#cesk
栄養学からの観点も非常にためになります
yerupaja
順天堂大学医学部の准教授でありながら、ハーバード大学に留学中にMBAも取得された、異色の経歴を持つ猪俣氏による、ビジネスマン向けの休息法がまとめられたもの。吉の情報も多かったが、下記が参考になった。 ・著者がビジネススクールやハーバード大に留学中の同僚たちの休息法。同僚が自身の繁忙期を正確に把握し、自分の繁忙期を正確に把握し、休むことができる時間ができると、すかさず休息をとっていたとのこと。 ・著者の専門が眼科であることから、アイケアに関する情報が充実していた。
Q
KU ⚫︎コンタクトつけない日も週に1日は必要 ⚫︎就寝3時間前までに食事は終わらせる ▷年齢もよい年齢になってきたのでもっと体をケアしないといけないね
R
内容が薄い.著者が書きたいことを書いているだけ.Kindle Unlimitedで読んで良かった.
大麦麦芽
休息方法について睡眠、運動、食事を中心に解説してくれてる。既知の情報も多かったけど、章単位が丁度よくまとまってる印象。ヨーグルトって夜食べた方が善玉菌の働きを助けるからより良いのね。
よしおーず
知っていることもあるものの、知らないことも多かった。 特にハイパワーポーズは面白い。ただポーズをとるだけだから、すぐにできるので試しておきたい。 お酒はやめた方がいい、とは書いておらず、つまみを変えよう(たんぱく質、ビタミンを意識しよう)も面白い。体にいいかどうかだけ書いてあるわけではないのも好感が持てた。 他の本でも書いてあったマインドフルネスがこの本でも書いてあったので、よほど大事なものだと思える。最近サボった瞑想をやる。 一番興味深かったのは目薬の選び方。この著者は眼科医なので説得力がすごかった。
ジョルジオ鈴木
★ うーん、薄いなー! なんかほぼ知ってることばっかりだった気がする。 どっちにしてもマラソンは体にいいってことね。
ニッポニア
とても参考になります。以下メモ。適切な睡眠時間は90分の倍数。昼寝は午後3時までに短く浅く、座ったまま頭を固定させ5分が理想。頭と首がまっすぐの形になる枕を選ぶ。アスリートは休日も疲労回復のために体を動かしている。日本人の死因の16%は運動不足から。メガネ+マスクはドライアイ予防に最適。楽観的な人ほど痛風になりにくい。コーヒーの利点は確定されつつある。アーモンドチョコにはいいことがたくさん。
かなかな
2022年10月17日㈪audiobook読了。 戦略的に運動、栄養、休養する。 マネジメント。 夜に強い光(夜スマホ)は良くない
ニッポニア

休息の効力を高めたい、と言うことで読みます。紹介ありがとうございます。

かなかな

コメント有難うございます😊私はオンオフ切り替えが苦手で嫌になることがあるので読んでみました。そしてこれを正せば最強です🦾(・∀・)???ホントカナ???

mdoguti
KindleUnlimited.最終章のIoMT(Internet of Medical Things)の話は余計だったかな。読者は未来ではなく「現在、できれば今すぐにでも」できる休息法を求めているはずなので。
つんどく
audiobook,どこかで聞いたことのある内容が多いがこういうものは違う情報源から何度も繰り返しインプットするのが良い。ウォーキングと寝る前のブルーライトカットは実践していかないとなあ。
Book worm7
米国エリートは休息をしっかり取り睡眠と運動する。1週間に150分運動を軽めでも自分は運動してる意識してやると効果的。マラソンはNG活性酸素ストレスと関節負担。40歳過ぎたら歩き8000/日が良い。冷え性は身体を温めて寝ると熟睡。コンタクトは使い捨てをコンタクト無し日も大切。防腐剤なし目薬を。朝食取ると体内時計が正解になり疲れ辛い身体にトリプトファンのバナナや卵を。人工甘味料はNG。マインドフルネスは自然を見るも。コーヒーは糖尿病と肝癌予防。アーモンドとカカオ効果的。
たにやん
audiobook.jpにて聴了。
馬と猫
ダークチョコが食べたくなった。
岩井 眞太朗
基本的な生活習慣とアイケア・ヘルステックの活用。
やまうち
⭐︎9
ゆう
★★☆☆☆ 効率よく休むことができれば、日中のパフォーマンスが向上すると思い、手に取った。 本書では「睡眠」「運動」「アイケア」「食事」「脳科学」「IT技術」に分けて、それぞれの休息方法を解説。 内容はボリュームがあり、それぞれの分野において説明が専門的。途中、これは医学書かな?と思うような内容だった。正直病気についてかかれたり、目薬について力説されても…って感じ。 細かいところまで記憶はできなかったが、全体としては休息法の総集編といったところ。 休息法について「様々な知識を一冊で」という方にはオススメ。
あーさん☆㊗️22222冊達成!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ネタバレと言うことは自分はノンレム睡眠が足りないようだ(¯―¯٥)松丸亮吾が父親に買っていたベッドの内容がこの本にも出てた!( •̀ㅁ•́;)
おぐら
今まで読んできた健康法のまとめのような扱いでした。 昼寝・睡眠時間・食事方法など。 一度目を通し、実践して後可のあるものだけ取り入れれば良いと思います。
saikinnunndou
日中寝てやる気が起きないことが多かったため、休み方のヒントなればと思い手に取った。本書では、科学的に依拠する論文をできる限り示しながら、医学的に最先端の休息法を包括的に紹介してある。参考になった箇所は以下。朝はまずカーテンを開け夜は強い光を浴びないようにする。食後すぐ眠りにつくことはリスクがある。戦略的食事は地中海食がお勧め。40歳を過ぎたら1日8000歩または20分ウォーキングで十分。カカオ成分の割合が高いチョコレートは、太りやすいどころか、肥満抑制と抗炎症作用が期待されることにはちょっと嬉しく思った。
大先生
最強っていう割に内容は普通でした(笑)よくある健康本ですね。よく寝て、適度に運動し、食べ過ぎには注意しましょう!ってやつです(笑)眼科の先生なので、「アイケア」について、他の本より詳し目なのが特徴といえば、特徴かもしれませんが…。体調が良くないときって、ついついこの手の本を手にとってしまいますよね。トホホ。ところで、幸福は伝播するという話がありましたが、それなら誰か私に幸福を分けて下さい(笑)
チャー
休み方についてさまざまな視点から記された本。戦略的な休息の必要性を説き、睡眠、運動、アイケア、食事、メンタルマネジメント、IT技術の分野について、効果的な手法が紹介されている。短い仮眠でも効果がある。適度な運動は疲れを取る。自律神経を整える。など、小さなことではあるが、意識することが体調の維持につながる。また、現代は目を酷使しており、デジタル機器の多様化は思いもよらずドライアイを招くため、定期的なケアが必要。市販目薬は涙液タイプが好ましいようだ(クールタイプや効いた気になるとのこと)。
鼠∞
良くも悪くも雑誌的な読みやすさで、最先端の健康に関心を持ち始めたビギナー向けの内容。睡眠や運動、グルテンフリーやマインドフルネスといったストレス解消法をサラッと紹介している。最後の章のIoMT(体調管理のデバイス)については知識が無かったので、興味深かったし研究してみたくなった。
アステア
メモ/アラフォーこそ、そろそろジョギングからウォーキングへの切り替えを考えたほうがいい時期でもあります。40歳をすぎたら1日8000歩、もしくは 20 分のウォーキングで十分/疲れがとれるお風呂の入り方。お湯の温度は体温より少し高い38~39度に設定します。入浴時間は15分程度が理想です。朝の仕事前に入るのであれば、少し熱めの42度程度にしてもいいでしょう/入浴と幸福度の相関性を調べた研究というものがあります。一年を通じてきちんと入浴をする人は、しない人に比べて1.35倍も幸福と感じている
アステア
オーディオブックで読みました
akihirok
タイトルのようにラベルを掛け算することで独自性を出すやり方は、どこで読んだが思い出せない。このケースはハイスペックアピールに読めてマイナス印象。睡眠、運動、食事など基本事項に加えて、アイケアなどにも触れている。さらりとした内容
Mica
特別新しい発見は無かったけど、交代浴やってみたい。最近ジョギングを始めたので、その辺の話も気になりました。マインドフルネス再開しなきゃ!
Tomohiro_Y
一般的に言われていることをまとめた内容でした。なので可もなく不可もないです。知識としてまとめて知りたい方や、自身の主張を強調したい方にはお勧めです。
ゆー。
ネタバレ『湯船につかるべき3つの理由。 1、温熱作用…温かいお湯で温められ、血管が拡張することによって疲労が回復する。 2、浮力作用…浮力で筋肉が弛緩し、体の負担が減る。 3、静水圧作用…溜まっていた下半身の血液が、水圧により押されて循環する。同時に体の中の不純物が流れて濾過される。p89-92 P139-142体に良い食材の部分もよい。』
ぷーわん
睡眠、運動、食事の観点からの休息法。 7時間寝て、週に150時間運動して、就寝3時間前の食事を避け、糖質の過剰摂取をやめること。 他にはストレスを減らし、マインドフルネスを活用すれば、脳もしっかり休まる。
IPA
図書館本。足だけでも『交代浴』。ハイパワーポーズ。姿勢。外で遊ぶ子供ほど近視になりにくい。レーシック手術に次ぐ新技術が開発されている。酒のつまみは飲む前にチーズ・納豆・ナッツ。EQ。 よく雑誌でも紹介されている内容が多い。
メモ帳
食事・運動・睡眠のどれかが不足して体調が少しづつ崩していくパターンだと思うので、それに早めに気付いて対応できるようにしていきたい。魚を食べるようにしてみよう。
moonlight
旅行中、機内wifiのサービス電子書籍で読めたので。健康番組でおなじみの内容がほとんど。忙しくてテレビなんて見る暇のないビジネスマン向けのよう。他の章に比べて目について書かれた章だけやけに具体的で詳しいと思ったら、著者は眼科医だと読了後に知った。ドライアイは自覚しているので気をつけよう。
晴耕雨読
多岐に渡り書かれてあり勉強になった。まずは食生活辺りから改善しよう。
ハーバード×MBA×医師 働く人のための 最強の休息法評価99感想・レビュー66